形式: 単行本|変更

2006年10月1日
これから囲碁を始めたい、囲碁に興味を持った、

という人には最適の一冊だと思います。

著者の方が実際に講師をやっているだけあって、

説明がわかりやすく、大体の基本事項は網羅しているので、

安心して囲碁の世界に入り込むことができます。

また特徴として、各内容ごとに簡単な問題がついているので、

一歩ずつ確実に知識の定着をはかれるとともに、

入門者にとっては、囲碁がどのようなものか実感をもてると思います。

どんなことでも、やはり入門書というのは後々に大きな存在だと思いますが、

この本なら安心して始められると思います。
2002年5月29日
 この本は、今まで全く囲碁になじみの無かった人がこれから始めるのに適した本だと思います。
 著者は、初心者の囲碁講座を長年やっているだけあって、説明もわかりやすく、基本的な囲碁のルールから始まり、9路盤、13路盤、19路盤へと無理なくステップアップしていき、一通り囲碁が打てるようになるまでガイドしてくれます。
 単にルールを教えてくれるのではなく、要所要所に「ワンポイント・アドバイス」があって実践での考える「手がかり」も示してくれています。それらが一通りマスターできれば初心者卒業でしょう。
2008年9月5日
囲碁のルールもなにも知らない初心者でもこの本を読めば一通り打てるような気にさせてくれます。序盤・中盤・終盤におけるポイントが初心者向けに非常にわかりやすく書かれています。囲碁が強い人が読むと、「ちょっと違うんじゃないか」とか「説明が足りないんじゃないか」とか思うかもしれませんが、入門者には高度で難しいことは必要ないですし、わかりやすさが第一だと思います。さすがにこの入門書だけで強くなるのは無理でしょうが、囲碁を知らない人が最初に読む一冊としてお勧めです。
2010年6月18日
 playgo等ネットで少し勉強し、さらに基本を勉強したいと思い本書を読みました。
書店や図書館でいろいろ探したのですが、私の初心者レベルで、疑問に思っているところ、
例えば、どうなれば終局なのかや、なぜ空間が結構あるのにそこには打たないのか、
つまり打っても結局相手に取られるだけなのかを丁寧に説明されていて、とても納得がいきました。
 次に定石や詰め碁等より一般的な本に挑戦できるようになったのではないかと思っています。
殿堂入りNo1レビュアー2008年9月8日
石倉先生のNHK講座は、分かりやすかったので、合わせてみるとよいと思います。
ヒカルの碁のコミック、アニメを見るのもよいかもしれません。
ゲームは、人との対戦に少しなれてから、人が見つからないときにやる方がよいと思います。
まず、作法を習うのが、一番。
日本棋院が近くにあるときは、入門講座がいいです。作法もきちんと教えてくれます。
2011年5月28日
子どもの頃将棋はやったことがあるのですが、囲碁は初めてなので購入してみました。

囲碁は線と線の交点に石を置くのもしらず………。さすがにNHKの囲碁講座の解説を長くやられていただけに、
初心者のつまずくところを心得られています。

まだこれからがんばるぞ!というところですが、とりいそぎお勧めです!
2012年2月1日
この本を読むまでは 9路、13路なら初手から最終手まで自分なりに考えて打てる(弱いけど)。
しかし19路となると、途中から自分がどう打てば良いのか、方針すら立てられなくなり、
途中から打つのが嫌になって、結果、囲碁ソフトの一番弱い設定にも負けてしまう。
そんな時にこの本を買ってみました。
この本を読んでから19路を打ってみたところ、初手から最終手まで自分なりに考えを持って
打てるようになり、いままで勝てる気がしなかった囲碁ソフト(当然弱い設定ですが)
に勝てるようになりました。
勝ったことも嬉しかったですが、最後まで考えて打てるようになった事のほうが嬉しかったです。
この本を読んでいない私は「まだ19路は無理だ」と思っているに違いありません。
「9路、13路ならなんとか打てるが19路は無理だ」という人におすすめです。
2013年12月28日
囲碁を習いだしたところです。この本は分かりやすいからと助手の先生が貸して下さいました。やっぱり手元に置いておきたいのでアマゾンで注文しました。
2014年9月13日
碁は少し知っていましたが、相手がいなくて又碁会所に行く暇も無く、なかなか進みませんでした。
この本の良い所は、最後までの打ち方を説明してくれている事です。
ここでこう打つとどうなるかの説明があるので、読みやすく一人でも出来ます。
これに基本の定石と布石があれば満点だと思います。
2014年1月19日
初心者の立場で、懇切丁寧に解説されていて、ポイントを繰り返し教えてくれるので、きっと早く上達できるような気がします。