‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 5.0 不定形だっていいじゃないですか、メイドさんなんだから, 2010/6/27
レビュー対象商品: うちのメイドは不定形 (スマッシュ文庫) (文庫)
 メイドさんが登場する作品はライトノベル、漫画を問わず多々ありまして、いわゆるご主人様とのファーストコンタクトは作品によって色々ですが、こちらの作品に登場するメイドは、父親から宅配便で送られてきた『玉虫色の物体』をお湯につけて3分間待ったら登場するというのですから、最初から普通じゃありません。

度が過ぎた読書癖があるのと父親は仕事で海外、母親は妹を連れて逃げたせいで1人暮らしである他は至って普通な高校生、新井沢トオルの元に南極からやってきたメイドさん、名前はテケリさんと言いまして、表紙で見ての通り可愛いし、家事は万能だし、おまけに戦闘力は高いしで、もう至れり尽くせりと言った感じです。
 そりゃまあタイトルから察しが付く通り人間じゃなく、何十億年も前の知的生命体(オールド・ワン)に作られた奉仕用の人工生命体で、タイトル通り変形はするし分裂もしますけど、私にしてみれば「だから何だ」というやつでして。だって可愛いし有能だし、どこかの漫画のメイドみたいにドジっ子だったり余計なお世話はしないし、別に人間じゃなくても良いじゃないかと思うのは私だけでしょうか? ええ、ライトノベル脳万歳ですよ。

もちろんそんな可愛いメイドさんが来たとなればクラスメイトが騒ぎ出すのは自然な成り行きですし、中には過剰反応を起こすのもいて、それで一騒動起きるのですが、まあそれは実際に読んでのお楽しみということで。
 ちなみに設定などがクトゥルフ神話を下敷きにしていたり、魔術結社の設定も作中に盛り込まれてますが、知っていれば「ああこの設定だな」とピンと来る程度で、知らなくても十分楽しめますのでご安心を。

5つ星のうち 5.0 不定形属性に目覚めると言うか、SAN値が下がる?w, 2010/7/3
ショゴスと呼ばれるスライムが、まさかこうなるとは…
ニャル子さんに続き、「ラヴクラフトの誤算シリーズ(自分がそう読んでいるだけである)」
に加えられる一品です。

ちなみに「ラヴクラフトの最大の誤算」は、日本人に見つかったことと、言われています。
まさかこうなるなんて、誰が予想できたか、いや出来まい。

とりあえず、メイド萌えから入って行く、このラノベ。
万能スライムメイド型決戦兵器な、テケリさん。
12体までミニテケリさんに分離でき、合体も思いのまま。
とりあえず、テケリさんに萌えておけと言わんばかりの、ラノベでございます。

またスマッシュ文庫という、新しい文庫ですが、
正直今までで自分が感じてきた中で、最高だと思っています。
文章量的には少なく感じましたが、その分イラストが多く、
テケリさんの可愛らしさを、表現する機会が文章だけではないところがすばらしいです。

ああ、SAN値が下がれば、テケリさんに出会えるのでしょうか……

5つ星のうち 5.0 あれはあれ。これはこれ。結構好きです。, 2010/6/15
 表紙絵と題名だけでは、何で不定形? 宇宙人なのか、はたまた魔法生物なのか、或いは超技術の落とし子なのか。少々気になって手に取ってみたところ、おう、こいつはクトゥルー...しかもショゴスぅ?というのがこの本との出会いであった。
 とはいっても、神話の事など何も知らなくても無問題。せいぜいが、這い寄る者は今他紙で忙しいから最初は出ないよなーとか魚は嫌だな生臭いラノベは読みたくないしな、と幸せな脳しか持っていない私でもOK。知ってたら更に楽しいのはあるかも知れないけど。
 という事で、神話成分は主原料にはなっておりません。ただし味付け程度にはなっていて、これがまた良い塩梅なのです。入り口で気をひき、テンポ良く読み進ませ、少しワクワクドキドキをまぜて、きちんと山場あり。で、その流れの中にクトゥルー成分が入る事によって話が進んでいくという具合でしょうか。味付けが嫌いでなければ、かなり至極まともなラブコメに出会えたなと。次巻、人とショゴスの「絆」がどう発展するのか...結構楽しみです。もちろん、隣の席のあの娘のことも。

なるべくストーリーには触れないつもりのレビューですが、でもこれを見て本書を読んでみたいと思っていただければ幸い。

5つ星のうち 4.0 ニャル子さんとのシェアードワールドにニヤリ。, 2012/1/3
クトゥルフ神話が作家同士のゆるいシェアードワールドから発展したことは有名です。
シェアードワールドと言っても設定ではなく用語の使い回しという非常にゆるやかな話ですが。

本作品のレビューをみると「ニャル子さん」と比較されることが多いようです。
本作品の舞台は「東京都蜷川区」、ニャル子さんの舞台も「東京都蜷川区」!
(東京都蜷川区は実在しません。おそらく大田区、品川区付近と思われます。)
はたしてこれは偶然でしょうか?

偶然と考えるもよし、必然と考えるもよし。

ショゴスがメイドという設定自体も魅力的ですが、それ以外にもクトゥルフ神話の伝統をしっかり継承しているのも楽しいですね。

5つ星のうち 5.0 おもしろい。続刊を期待。, 2012/8/9
最近のラノベは妙にスキ間を狙った、無理な物語設定・キャラ設定が目立ち、
いくらフィクションでも共感しにくい中、
主人公の新井沢トオルが、普通の高校生という設定が良い。
テケリさんの無垢な感覚が良いし、文倉十のイラストも萌えに媚びることなく
プレーンな感じがかわいい。
こんなメイドさんなら自分にも欲しいと思わせてくれます。

トオルのテケリさんとの生活が、
これからどのように展開されるのか興味あるのですが、第2巻が出ません。
本書が出てから、もう2年経過。シリーズ化されてもおかしくない良作です。
PHPは、このジャンルにあまり力を入れていないのでしょうか。

5つ星のうち 4.0 色物にあらず, 2010/7/15
ある日南極から送られてきた包みの中身は、何十億年も前に[古き神]に仕えていたメイドさんでした…。

[クトゥルー神話とメイドさん?これはまた奇をてらった…。]と思いつつ、一読、よく出来ています。

クトゥルー神話は単語とあらすじ位しか知らないので、小ネタは分かりにくい所はありますが、某ニャル子さんは騒がしいのとおふざけが過ぎて読み進められなかったのですが、こちらは落ち着いた文章で、主人公が高校生にしてはやや老成しており、それ故に突飛なメイドを受け入れて失った家庭の代わりに新たな擬似家庭を築く過程がしっかり描かれ、メイドの[テケリさん]も包容力のある魅力的なメイドで、中々面白く読ませて頂きました。

これは続編を書いて頂かないと色々と落ち着きが悪い部分が多々あり、(失った家庭とか気になるお隣さんとかテケリさんとの関係の進展とか)楽しみにしています。

5つ星のうち 4.0 テケリ・リ・テケ・テケ・リ・ル・リ・テケリ・テケ・リ・ラ・ル・ラ・テケリ・テケ・テケリ・リ・ル・ラ・リ・テケリ・リ, 2010/7/27
略してテケリさん

クトゥルフ神話ではお馴染みの古のものによって合成された漆黒の粘液状生物のショゴスがメイドのテケリさんとして登場するお話
体を変化させたり分身したりと大活躍

魔術結社に属してたツンデレ少女も出てきたりのドタバタ邪神ラヴコメディ

それがうちのメイドは不定形

テケリさんが異常な程に可愛いです
ここまで可愛く書いてくれたんだからラヴクラフトさんもお墓の下で喜んでると思います

5つ星のうち 5.0 だってスライムだもの, 2010/9/28
神様、悪魔、獣娘。
人外物は数あれど、スライムを題材にした作品と言うのはそうありません。
確かに考えてみれば、無数の触手(作品中の言葉を使うなら髪の手)や、12体まで可能な分裂は、さらには体をナイフにしたり衣服にしたりなど、家事やその他諸々に置いて非常に便利です。
その上豊富な知識と、圧倒的な戦闘能力まで持っています。
これはもうどこに出しても文句のつけられない、完璧なメイドさんでしょう。

ストーリーに関してはネタバレはあまり好きではありませんので伏せますが、結構ありがちなストーリーです。
が、前述したとおり話は不定型なスライムメイドさんを中心に回るので、細かいところが結構破天荒だったりします。
ちょっと残念だったのが、折角登場した「のんびりテケリさん」「てきぱきテケリさん」「くーるテケリさん」の活躍があまり見れないところでしょうか。
まぁ、この辺りは次作が発売されることを祈って期待させていただきます。

なおクトゥルフ神話を基盤としていると書かれていますが、まったく知識がなくとも十分楽しめます。
また主人公が読書マニアなので、その辺りも違和感なく解説が入ってくれるのでその点も評価できます。

十分に楽しく読ませていただきました。
出来れば漫画化、アニメ化もしてほしいという期待を込めて、☆☆☆☆☆とさせていただきます。

5つ星のうち 5.0 こんなメイドがあったのかっ!!, 2012/8/18
『うちのメイドは不定形』 クトゥルフ神話が好きな延長で読みました。

東京都の架空の街、蜷川区に住む主人公の高校生の少年の所に南極から考古学者の父親から荷物が送られてくる所から物語は始まります。

荷物をあけたら、ゼリー状の物が入っていて風呂に入れて増えるワカメのようにお湯で戻したら可愛いメイドさんが出てきたっ!!

だが、このメイドさんただのメイドじゃないその正体はショゴス。

クトゥルフ神話では、人を殺すクリーチャーである。

そんなメイドさんの主人となった、主人公に今度はクラスメートの魔術師の女の子が勘違いで襲ってくる。

そんなほのぼのとしたホラーアクションコメディな作品です、興味をもたれた方はぜひご一読ください。

5つ星のうち 5.0 南極からの贈り物を心待ちに。, 2011/1/15
「南極にいる父親から届いたクール便に入っていたのは、不定形のメイドさんでした」
という素敵な設定で始まるライトノベルです。

本の帯にもあるように、H.P.ラヴクラフトのクトゥルー神話を下敷きにした作品なのですが、
そういったことや「メイドさんが不定形って何?」ということを全て吹き飛ばすほどのメイドさんの可愛さ。
クトゥルー神話を知らないから、と敬遠するのがもったいない、メイドさん万歳ラノベだとお魚は思います。
本書を読み終えた皆さんはきっと「うちにも南極からクール便届かないかなー」と思うのではないでしょうか。

一方、クトゥルー神話に興味があって本書を手に取る人も、登場人物たちの会話のはしばしに出てくる
「お馴染みの言葉」に思わずにやりとしたり、あるいは「そういう見方はなかった」と膝を打ったりされることと思います。

クトゥルー神話に興味のある人にもそうでない人にもお勧めできる作品です。皆さまもぜひ。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

うちのメイドは不定形 (スマッシュ文庫)
うちのメイドは不定形 (スマッシュ文庫) 作成者 静川 龍宗 (文庫 - 2010/6/10)