パターンレーベルにはないラインナップ,
レビュー対象商品: まいにち着る女の子服―パターンレーベルのこども服 ネットで人気の型紙屋さんがおくる簡単&かわいい服づく (Heart Warming Life Series) (ムック)
ネットショップのほうは、どちらかというと「スタイリッシュな」「男の子」がキーワードな気がしますが こちらは「ナチュラルな」「女の子」。 ユーカさんの別の一面を垣間見たようで、とても楽しい1冊でした。 ほかの方も書かれていますが、よくを言えば やはり130センチ(〜小学2年生くらい)までのサイズ展開だと なおよかったと思います。 ところで、本の作り方として、親切だナと感じた点がひとつ。 端の始末を、折伏せ縫いなどで処理できるようになっている パターンが2点あったことです。 これなら、手縫いの人や、ロックミシンが苦手な人も 最後まで楽しく作品を仕上げる事ができると思います。 また、綴じ込みのパターンは大型紙2枚(A・B・C・D面)で、 ラインがとても写しやすく、縫い代指示も明確で、 本を見ながらの作業も さほど手間ではありませんでした。 透明のパッチワーク用定規が1本あれば、大丈夫かと思います。 ネットショップの型紙に比べ、縫製の技術レベルはそう高くないので、 入門書としてとてもおすすめかなと感じ、 この評価にしました。 ユーカさんお得意のコーディネイト集もあって、 なかなか面白かったです。
かわいいです♪,
By suzunana (熊本県熊本市) - レビューをすべて見る
気になって気になって…本当は書店で実物を見てからと思ったけれど、近くの書店に出ていなかったので、アマゾンさんで注文しました。内容には…満足! 似た感じのお洋服もありますが、どれもかわいくて…しかも今まで見た子供服の本にはありえないほどの点数!これだけ多いと型紙を写すのが大変かな、とも思いましたが、写し取りやすいように工夫されていて感心しました。また、ほかの本には記載のないちょっとした細かいアドバイスや小技の説明等、消費者目線の工夫もなされていていいと思います。ポケットのアレンジも豊富で、ほかのお洋服にも使えるのでいいなあと思いつつ見ています♪ 先日、まずは一番作ってみたかったバルーンキャップを作ってみたら楽しくて、姉妹分一気に作ってしまいました(*^_^*)今度は何を作ろうか…楽しみです!
はまりました!,
今年 子供が幼稚園に入園し、幼稚園小物を作ったのがきっかけで、お洋服づくりに手を出した素人です。この本は 近所の手芸店で購入。 そして はじめは クロップドパンツを作成。はかせてみると シルエットがキレイで 股上も深くてはきやすそう! 次は 折り伏せ縫いなどの始末も学べるという事で ピンタックワンピースを作りました。 これも 最初はゆったりめのシルエットかな?と思ったものの 着せて見るとかわいい♪ しかも 裏バイアスや 袋縫い、折り伏せ縫いを使っているので、裏から見てもきれいで すごく満足。 調子に乗って ここ一カ月半くらいで、七分丈のフリルワンピース、デイリーチュニック、 シャツワンピース、ショートパンツ、バルーンキャップ、と次々作ったのですが、どれも外れがなく、 かわいいです。 ワンピースなどは、脇や袖など 出来るところは折り伏せ縫いに変えて作って、がんがんお洗濯して 毎日のように着せています。 この本ですっかり お洋服づくりにはまってしまいました。 私のような、洋裁素人でも わかりやすく、作りやすいように、丁寧に絵や説明が書かれていて、 とても作りやすかったです。 ただ、全く知識がないので、他に クライムキさんのソーイング という本も参考にしました。 写真もかわいくて、眺めているだけでも幸せな気持ちになります(*^_^*) ネットショップもあると知って、私用の服の型紙も注文し、早速ブラウスを作りました。 これも素敵にできました。オススメの本です。
簡単なのに完成度が高い,
By piggy "p" (USA) - レビューをすべて見る
初心者から独学のままで毎回洋服作りでは四苦八苦する私ですが、型紙も作り方もシンプルかつ親切なのでとても簡単にニット生地でTシャツを作ることが出来ました。しかも出来上がりのラインがとてもきれい。 110センチを着る娘用に長く着せたいと欲張って120センチサイズを作りましたが、ゆったりなのに形がきれい。 だけどジャストサイズならもっときれいなんだろうな、と思います。 「実は作ったの」と言うとびっくりされます(喜)。 じつは最初はこの本を友人に貸してもらってTシャツを作ったのですが、ほかの作品も「私でも出来るかも…」という気にさせてくれるものばかり。 それなのに今までの「いかにも初心者向けのゆったりワンピ」という感じはありません。 細かいところにまでデザインの手を抜いていないからでしょうか。 ポケットや見返し、など見えないところにもお気に入りの布を使うとか、端の始末の仕方も載っているので仕上がりもグッとよくなります。 その割に「毎日着る」と名前が付けられているだけあって、おてんばの娘でも普段から幼稚園に着ていける動きやすそうなデザインばかりです。 そんな訳で、ちゃんと自分用に買って損はないと思い購入しました。 説明も比較的丁寧に書いてあるので、簡単なワンピースを作ったことがある人なら安心してトライできると思います。 またコーディネートも載っているので、作ったもののどれと組み合わせよう…と困ることもないし作る際に「これとこれを組み合わせて着られるように作ろう」 とイメージがしやすいです。 今までは本を買ってみたものの分かりにくくて(難しくて)作れないとか、沢山あるデザインの中のいくつかしか気に入るものがない、 なんてことも多かったのですがこれはかなりの割合で使えます。 レギンスも載っているので、作った洋服に合わせてレギンスが作れるのもうれしいです。(レギンスはなかなか思うカラーのものが見つからないので) Tシャツやハイネックの長袖も意外にシンプルで気に入るものを既製品で見つけるのが難しいので、生地(色、柄)違いで何枚か作りたいと考えています。 ほかの方が書かれているように120センチサイズまでしかないのが残念ですが、これはかなりおすすめです! ちなみに、付録としてタグが2枚ついています。 これで完成度が上がるなぁ、どの洋服につけようかなぁと今からわくわくしています。
やる気になります,
1才半の娘に作る服を探して、こちらのレビューを参考に購入しました。「小さくてもきちんとした服」が初型紙本だった私にとっては とても分かりやすく親切な本だと思いました。具体的には、 ・写真と型紙の対応が分かりやすい ・型紙が写しやすい(色が変えてあります) ・型紙に布端等の処理が図示してある(非常にイメージしやすかったです) ・説明が丁寧(見開き1ページ割いてあります) 写真だけ見るとちょっと難しそうだと感じるのですが、説明が丁寧なのでやる気になりました。 また、いろいろな布端処理方法の勉強になります。 私はフリルワンピのフリルを付けず、ピンタックワンピのパイピング処理を 使ってよりシンプルなワンピを作りました。そういう自分なりの工夫も「やろう!」と 思わせてくれる良い本だと思います。 こういうシンプルで風合いの良い服って買うと高いですよね。 自分で作ることができて嬉しいです。 ただ、80のサイズがあればピッタリなので☆‐1にしました。 とはいえ、私は90のサイズから類推して80の型紙を作ってしまいました。 いろいろ自分勝手なことをしているので、せっかく苦労して型紙を 作ってくれたユーカさんにはちょっと悪いなと思っています。すみません。
型紙も着心地もばっちりです,
ネットショップの型紙とレシピは本当に作りやすいのでそれを継承しているのだと思いますが、型紙のラインが 色と線の種類で区別されていて、とにかく写しやすい! 別の著者の似たような本を何冊も持っていますが、 この手の本で、こんなに型紙が親切な本は他にはないです。 読者のことを考えて工夫されているんだと思います。 言うまでもなくセンスもいいですし、縫い方の工夫も ちりばめられていますし、ネットショップの型紙は 少しお高いので、この型紙の数でこの価格は本当に お得だと思います。 この本に載っているものは7割くらいは作って 娘に着せていますが、「見た目はいいけど着心地いまいち」 なものは全くなかったです。 この着心地のよさもポイント高いと思います。 ☆いっこマイナスなのは、サイズが120までなので。 おしいです。せめて130まであればいいのにな。
かわいくて、使えるものが多いです,
By トカキチ (大阪府) - レビューをすべて見る
パターンを購入するお金が惜しくて、適当に自分で型紙を作ったり、無料のものを使用して子供服を作っていました。パターンレーベルさんのサイトもよくお邪魔するのですが、購入に踏み切れずにいました。今回、本を出版されるということで、思い切って購入。すぐにでも作ってあげたいものばかりで、大満足です。型紙には縫い代線はついていなくて、重ねて数種類印刷してあるので、自分で写し直さないといけませんが、自分で1から描くよりすっと楽できれいにできます。早速ひとつ作ってみましたが、仕上がりも、商品の様で感激です。うちは5才と2才の女の子がいますが、サイズが120までなので、130まであれば、と欲が出ます。5才の子はまだ手作りを喜んでいますので。それほど満足しているということでしょうか。
可愛くて作りやすい♪,
この本かなり使えますー!!!表紙にあるような女の子らしいナチュラルなチュニックやワンピースも素敵ですが、後半に出てるベーシックだけど形のキレイなボトムスやパーカやTシャツのパターンがアツイ!!(笑) 縫い方の説明もとってもわかりやすく、こんな簡単なステップでこんなにキレイに作れるんだー!と感激です(*>∀<*) パターンナーさんの技量なんでしょうねー、ネットショップが大人気なのもわかります(*'ω`*) この本からセミタイトスカート、クロップドパンツ、ボタンパーカ、ショートパンツを作りましたが、できたお洋服は立体的で着るとスッキリしててとってもキレイでした。 型紙自体がわかりやすくスッキリしてるので、ちょっとしたアレンジもしやすいと思います♪(初心者の私でもちょこっとアレンジができました☆) ちなみにピンタックのワンピースは似たデザインの大人用をホームスパンの本で見かけたので、ソーイングの上手い方なら親子お揃いにできそうですよ♪ サイズは市販90〜95の娘(お腹ぽっこり)に90を作って少しゆとりがあるので、ちょこっと大きめなのかな? 夏に向けてワンピースやキャミソールも作ってみたいので、また頑張って型紙写しますー! あ!型紙も見やすくてとっても写しやすいですよ♪ 全力でオススメですっ♪♪ 男の子本も出ないかなぁ。。(o'∨`o)
かわいいけど、大きい!,
パターンレーベルさんで型紙を購入したいとずっと悩んでいたので、まずはこの本からと思って買ってみました。どの服もちょっとした所が可愛く、買って良かったと思います。ただ、サイズが大きいです!娘がやせ型なせいもあるけれど、キャミソールなどはがばがばで、着せてから直したりまつったりました。でも、それを知ってしまえば、ワンサイズ小さいので作れば良いので、問題ないです。 型紙も写しやすく、作り方も丁寧に書いてあるので、とても良い本だと思います。
初めてでも,
裁縫初心者、そして中学生以来初の洋服作りにこの本を買いました。この本はそんな初心者の私でも手順を追っていけば完成させてくれる物でした。 上品なデザインと着心地の良さそうなパターンです。 この中からチュニック、ショートパンツ、ワンピースを作り日常使いにしています。 |
まいにち着る女の子服―パターンレーベルのこど
も服 作成者 片貝夕起 (ムック - 2009/3/30)