形式: 単行本|変更

2007年3月2日
ロックミシンを買ったばかりなので発売をずっと待っていました。

あるメーカーの機種で解説されていますがそれ以外のミシンをお持ちの方にも非常に参考になります。

必要な道具やあったら便利な道具等も写真付きで丁寧に解説されています。

生地ごとの縫い方のコツなどもしっかり書かれています。

作例のカットソーなどは第1弾の本より今風と感じました。

いくつかの服はロックミシンだけでも作れるそうです。

ジャケットの作例が3つもあるのには驚き! 是非チャレンジします。

作例中に「ふらっとろっく」や「糸取物語WAVE」といった

少し特殊な機種が時々あるのが気になりますが、他の作例が豊富だから許容範囲かな?
2007年3月7日
中をみてから買おうと思いつつなかなかみにいけなかったのでぽちっと購入。

LALALAの1よりも布選びのセンスがいいのか素敵なデザインのが多く

参考になる。

サイズもLLまでありありがたかった。

カラー写真で丁寧に説明してあるのでLALALAの1を買うよりもこちらが

おすすめ。値段は高いけど。

特にラグランパーカーは、部屋着にできそうなので練習用に最適かも。
2008年9月3日
ロックミシンを、5月に購入。無理してベビーロックを、購入したのはよいけれど、ニットなら、ロックミシンだけでも縫えると聞いて、この本を購入。型紙が、縫い代込みなのですぐに、自分に合う型紙を作ることが出来、パターンに応じて、細かく襟付け、縫い代の始末など説明してあるので、生地の裁断から、一日1時間。2週間で、七分袖のTシャツが完成した!

他の方の、型紙付の物も、購入してみたけれど、やっぱりこの本が一番見ているので、ボロボロになってきた。

今でも、このパターンのTシャツを、基本にして、丈を長めにしたり、袖丈を変えてみたり自分だけの、シルエットを楽しんでいる。

学生時代の家庭科の知識だけでも十分に、作れてしまいます。
本格的な方には、どうかわかりませんが、初心者には、おすすめだと思います。
ロックミシンが無くても、ミシンだけでも大丈夫。

クライ・ムキさんの、本は、この本からファンになって、5冊購入。
今度は、メンズを、購入して、主人の仕事用のジーンズを作ろうと思っている。
2007年4月23日
2の方が個々の作品の解説も丁寧で

ロックミシンはじめてさんでも充分使える内容になっています。

全体的に前作よりセンスが良く、「作ってみたい」と思わせる作品が多いのと

ジャケットが掲載され、丁寧な解説がついているのが嬉しいです。

また、ちらっと見ただけですがパターンも1より改善されているような気がします。

(1は見ごろ脇のラインがほぼ直線で、見た目・着心地共に2の方が良さそう)

逆に、2にはパンツが全く紹介されていないのが残念です。

夏場に生地を替えていくつか製作し、重宝しましたから。

パンツやワンピースも美しく簡単なパターンで紹介したセンスの良い本がほしいものです。
2007年5月16日
前作の「LaLaLaロックミシン・ソーイング」に比べると、確かに作品のデザインが

スタイリッシュになっていると思いますが、カバーステッチや4本糸ロックを持って

いないとできない作品も多く、ごく普通の3本糸ロックしか持っていない方には、

ちょっと悲しいかも。

また、実物大型紙はM,L,LLの3サイズですが、Sサイズがあればもっと

良かったのにと思いました。既製品のサイズが合わなくて自分で洋裁をする方も

多いと思います。小さい私は型紙を補正しなくてはならず、残念でした。
2009年8月10日
気になっていたロックミシン。
レビューを見てこの本は初心者向きと書いて有ったので、まずはクライ・ムキさんの本を購入してみました。
触った事もないロックミシンでしたが、この本を読むうちに購入を決意。
先日遂に憧れのロックミシンを購入してしまいました☆
写真で作り方を載せてあるので、挫折する事無く完成できると信じて、練習がてらTシャツでも作ってみようと思ってます。

ロックミシンに興味のある方は、まずこの本を読んでみると良いかも知れませんね。
2013年9月14日
すぐに使う予定は無かったのですが、型紙付きで状態も良さそうでしたので購入しました。
思っていたよりも表紙も綺麗で、ラグラン袖やロングカーディガン、ジャケットなど内容も充実していて良い本だと思います。
パンツスタイルがあるともっと良かったと思いますけど、他にもクライムキさんの本を持っているので、そちらで対応できるのであまり気になりませんでした。
2014年9月16日
表紙のデザインのTシャツを5,6枚作りました。衿幅を変えたり、素材を変えたり色々楽しめます。

ただ注意が必要なのは、素材です。横に伸縮性が大きいリブニットのような生地は幅のサイズを小さくするなど工夫が要ります。
2015年11月20日
この表紙のモデルのような体型の人向きだと思います。型紙自体が細身なので痩せた人向きだと思います。パターンを修正出来る人なら使いこなせるかと、、、、。
2015年4月2日
もう少しミシンについて詳しく書かれているのかと思っていました。でも作品は基本になるものばかりなので頑張って作りたいと思います