5つ星のうち 5.0 かわいい
荒木さんの本はどれも素敵ですが、今回も期待を裏切らないもので大満足です。娘も作って欲しい服のページに付箋を貼って楽しんでいます。100センチ〜140センチまでのサイズなので娘の手作り服を末永く愉しめ、更に切り抜いて直ぐに使える縫い代つき型紙が3点分付いていていちいち型紙を書き写さなくて良いので楽チンです。
投稿日: 2011/4/1 投稿者: きょる

5つ星のうち 3.0 娘の洋服つくりに
どれもかわいいく、手作りとは思えないような出来上がりですが、うちの子は胸板も厚く、おしりもむちっとしていて表紙のワンピースなんかワンサイズ大きく作ったのですが、脱ぎ着に悪戦苦闘しました。この本は、やせている子か、ふつう体型の子だったら可愛く着れたのに・・・
投稿日: 13か月前 投稿者: チャコ

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 5.0 かわいい, 2011/4/1
レビュー対象商品: ほんのりsweet女の子の服 (Heart Warming Life Series) (ムック)

5つ星のうち 5.0 今までより簡単なのにお洒落、かつ生地で遊べば七変化, 2011/10/30
以前「女の子のおしゃれ服―春夏ワンピから、あったかコートまで。 」と「女の子のお洋服―キャミソールから、キチント服まで。 」
の2冊を買いましたが、結局難しくてトライできないままもっと簡単なものばかり作ってはこの2冊をため息まじりで眺めていました。
なので荒木さんの新しい本(この本)が出ても手は出せないなぁ、と思っていました。
が、レビューが良いので気になっていたところで手芸屋さんの店頭で見つけて中をみたところ、今までで一番取っ付きやすそう!
もしかして簡単とはいえ子供服をいくつか作ったからかなぁと思いましたが、それでもやはり前者2冊と比べて簡単だと思います。(主観)
ですがその2冊と比べても劣らない素敵なデザイン、写真集としても楽しめる写真の美しさ(モデルの女の子の可愛さ)、
そして普段着に出来る着心地の良い・動きやすさを考えたデザインがとても気に入りました。
ノースリーブブラウスとショートパンツの作り方がカラー写真で見開きで載っているのでとても分かりやすいのもポイントが高いです。
型紙が100センチから140センチまであるので、長く使えるのもうれしいです。
実生活ではお洒落して出掛けるよりも日が暮れるまで遊び回る毎日なので、お洒落なのに動きやすさを考えたデザインなのは素晴らしいです。
しかも布を変えて作ればどの季節にも対応できたり普段着にもお洒落着にもなるのもいいですね。
ひとつのデザインだけですが布違いで作品が載っています。
一つはシックなのに華やかでドレスアップして着られるタイプ。
もう一つは秋のイギリスをイメージするようなウールっぽい生地で暖かみのあるもの。
こんなに雰囲気が変わるんだ〜と参考になりました。
この本は長く沢山活用できそうです。とってもおすすめの1冊です!

5つ星のうち 5.0 ズキュン(≧▽≦), 2011/6/29
tako (宮城県仙台市) - レビューをすべて見る
本を開いた瞬間、やられました!
どれもこれも大人の私が着たいくらい素敵で可愛いんです。
特にバルーンワンピースなんかは型紙を拡大して大人用を縫えるか真剣に考えているくらいです。

シンプルな生地でデザインも子供らしくないのに、動きやすそうでとても可愛い。
そしてすごく品がいいです。
いわゆる子供服といった柄やシルエットに違和感を感じていましたが、この本に出会って「求めていたのはコレだ!」と一瞬で思いました。
着せてあげたい子はまだベビーなので、本を眺めながら早く縫いたくてウズウズしています。

縫い方の説明は、基本の2着(ノースリーブ・ショートパンツ)を写真付きで詳細に解説してあり、他は簡単な部分を省略した図解になっています。
初めての本には向かないかもしれないけれど、初心者でも大丈夫だと思いますよ。

5つ星のうち 5.0 とってもかわいい!サイズもうれしい!, 2011/5/16
下の娘はサイズ100、上の娘は130〜140なのでこの本のサイズ100〜140がとってもうれしい!
大人っぽい布なのにとってもかわいい。布選びの参考にもなりました。
ひざ下パンツ、襟つきVあきワンピース、ショートジャケットを姉妹おそろいで作りました。これからギャザーフレアワンピース、カーディガン、2枚重ねスカートを作る予定です。本を眺めているだけで色々作りたくなります。最近停滞していたソーイング、もう止まりません。全部作ってしまいたいくらいかわいいデザインです。

ただソーイング初心者には難しいところもあるかもしれません。

5つ星のうち 5.0 とてもきれいでジャストサイズ, 2011/11/1
この方のご本は大抵持っています。
作っても見本どおりに綺麗にできるし、デザインに品があって大好きです。
サイズは本にもありますがジャストサイズです。大きめとかいうことはありません。
この本からとりあえずフリル袖のワンピース(エプロン付き)を作りましたが、見本とおりにできました。
ストンとした形なので動きやすさはどうなのかな?と思いましたが何の心配もいりませんでした。
夏中活躍してくれました。
サイズが140まであるのもとても助かります。
これから冬服を作ります。

5つ星のうち 5.0 かわいい, 2011/4/14
limac - レビューをすべて見る
モデルの子がホントにかわいいです。「女の子のおしゃれ服」から成長してお姉さんになってもかわいいですね。
多分、ちょうど自分の娘と同じくらいです。
掲載作品も、落ち着いていながらなかなかかわいいです。「女の子のおしゃれ服」よりも私と娘の好みに合っています。
「切り抜いて使える型紙」は特にはいらないかなという印象ですが(切り抜いちゃうのはもったいないです)、便利なんでしょうか?
あと、140サイズまであるのは長く使えてありがたいなとは思うのですが、下の娘がまだ0歳なので、小さいサイズは80とか90の方がありがたかったです。
でも、ホントかわいいモデルさんです。

ギャザーフレアーワンピースとショートジャケット、かわいいのにきちんとした感じがしてすぐにでも作りたい感じです。ただ、小学校に歩いて通い始めた娘のためにはフリルパンツを先に作った方が実用的かしらと思っています。
三段フリルスカートに見えるショートパンツなんて、目から鱗のアイデアです。

5つ星のうち 3.0 娘の洋服つくりに, 2012/4/16

5つ星のうち 5.0 かわいくて実用的です, 2012/11/7
皆さん書いていますが、どのデザインもかわいいしちょっと工夫があって作ってみたくなるものです。
実際に娘にいくつか作りました.かわいいなあって眺めているだけじゃなくって、実際に作るのって限られているので、私の中の結論としてこの本は使える本だと思います.
140でワンピースを作ったら、120がジャストサイズの下の子でも違和感なく着れてしまいました。もちろん140の上の子もちょうど良かったのですが、まだ小さい子には大きめで作って長く着せられるかもしれません.
そろそろ「いかにも手作り」な服を嫌がる年頃の子に、でもどこにも売っていない服を着せたい親としては重宝する一冊です.

5つ星のうち 3.0 細身のお子さん向けかな?, 2012/6/18
かわいい服が多いのですが、袖なしのものが多かったのが残念でした。
子供の身長に合わせてサイズを選んだら、きつかったので(うちの子供たちは標準体型なのですが)
ややほっそりしたお子さん向けかなと思いました。
サイズを大きめにして、丈を調整したら大丈夫でした。

5つ星のうち 5.0 すごくいい!, 2012/4/24
ruca3 (宮城県仙台市) - レビューをすべて見る
とても素敵なデザインばかりです。私は特にニットコートに一目ぼれ。大人用も同じデザインにしてほしかったなぁ…ニットの洋服が多かったのですが、どれも素敵でニット生地も頑張ってチャレンジしてみるかという気持ちになりました。もう少し生地について説明があればより良かったと思います(生地に詳しくないので)。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

ほんのりsweet女の子の服 (Heart Warming Life Series) 作成者 荒木由紀 (ムック - 2011/3/30)