5つ星のうち 5.0 1日1話の楽しみ
購入した日から愚直に1日1話ずつ読んでいる。

これまで多くの天風氏の本を読んできたことから、ある程度の天風哲学の基礎知識があるため、すんなり頭に入るが、初めて本書で天風氏と出会う人はやや難解ではないかと思う。

もっとも、1日1分程度の分量と、かなり少ないため、何度も読むことで真理を理解できるはずである。

毎日、僅かでも天風氏の言葉に接することによって快活に過ごすことが出来ると思う。お勧めです。
投稿日: 2006/1/18 投稿者: たか

5つ星のうち 3.0 中村天風の持ち味が生きていない。
やっぱり中村天風さんの持ち味というのは、
『講談』風の語り口にあると思うんです。
「大きな話の流れの中」で、ハッとさせられ気が付くことも多いんです。

この本のように一部だけ切り出してしまうと、
残念ながら、気持ちが乗っていかない。

せめて、各話の出典が各ページにあれば、
索引的な使い方(読書案内)も出来たのに、と思います。

投稿日: 2005/11/7 投稿者: あやたすく

5つ星のうち 3.0 中村天風の持ち味が生きていない。, 2005/11/7
あやたすく - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 中村天風一日一話 元気と勇気がわいてくる哲人の教え366話 (単行本)
やっぱり中村天風さんの持ち味というのは、
『講談』風の語り口にあると思うんです。

この本のように一部だけ切り出してしまうと、
残念ながら、気持ちが乗っていかない。

せめて、各話の出典が各ページにあれば、
索引的な使い方(読書案内)も出来たのに、と思います。

5つ星のうち 5.0 1日1話の楽しみ, 2006/1/18
たか - レビューをすべて見る
購入した日から愚直に1日1話ずつ読んでいる。

5つ星のうち 4.0 まるで聖書のよう, 2007/1/3
中村天風氏の本を読んだことがあって、感銘を受けた方なら是非持っておきたい一冊です。これほどまでに人間の心を揺さぶる哲学書、自己啓発書というのはなかなか無いでしょう。私にとって、本書は人生のバイブルになりそうです。装丁もいいですね(^ー^)

個人的にはタイトルどおり「一日一話」読んでいくというやり方よりも、適当にパッと開いたページを読んでみてそこに心に染み入る言葉があったらそれを何度も何度も繰り返し読んで自分のものにする、という読み方が良いのではと思います。

僕は気に入った言葉のページに折り目をつけていますがもう本が折り目だらけです(笑)

中村天風氏のことをまったく知らない方でもきっと感銘を受けると思いますが、「一日一話」という本書の性質上、いわゆる「天風哲学」について体系的な書き方をしていませんので、まずは「君に成功を贈る」「運命を拓く」などの天風氏の著書を読んでみて、それから本書を読み返すとより人生の指針となってくれるのでは、と思います。オススメです。

5つ星のうち 4.0 一日一話で物事を考える。, 2010/4/1
1日1話で物事、通りを考えて、天風先生と対話をする。少し物足りない時もあるが、そのほかの本を読めばよし。つかず離れず、先生の話はよい。

5つ星のうち 4.0 難しい内容、金銀の考え方, 2005/8/20
great_choice_of_heaven (東京都大田区) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ1000レビュアー)
書いてある内容は難しいが、
一つ一つのエピソードについて参考図書を紐解いていくと
たいへん、身になります。

日本の成功哲学のなかで
もっとも優れた人が中村天風です。

この人の考え方が
一日一話で読めるなんて
なんて幸せなんだろう。

5つ星のうち 4.0 文体は平易だが実践は難しく、読み方も難しい, 2006/2/27
daphnetin (東京) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
繰り返し表現を変えながら、中村天風が366話の中で言っていることは、

非常に簡単なことで、きっと誰でも理解できることでしょう。日々実践

すれば、幸福の中で生活を営むことができるのでしょうが、これを生活の

中で根気よくやりつづけることの難しさを、編者達は知っているからこそ、

このような一日一話という形でまとめられたのでしょう。

文脈や会話の中で述べられたことを1話を200字程度にまとめてしまって

いるので、確かに一見簡単に読み流してしまいそうですが、それでは本質を

自身に取り込んだとはとても言えないこととなります。

この本を読む私達は上記のような主旨を汲み取りながら、十分に自分自身の

中において中村天風が述べていることの意義を咀嚼して実践へと移すべきでしょう。

5つ星のうち 5.0 とてもお勧めです。, 2009/2/15
中村天風さんの本はとてもお勧めです。
こちらの本ばかりでなく、他の本もぜひお勧めします。こちらの本は一日、一語ずつ為になる話が365個書かれています。

真人生の探究研心抄成功の実現

5つ星のうち 5.0 一話一話がありがたい, 2011/1/20
この本は表題にもあるように元気と勇気を与えてくれます。
自分はなんのために生まれ、生きているのか。
日々の生活に追われ道に迷った時に、この本を開いて
読んでみると元気と勇気がわいてきます。
また、一日一話形式になっているので毎日朝起きたら
読む。寝る前に読む。いろいろな読み方ができるのも
この本の良いところです。
そして、その一話の中で語られる一言一言には
とても重みがあり、ズシンと心を揺さぶられます。
必携の書です。

中村天風一日一話 元気と勇気がわいてくる哲人の教え366話