形式: 単行本|変更

2014年7月1日
これまでいろいろな花ふきんや刺し子の本を購入してきましたが、これは基礎から丁寧に写真付きで説明されていて、一番わかりやすかったです!初心者の方でも、すぐできるように刺す時の注意や仕立て方まで丁寧に説明されています。
基本的な模様から、そのくずしでアレンジされたかわいいものもあり、写真を見ているだけでも飽きません。
また31の図案がすべて実物大でも乗っているので、コピーしてそのままさらしにうつすこともできます。
おすすめです!
2014年9月18日
刺し子をこれから始める方にはぴったりの本だと思います。必要な道具も紹介されていますし、刺し方のコツ、刺す順番なども丁寧に説明されています。
さらに、市販の刺し子キット(ふきんに既に図案が印刷されているもの)などでは見かけないような図案もたくさん掲載されていて、上達してからも長く使える1冊だと思います。
2014年8月29日
何年か前に絶版になっていたのが、また新しくなって登場!自宅での普段使いからちょっとしたプレゼントになりそうなものまで、
たくさんの花ふきんが掲載されています。本を見てるだけでも素敵デス。詳しい解説もあって、創作意欲が湧いてきます。
2016年3月9日
じっくり作るデザインが多いのですが、サッと作りたいものにも対応していると思いました。見た目が大事なのですが、波縫いで荒くてもそれなりに楽しく見えて使い勝手のよい布巾ができます。解説や型紙見本は丁寧ですが、見本ページが1枚ごとなために作品数が限定されてしまっていると思います。
2015年12月2日
とても分かりやすかったです。
絵になっているようなデザインがのっていなかったので残業です。
2015年9月8日
たくさんの図案が掲載されていて創作意欲が湧きます。刺し子は初心者ですが詳しく手順が載っているし、分かりやすいです。刺し子で小物作りもいいですが、やはり晒しを使った花ふきんが一番だと改めて感じた本です。