2016年2月10日
・この本は40作品全てが異なるパターンで描かれたマンダラ模様の作品集です。
・少し薄い用紙が使われていますが水性ペンで塗っても裏写りせず私は塗りやすい紙だと思いました。(裏は全て空白)
・巻頭に「ぬりえのツール」、「ぬりえのテクニック」というページがあり、特に色鉛筆を使った塗り方のワンポイントアドバイスはとても参考になりました。
・出来上がった作品(見本)は表紙の1つだけで、やさしい大人の塗り絵 いきいきと咲く花編 (やさしい大人の塗り絵)のように全ての作品のお手本(見本)は付いていません。
ひみつの花園 花いっぱいのぬりえブックのように細かいパーツがないのでサクサクっと塗ることが出来るので塗り絵を始めた方でも楽しめる作品集かと思います。もちろんグラデーションを駆使した凝った塗り方も楽しめます。

最後に。
「フェアリー・スクエア FAIRY SQUARES」という題名で全て呉竹 ZIGクリーンカラーII60色セットTC-6600/60Vなどの水性ペンで塗
った作品と「ファン・フラワー FAN FLOWER」という題名でステッドラー 水彩色鉛筆 カラトアクェレル 125 M60 60色と水性ペンを使っって塗った作品をアップしました。
review image review image
2016年2月10日
とても素敵な花のマンダラが40点も掲載されています。
巻頭には、色の塗り方アドバイスがあり、これがとても親切に解説されています。芯の折れやすくなった色鉛筆の扱い方など、目からウロコ情報もありました。
塗り方アドバイスは基本から応用の混色 重ね塗りの方法など掲載されています。
これらの方法で私も表紙のような混色が素敵なマンダラを塗ってみたいと思いました(^.^)
2016年3月25日
30冊近くの塗り絵を持っているのですが、その中でこちらが一番質のいいつくりだと思います。
まずは本自体ですが、サイズは小さめで、机の上であまり場所を取りません。製本がしっかりしていながらも、簡単に平らに開くことができます。真っ白い滑らかな紙です。色鉛筆もペンも綺麗に馴染みます。片面印刷ですので、下敷きを使えば、裏移りを心配することはありません。本の初めに、3点ぐらいの見本が載っており、塗り方や色鉛筆やペンの使い方についての説明文があります。
そして、中身のデザインですが、美しい!! の一言です。細かい絵柄でも、ごちゃごちゃした感じが全くなく、どれも優雅です。このアーティストは、実在の花もよく取り入れていますが、その実際の花の特徴を独自のスタイルのエレガントな線画にうまく変えるところが、いつ見ても飽きないです。
この本を以下の方にお勧めしたいと思います:
- 初心者の方: 絵が細かすぎない、線も細くないので塗りやすいです。ページが小さめなので、完成までそれほど時間がかかりません。絵がとても美しく、多少幼稚な塗り方でも見た目が悪くなることがありません(実証済み(笑))
- 中級/上級者の方:このような美しい絵にこそ自分の持つ最高の技術を使う価値があると思います。きっと息をのむような完成品ができるでしょう。
- お花が好きな方、アートが好きな方:色が塗らなくても、線画を見るだけでも十分楽しめる1冊です。プレゼントにも、インテリアにもなります。
個人的に、Volume 2が出たら、必ず買います。
2016年2月8日
曼荼羅模様の中にお花がデザインされており、どの色で塗ろうかワクワクしてくるような一冊です。
かなり細かいデザインやそこそこの細かさのデザインが40種類混在しています。
紙質は悪くはないと思いますが、薄いので下敷きは必要になるかと思います。
2016年3月16日
初めて買った大人の塗り絵です。トンボの色鉛筆で塗っています。
枠線が細すぎないので塗りやすいです。
レビューを参考に下敷き使用ですが、紙質も色がのりやすいと思います。
片面印刷なので、右利きの私はストレスフリーで塗ることができます。
買ってよかったです!
2016年3月8日
母が、何年も前から大人の塗り絵をやっています。いつも、Amazonで購入してきましたが、風景や花などの一般的なものでした。目先を変えて、この塗り絵を購入したところ、見本の通り塗るのではなく、自分で考えて色を組み合わせていくのが、とても気に入たようでした。絵もきれいで、タイトルごとにイメージを膨らませて塗っていました。
2016年3月16日
紙質もよく気に入りました。見本のようにグラデーションつけたいです。
2016年5月14日
表紙に「美しい40作品」とありますが、塗らずに眺めてるだけでも楽しめる、美しい作品ばかりです。
初心者の方には役に立つ、ぬり方の基本やアレンジも記載されています。
マンダラは、線がしっかりした太さや少し細めのもの、シンプルなデザインもあれば、少し凝ったデザインもあり、飽きさせない作品ばかりです。
花ばかりではなく、鳥と蝶が含まれている作品もあります。
ぬり始めにどんな感じに仕上げようか悩んだ時は、後ろのページに作品紹介があり、タイトルが記載されています。
デザインのモチーフとなった花の名前などがタイトルになっていたりするので、イメージが膨らむのではないかと思います。
私はファーバーカステル ポリクロモス120色でぬっています。
他の塗り絵では両面が多く、癖で筆圧が強いため色移りが気になっていましたが、こちらは片面なので全く気になりません。
写真に掲載した作品は、「ラティス・エッグ」と「パッション・フラワー」です。
写真では分かりにくいかも知れませんが、「ラティス・エッグ」のでは4つの楕円にアイボリーを使用しています。
紙の白さは、アイボリーが判別出来る白さと思って頂ければ良いかと思います。
初心者から上級者まで楽しめる一冊だと思います。
2016年3月1日
リアルな花ぢゃないので、自分の思い付きで色を塗れるのがすごくいいです🎵多色塗りももちろん綺麗ですが、3色くらいでシックに塗ってみたり…夢が広がります。お勧めです
2016年4月18日
私は、たくさんの花の塗り絵ブックを持っています。しかし花がマンダラ塗り絵になって持っているのはこの1冊だけですが買って良かったです♪

他の花のマンダラ塗り絵もあるみたいですが、この塗り絵ブックが一番のお気に入りです♪

コピーして使おうかな♪