形式: 単行本|変更

2007年8月4日
これまでブラジルポルトガル語の本を何冊も買ってきましたが、最後までくじけず、飽きずに勉強できたのはこの本だけです。著者の香川正子先生はNHKラジオ講座も担当されていたこともあり、テキストの進め方、練習問題ともにとてもわかりやすいです。特に練習問題では解答が同じページに記載されていて参照しやすく、また付属CDの聞き取り問題もあり、耳も鍛えられます。先生からの「ここがポイント!」コーナーも的を得た内容となって、励まされます。武田千香先生の名著「ブラジルのポルトガル語入門」ほど文法等は詳しくないのですが、まずはことばの骨組みを押さえるには十分な内容だと思います。
2013年9月26日
本書だけでポルトガル語のすべてが学べるわけではありません。
また、音声や文法で厳密には間違っているところや、説明が足りないところもあります。

それでも初級学習者にとっては十分な情報量で、何よりレイアウトの見やすさという点では他のポルトガル語教材の追随を許さないものがあります。
他書では白黒でギチギチに文字情報を詰め込んでいるものが多い中、必要以上の情報をカットし、ゆったりとした余白とスペースの本書は敷居の低い入門書といえます。
本書をスタートとして、疑問が生じたり、さらなる学習意欲が生まれるようになったら他の学習教材や文法書にも手を広げてみるとよいと思います。
2010年4月9日
いくつか外国語を学んだ経験がありますが、やはりこの本のように会話→単語→文法→練習問題というオーソドックスな構成が一番いいと思います。
文法は接続法現在形までとなりますが解説が細かくなり過ぎることなく、また不足することもないところがこの本の素晴らしさです。
ゼロからはじめる入門者にはうってつけです。オススメします。
2015年8月18日
良い本だと思います。
ただ、用いられてる用紙が厚いのです。
だから各ページが固くて扱いにくい。
そしてたったの147ページ。
もっと薄い紙で、のり付けじゃなく綴られた本ならもっと良かった。
そうすれば単語リストももっと充実させられたのじゃないかと思います。
2014年1月3日
CDもついていて、入門編には良い感じなのではないかと思います。
他との比較はできませんが。
まあ、あとは自分がどれだけ頑張れるかですね(笑)
2016年5月1日
ポルトガル語にかじったものの、仕事で使うようになったので、こちらで復習しています。必要な表現は揃っていて、困った時には辞書よりこの本を開く方が早いです
2010年5月22日
スペイン語の文法を一通り勉強した後だからかもしれませんが、文法の説明が簡潔で分かりやすく使いやすい本です。
押さえておきたい単語もレッスン毎に盛り込まれているので、単語力も同時に身につくように構成されています。
スペイン語に比べて発音が難しいので、10章まで単語に読みカナが付記されているのは初心者にも助かります。
ただ、それ以降は付記されていないので多少戸惑いを覚えましたが、付録のCDで確認できます。
2015年6月1日
初心者です。まずは20課までの例題・文法をさらりと学習。楽しい!構成も見やすく、内容も初心者には十分。名詞の男女表記もきちんと。後ろの”文法の補足”もよくまとめられていて、まずはこれはコピーして手元に置きながら進めることをお奨め。

例題・説明部分の読み方(カタカナ)が11課以降はなくなり、一気に難易度が増した感が。ネット辞書を利用しましたが、何となくは読めるようになってきます。(練習問題には最初からカナはなく、単語力・表現力の項目には最後まであります)

まずこの一冊を徹底してやってみたいです。
2011年2月1日
僕はいくつかの語学を学んでいるのですが、このブラジル・ポルトガル語もその一つで習得したいと思い購入致しました。理由は一部のレビューに書いてあった様に最後まで挫折せずに出来るそうだからです。