Androidアプリストア Amazonファミリー Amazonポイント Cloud Drive Photos Officeがクーポンで最大30%OFF Amazon MasterCard summer_Bike ギターエフェクター ProcameraStore インポートブランド腕時計&ジュエリー Fire HD 6 Fire HD 7 Fire HDX 8.9 敬老の日ギフト ドラッグストア大感謝祭 リフォームストア Kindle Amazon MP3 キャンプ初心者ストア プライム・ビデオ 9月スタート

2004年7月27日
正直言いますと同業者の私はテキストを作るのが面倒くさくなるとクライアントにこの本をテキストにしてもらいます。著者の考え方に少しオリジナリティー的な癖がありますが、今ある(2005年現在)MBA系を体系的に理解するには、日本で出版されている中では最も判りやすく実践的です。残念なのはノウハウ、ドゥハウと書いてあるのにそのコアな部分は一切書かれていません。
まぁー、著者はそこいらに転がっている胡散臭い自称マーケティング・コンサルタントと違い、著者のクライアントを考えたら秘守契約等で公開できないのも無理はありませんが、そうであったとしてもコンサルタントのプロをめざす方や戦略体系を習得したい方にはお勧めです。
胡散臭いダイレクト・マーケティングを卒業したら最初に読んで欲しい。マーケッターの大人の戦略が何なのか? わかるはずです。
2001年3月17日
当社の21世紀における在り方を検討する為、「明日を考える会」が特別プロジェクトとして設立された。私もそのメンバの一員となったもののどのようにして答申案を作成していくべきかを悩んでいたところ、本書に出会った。
本書では戦略シナリオの作り方・まとめ方や分析ツールなどがわかりやすく記述されており、非常に参考になった。経営者の視点で考えることはほとんどなかった私ですが、本書の助けを借りて私なりの戦略立案をまとめることができました。今後は考えるから創る(実行する)ことができるようにと思っています。
2014年10月5日
図解が有り、とてもわかりやすい内容でした。参考になりました。
2007年6月15日
時間がない人にお勧め。

仕事で、勉強で「戦略」策定について知りたい(学びたい)ときはこの本書を読むときっと役に立つと思います。

戦略策定の立て方について知ることができます。
2002年10月20日
ノウハウ・ドゥハウシリーズの1冊だが、ちょっと「うーむ」かも。
内容は理解できるが、実践は難しそう。
一応手順を理解しておくと十分に役に立ちそうなので、
もう少し経験積んでからもう一度読み直そうかな。
ただ、あちこちにちりばめられている実例は参考になる。
VINEメンバー2003年2月13日
 戦略はいいものであれば、それに越したことはない。だが、それ以上に「タイム・イズ・マネー」だ。これだけの戦略を練るのに、何日かけられるのかが、問題だと思う。実効性が薄く感じられるのはそのせいだろう。もちろん、本書は戦略シナリオの基本的な考え方を網羅しているので、そこまでの責任を負う必要はないのだが……。ただ太平洋戦争で敗れた日本軍のことまで引き合いに出している以上、時間観念はもっとページを割いてもよかったのではないか。日本軍の時間感覚は、米軍のそれとはまったく異なっていた。短期決戦が長期消耗戦になっても平気でいられる感覚こそ、敗因だったのではないか。企業も同じだと思う。
違反を報告

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
戦略シナリオのノウハウ・ドゥハウ (PHP文庫)
戦略シナリオのノウハウ・ドゥハウ (PHP文庫) 作者 HRインスティテュート (文庫 - 2009/5/2)
¥ 617

図解でわかる人事労務の知識【第2版】
図解でわかる人事労務の知識【第2版】 作者 中田 孝成 (単行本(ソフトカバー) - 2014/12/20)
¥ 1,512