5レビュー
 (2)
星3つ:
星2つ:
 (1)
星1つ:    (0)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 4.0 お勧めですよ!
正直言いますと同業者の私はテキストを作るのが面倒くさくなるとクライアントにこの本をテキストにしてもらいます。著者の考え方に少しオリジナリティー的な癖がありますが、今ある(2005年現在)MBA系を体系的に理解するには、日本で出版されている中では最も判りやすく実践的です。残念なのはノウハウ、ドゥハウと書いてあるのにそのコアな部分は一切書かれていません。
まぁー、著者はそこいらに転がっている胡散臭い自称マーケティング・コンサルタントと違い、著者のクライアントを考えたら秘守契約等で公開できないのも無理はありませんが、そうであったとしてもコンサルタントのプロをめざす方や戦略体系を習得したい方にはお勧めです。
胡散臭いダイレクト・マーケティングを卒業したら最初に読んで欲しい。マーケッターの大人の戦略が何なのか? わかるはずです。
投稿日: 2004/7/27

対
5つ星のうち 3.0 理屈はわかるが...
ノウハウ・ドゥハウシリーズの1冊だが、ちょっと「うーむ」かも。
内容は理解できるが、実践は難しそう。
一応手順を理解しておくと十分に役に立ちそうなので、
もう少し経験積んでからもう一度読み直そうかな。
ただ、あちこちにちりばめられている実例は参考になる。
投稿日: 2002/10/20 投稿者: lazybee

有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 4.0 お勧めですよ!, 2004/7/27
By カスタマー
レビュー対象商品: 戦略シナリオのノウハウ・ドゥハウ (PHPビジネス選書) (単行本)
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 当社の戦略立案のために, 2001/3/17
By カスタマー
当社の21世紀における在り方を検討する為、「明日を考える会」が特別プロジェクトとして設立された。私もそのメンバの一員となったもののどのようにして答申案を作成していくべきかを悩んでいたところ、本書に出会った。
本書では戦略シナリオの作り方・まとめ方や分析ツールなどがわかりやすく記述されており、非常に参考になった。経営者の視点で考えることはほとんどなかった私ですが、本書の助けを借りて私なりの戦略立案をまとめることができました。今後は考えるから創る(実行する)ことができるようにと思っています。

5つ星のうち 4.0 お勧めです, 2007/6/15
時間がない人にお勧め。

仕事で、勉強で「戦略」策定について知りたい(学びたい)ときはこの本書を読むときっと役に立つと思います。

戦略策定の立て方について知ることができます。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 理屈はわかるが..., 2002/10/20
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
内容は理解できるが、実践は難しそう。
一応手順を理解しておくと十分に役に立ちそうなので、
もう少し経験積んでからもう一度読み直そうかな。
ただ、あちこちにちりばめられている実例は参考になる。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 2.0 これだけの戦略を何日かけて作るかが問題だ, 2003/2/13
By
taitoHappy - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
 戦略はいいものであれば、それに越したことはない。だが、それ以上に「タイム・イズ・マネー」だ。これだけの戦略を練るのに、何日かけられるのかが、問題だと思う。実効性が薄く感じられるのはそのせいだろう。もちろん、本書は戦略シナリオの基本的な考え方を網羅しているので、そこまでの責任を負う必要はないのだが……。ただ太平洋戦争で敗れた日本軍のことまで引き合いに出している以上、時間観念はもっとページを割いてもよかったのではないか。日本軍の時間感覚は、米軍のそれとはまったく異なっていた。短期決戦が長期消耗戦になっても平気でいられる感覚こそ、敗因だったのではないか。企業も同じだと思う。

有用性の高い順 | 最新のレビューから
ARRAY(0xbbb9fb10)

この商品

戦略シナリオのノウハウ・ドゥハウ (PHPビジネス選書)
戦略シナリオのノウハウ・ドゥハウ (PHPビジネス選書) 作成者 HRインスティテュート (単行本 - 1999/7)
新品&中古品: ¥ 1
ほしい物リストに加える 他の商品を見る
この商品のカスタマーレビューだけを検索する