2016年2月8日
もうタイトル通りです。
全てのページに金言があります。
どんなレベルの方でも、一通り読んで頭で分かったつもりでも、
おそらく本当の意味ではまだ分かっていないのでは、と思わせます。
ある程度走り込んだ人なら分かるだろうなーと思うこともあるのですが
その部分ですら、また違う段階に進んでみれば、新たに思うことがあるように思われます。
記されていることは、実に多く、濃いです。
その濃さを実感したい。
身体に、速さに反映させたい。
そのようにモチベーションを上げる名著であり、
また何度でも読み返して考えたくなるバイブルである、
とロードバイク乗りの皆様に等しくオススメいたします。

まとまっていませんね。ゴメンなさい。
とにかく、もう、読んでください、と言いたいのです。

追記 2016/04/23
速くなれました!

・サドルの高さは下げて、サドルの位置を後方に下げ、脚を上げられるようにする

・「骨で踏む」

・身体をケアする

まあ書いたらキリが無いのでこの著作を読んで頂きたいのですが、
実践の結果、顕著にペダリングと筋肉が変わりました。
そして速くなれました!

まだまだ読み返すことでしょう。
2016年2月1日
内容はあまり事細かく書いてある訳ではないけど
宮澤さんのレースや体のメンテナンスなど
に対する思いが伝わってきます。

機材に対しても
プロがアマチュアよりもグレードが
下のものを使用している場合もあると
書いてあったのはビックリしました。
お金のない私からすれば
その言葉は励みになりました。
結局は体をつくり技術を習得することが
大切なのだと。
2016年5月20日
理論がしっかりしていて、分かりやすい。
機材に頼らず、自分の体をうまく使い効率のよいペダリングを!が主なテーマです。
素晴らしい情報が乗っていて自分は買って良かったと読んで思いましたよ!
2016年3月17日
インナーローでケイデンス100を維持する低速トレーニングがお気に入りです。
LSDというトレーニングの認識がかわりました。あとストレッチが大事と。