5つ星のうち 4.0 ベイズの「考え方」を咀嚼して説明してくれる, 2012/2/23
レビュー対象商品: Excelでスッキリわかる ベイズ統計入門 (単行本(ソフトカバー))
 結論から言えば、とても、わかりやすく、かつ多少難しいところへもそれとなく誘ってくれるような入門書です。「Excelでスッキリわかる・・・」というタイトルからすると、理論説明は薄くてなんでもExcelで解決してしまうようなタイプの本にも見えますが、そんなことはなくて、ちゃんとベイズの考え方というかベイズ思想みたいなものを説明してくれるため入門書としてはとてもいいと思います。この本がいいのは、同工異曲の例題がくりかえしくりかえし登場することです。例題とその解答を読んでいるうちに、なんとなくベイズの考え方を体得できます。後半、やや難しくなりますし、すこしわかりにくいところもあるにはあるのですが(え、そこ説明してくれないの?みたいなところもありますが)、それでもトータルとしてはマジメに読む価値のある本だと思います。そして何より、例題を読んでいるうちに、使えそう、使ってみたい、もっと深く知りたい、とりあえずどこかで使えないかな、という気持ちにさせられます。考えてみればベイズ統計の基本は極めてシンプルなのですが、そのシンプルなことをうまく咀嚼してまとめて、演習でダメを押して、という丁寧なかたちで教えてくれます。

5つ星のうち 5.0 ベイズ理論が使えるようになる, 2011/9/10
在星猫 (神奈川県逗子) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
大学院で確率・統計モデルを専門にしていたのですが、もう十年以上いや二十年近く遠ざかってしまっていて、モデルに新しい知見を加えたいが新しい理論は難解でまた基礎から勉強しなおさなければならないかと半ば諦めかけていた時に本書を発見、早速購入しました。さそがに公式はでてくるものの、著者が拘らなくても大丈夫と書いてあるのを信じて読み進んでいくと、いつの間にかある事象に対してどのようなべイズの定理を適用して回答を得るかが分ってきます。
Excelを利用するのは各ステップの枠組みが頭に入り非常に優れた説明の仕方だと思いました。

5つ星のうち 5.0 超わかりやすい!, 2011/5/25
「Excelで」というタイトルなので、大したことのない本かと思いきや、ベイズ理論についてとても分かりやすく書かれた本です。簡単なことを難しく書く大学生の先生の本とは正反対で、難しいことを分かりやすく書いてあります。ベイズ理論をはじめて勉強する人にお薦めです。

5つ星のうち 5.0 尤度(likelihood)の重要性がわかる本です, 2012/12/2
ベイズ統計、ベイズ推定等ベイズと名のつくものには尤度(likelihood)が重要な概念と言われていますが、この本で初めて尤度の意味がはっきりと理解出来ました。

5つ星のうち 5.0 良質の入門書, 2012/10/2
入門者向けなら、入門書っぽいタイトルや表紙に、専門家向けなら、専門書っぽいタイトルや表紙にする、っていう大事なところを守っている、入門用の良書だと思います。

ベイズ統計って何? 何に使える? 自分の課題解決に使える? っていうくらいのレベルの人にちょうどよいと思います。

最初は簡単すぎるくらいのところから始まり、徐々にベイズ統計に慣れさせていってくれる感じです。説明が丁寧なのと、内容が多すぎないところがいいです。これが難なく読めたら、次のステップに進めばいいと思います。

初心者向けの書籍「Excelでスッキリわかる ベイズ統計入門」

Excelでスッキリわかる ベイズ統計入門
Excelでスッキリわかる ベイズ統計入門 作成者 涌井 貞美 (単行本(ソフトカバー) - 2010/11/11)