絵がかわいい。,
By YOU (大阪府) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: うごきのことばえじてん (ハードカバー)
朝日新聞で紹介されていましたので、さっそく買ってみました。3歳の娘の食いつきは中々よくて、絵を見て真似をしてあいさつしたりしていました。動きを表す言葉が色のはっきりとした2コマの絵でかかれているので、子どもにも分かりやすかったようですね。本の形は縦長で少し変わった形で、最初はどうかなと思ったのですが、案外子どもが持ちやすく、作りもしっかりしていているように思います。内容が結構盛りだくさんなので、買って損はないと思います。
驚くほどやくにたっています。,
By チムチム "chim" (奈良市) - レビューをすべて見る
支援学級を指導しています。自閉傾向のことばの課題のある児童が非常に熱心にこの本を楽しんでいます。動きのことばを全体と個の2つの観点の絵で、うまくあらわした、かわいいカット絵が素晴らしいです。学習にも使っています。「あ」のつくことばなどをこの図鑑やことば図鑑から、自分で調べ学習を熱心にすすめています。調べている中で、いろんなことばとその絵が楽しくなって見とれてしまっているようなときもあるほどです。勉強は能率的ではないのですが、ことばに楽しんで触れ、ことばの世界が広がっていくのが感じられます。支援学級の他の子どももよく読んでいます。持ちやすいコンパクトさも子どもにとって手に採りやすいようです。
子供の質問に正しく答えてくれます,
By bunvunbun (神奈川県川崎市) - レビューをすべて見る
「なまえのことばえじてん」と一緒に購入しました。子供の質問にはきちんと答えたいと思っていました。 しかし、子供が成長してくると段々質問も高度に... 先日「憎む」ってどんな意味?と聞かれました。 答えに詰まってしまい、この本で調べてみると... 子供にもわかりやすい言葉で書いてあり、子供も 読んで納得しました。 説明の文も2コマの絵もわかりやすく、購入して良かった と思います。 購入して最初の頃は、「なまえ〜」が活躍していましたが、 これからはこちらの本が活躍してくれると思っています。
「なまえのことばえじてん」と一緒に…,
年長の娘に購入しました。動きや様子の言葉が約1000載っています。子供でもわかりやすい言葉なので、1人で調べて意味までわかります。すごくお勧めです。 しかし、調べたい言葉がないことがあるため「」です。
絵がかわいいです。,
By ポク - レビューをすべて見る
絵がかわいいので、買いました。スキャンをして使おうと思って買ったんですが、ハードカバーだし、硬いのでスキャンするのに難しいかなと思いました。絵もちょっと小さめです。でも、子供の絵本だと思って買ったら、とってもいいものだと思います。本自体も本の紙もすごくしっかりしたものだし、オールカラーなのでいいと思います。
うごきのことばえじてん 作成者 やまさき ひであき (ハードカバー - 2009/10/16)