5つ星のうち 4.0 解説がほしかった。
市販の簡単すぎる知育教材と一線を画していて、判断推理するような設問に子供は張り切って喜んで一気に終わらせてしまいましたが、できたら回答のみではなく、解説がほしかったなという所です。

仲間はずれはどれ?と4種の動物等が描かれていてその中から特性の違うものを選ぶ問題など、解説はなくとも分かりはしますが、はっきりどの部分の特性(昆虫と哺乳類、羽のある動物、ない動物など・・・)を区別の基準にしているのか、と問題の意図を示す解説がほしかったと思います。こういう問題は見方によって答えが変わる場合も、稀にあるので。

あと親用に「分からなかった場合の指導方法」などもあればなおよいかなと。...
投稿日: 2007/8/1 投稿者: ポン酢

5つ星のうち 2.0 問題数が少ない
本の情報で87ページとあったので、回答を除いて60ページ位は
問題があるのだろうと思って購入したが、実際は36ページ(36問)しかない。

理由は、片面印刷のため問題のページの裏側は白紙になっており、
その白紙もページ数にカウントされているため。

問題自体は良いのだか、この問題数で900円は高い気がする。
他の市川式の本も同じようなのかと思うと、買うのを躊躇してしまう。

たくさん問題が欲しい方は、問題が両面印刷されているGakkenの本の方がお得。
投稿日: 21か月前 投稿者: 豆豆豆

5つ星のうち 4.0 解説がほしかった。, 2007/8/1
レビュー対象商品: 3~4歳の右脳+左脳ドリル (単行本)

図形の問題など、自分で厚紙を切って実演しながら遊びつつ教えましたが、教え方はひととおりではないはずで、そういうヒントがあればなおよいと思いました。

5つ星のうち 2.0 問題数が少ない, 2011/8/25
レビュー対象商品: 3~4歳の右脳+左脳ドリル (単行本)

その白紙もページ数にカウントされているため。

問題自体は良いのだか、この問題数で900円は高い気がする。

5つ星のうち 4.0 記号力、概念力、図形力, 2009/6/2
レビュー対象商品: 3~4歳の右脳+左脳ドリル (単行本)
「同じ絵はどれ?」のような単純なものから、順列、なかまはずれ、
めいろ、など知能テストに出てきそうな問題がかわいらしい絵で
出題されています。
「同じ季節の行事はどれとどれ?」「働く人と働く場所を結んで。」
のような知識を問う問題も少しあり、3歳になりたての娘には難しかったです。

しかし、何度も持ってきて繰り返しやりたがり、日常生活の中でも
花壇の花をみて「あれ、仲間はずれ!」、「一番大きいのはどれ?」
などと応用して遊ぶので、とても楽しいようです。

問題を記号力、概念力、図形力に分けて子どもの得意・不得意を分析
できるのも面白いです。苦手分野のドリルで補ったり、得意分野を
強化したりと次につながります。

5つ星のうち 4.0 楽しんでやっています。, 2012/2/11
レビュー対象商品: 3~4歳の右脳+左脳ドリル (単行本)
年少の娘に購入しました。
本人は遊び感覚で楽しんでやっています。
ですが、問題がワンパターンかなって思います。
娘には得意なジャンルだったのであっという間に終わってしまいました。
また途中からフルカラーではなく3色印刷?になっていてイマイチかな…。

5つ星のうち 5.0 ドリル大好き, 2009/9/13
レビュー対象商品: 3~4歳の右脳+左脳ドリル (単行本)
ドリルが大好きな娘は、一気にやってしまいました。
3歳後半で購入しましたが、難しいところは、ほとんどありませんでした。

考えさせる力をつけるのに、このドリルは良かったと思います。

5つ星のうち 4.0 よかったです, 2013/4/22
レビュー対象商品: 3~4歳の右脳+左脳ドリル (単行本)
3歳息子に購入。簡単にわかる問題から、難しい問題までありました。息子に上手に説明できないのもあったので、解答欄にわかりやすい解答例があってほしかった

5つ星のうち 5.0 とても熱中してます!, 2012/4/29
レビュー対象商品: 3~4歳の右脳+左脳ドリル (単行本)
うちの子は、いままでに無くとても集中してやってます。2才からやりたがったのですが、この本はちょっと難しく、分からなかったみたいです。3才になるとだいたい分かるみたいで、すらすら解いてました。今、4才ですが、今でも「ドリルやる〜」と嬉しそうに持ってきます。運動大好きな子なので、習い事でもさせようかと、体操教室とか、スイミングとか、何が好きなのか色々本人に聞きましたが、どれも好きじゃなく、いやいやでした。以外にもこういうものにはまるんですね。好きな事が見つかって良かったです。

3~4歳の右脳+左脳ドリル
3~4歳の右脳+左脳ドリル 作成者 市川 希 (単行本 - 2006/2)