2012年3月8日
ニットソーイングの参考書として買いました。
「LaLaLa2」も持っていますが、こちらの方が断然よいです。
初歩的な説明がとても詳しく載っています。糸の説明、2本糸・3本糸・4本糸ミシンのそれぞれの糸調子の見方、かがり幅や送り目の実寸見本・アタッチメントの説明、糸の通し方(これは衣縫人だけ)、写真が多く見やすく分かりやすいです。
「LaLaLa」より値段が安く厚みは2倍ほど。
Tシャツをつくる一工程は、「LaLaLa」と同じぐらいの説明だと思います。
型紙はメンズML・キッズサイズは150まであるのもいいです。デザインはオーソドックス。パンツやレギンス、流行りのポンチョが載っています。
2012年8月8日
洋裁も習ってますが、ニットはそれほど詳しくない教室でしたので躓くたび、本やネットで調べたり、犬服を作る教室に参加して習ったりしてきました。この本は本屋さんで見つけ、すごくわかりやすかったのですが、折れグセがあったのでアマゾンで購入。もしロックミシンを始めたばかりの頃にこの本を知っていたら、あの苦労もこの苦労もしなくて良かったのに!と残念に思うくらい良い本です。

私が持っているのはJUKIの複合機(MO345DC)ですが、取説を見てもわかりにくかったり載ってなかったりで他のロックミシンの本を見ながら四苦八苦してたのですが、今はこの本のおかげで本当に助かってます。他のロックミシン本は簡単に縫えるという作品ありきでロックミシンの機能や操作についてはそれほど詳しくない物もあるのですが、こちらはその辺が詳しく、かがり幅、送り目もすべて縫い見本になる写真があり、乱れた糸調子の例も糸を色分けした写真と対処法がわかりやすいです。輪の縫い方や糸始末もバッチリです。ロックミシンを使う時はいつも傍らに置いています。

作れる作品もシンプルだけど良い意味でごく普通なTシャツのパターン(ボートネック、ハイネック、パフスリーブ、クルーネック)やラグランパーカ、レギンス他が縫えます。メンズはMとLのみですが、レディースは7号から13号までのサイズバリエーションというのも良いです。キッズは100〜150まであります。

作り方のページで、クルーネックはメンズとキッズのみしか載ってないのですが型紙はレディースのクルーネックもあり、逆にボートネックはメンズが載ってないのですがメンズのボートネックの型紙はあります。私ははじめ見落として、レディースのクルーネックとメンズのボートネックは作れないのかと勘違いしましたので、一応書いておきました。
2015年11月13日
この本では、衣縫人(BL55EXS)がモデルに使われています。
ですので、自動糸調子のついてない機種(衣縫人など)のユーザーには、この本が向いてると思います。
が、自動糸調子やウェーブロック機能のある糸取物語ユーザーには
『いちばんわかりやすいロックミシンの基礎BOOK 』のほうがいいと思います。

うちは糸取を使ってるのですが、必要のない説明が多く、欲しい説明がないので購入には至りませんでした。
(型紙とかは使い回せるので、それが目的なら買うのも良いと思いますけども…)
説明がほしいのであれば、説明のモデルに使われている機種がお手持ちの機種と同じか、似た機能をもつもののほうが良いと思います。
2012年12月21日
初めてロックミシンを購入しましたが、機種は違うものの、わかりやすかったです。縫い目の解説、どの糸がどこの部分に該当するか、等細かく書いてあり、わかりやすかったです。
2013年10月22日
ロックミシンを購入するにあたってリサーチと予備勉強の為に購入。写真も見やすく説明も分かり易いので買って良かったです。
2013年6月16日
初めてロックミシンを購入しました。いろいろ迷いましたが自動糸通しでなく手動で糸を通すタイプのものにしたのでこの本を買ってとてもわかりやすかったです。いろいろな作品の型紙も付いてますし 慣れたら挑戦したいと思います。
2014年11月7日
ロックミシンを購入したので参考のために求めました。
分かりやすくて基礎的には十分な内容です。
2013年2月24日
何もわからない状態で購入したロックミシン。 この一冊でよくわかります!
2013年10月25日
教科書としては十分だと思いますが、ロックミシンの機種が掲載されているもの(ベビーロック社製)と異なる場合は、参考となる箇所は少なくなります。縫い目の調整の仕方等、一般的なものについては十分参考になりましたが・・・
2015年8月1日
初めてロックミシンを購入し訳がわからないので笑、購入しました。
半分は解説でとてもわかりやすかったです。
残り半分は服などの作り方が詳しく載っています。
服は余り可愛くないので作る事はないですが、作り方はとても重宝しますので入門書にオススメです。