形式: 単行本|変更

2012年3月10日
車中泊の入門書。
写真主体なので、判りやすく車中泊をイメージしやすいと思います。
また、軽自動車やセダン、ミニバンまでの例を(簡単にですが)示し、色々な車中泊の工夫を見せています。
正直に‘車中泊とは質素に、車の中で寝ること’を伝えているのは好感がもてました。
私は車中泊デビューはまだなんですが、休みの日なんか、こういう本をめくりながら時間を潰すのは楽しいものです。
マットやシュラフ、ライトやストーブなど工夫を凝らした車内の様子を眺めていると、子供の頃遊んだ「秘密基地ごっこ」を思い出してしまいました。

キャンプはそれ自体が目的となりますが、車中泊はあくまで手段、金曜日の夜出立して目的である土地で宿泊(タダで)、そして朝から目的地で遊べる。
ん〜、ちょびっと目から鱗かも、車中泊。
2011年12月16日
集中泊の実例集からは
いろんな車グッズが紹介されていておもしろい。
ただ、自分も取り入れたいなと思えるような
アイデアはあまりなかった。
アウトドア料理レシピもいくつか紹介されて
いてこれは結構参考になった。
他には全国の温泉や道の駅が紹介されている。
他に類書はあまりないので、車中泊をこれから
やってみたいと思っている私のような初心者が
読んで損はないと思います。
2015年12月6日
これから車中泊をしようとする人向き。前半は車中泊の実例や便利グッズなどを写真を多用し紹介。これから車中泊をはじめようという人に雰囲気がわかりやすく説明している。後半は「車中泊でのクッキング例」「道の駅や高速道路PA・SAの情報」など必要性が低いコンテンツになっている。総合的にみて、金額にみあった車中泊ガイドといえるか微妙であり積極的には勧められない。
2016年2月4日
車中泊は何度もやってますが、まず実行してみることだと
思います。
比較的良い解説書だと思います。
2013年9月8日
初めての車中泊についてわかりやすく説明がありました。参考になりました。
2013年5月22日
一人での旅行の参考になったらと考えて購入しました。 とても参考になりました。
2014年11月19日
車中泊にチチャレンジしました。とても癒されのんびりしちゃいました。
2016年5月8日
車中泊で健康を害するというマイナスイメージを持ってる人がいますが間違いです。
健康を害するのはは車中泊の知識がないのに無考えで車の中に寝ている人です。
キャンプなんかでも危険な河川敷にテント張る無知な人がいるでしょうあれと同じです。
車中泊をしたい人はこの本を読んで最低限の知識を見につけてからにしましょう。
2015年8月7日
結局 車中泊はしませんでしたが、次回こそはしてみたいと思っております。
やはり宿に泊まると高くて お金が・・・
十日間の予定が一週間で帰宅してしまいました。
この本は 次回こそ重宝するでしょう。
2014年12月25日
ある程度は参考になりました。あとは自分で考えアレンジするところはやらないと本当のアウトドアのよろこびは味わえない。