Amazonファミリー Amazon Student Androidアプリストア Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2014年12月2日
めったにはレビューしないのですが、この本については忠告したほうがいいと思い書きます。

著者のロードに取り組む姿勢などはとてもいいと思います。
個人として、自転車をバランスを取りながら楽しんでいるのは素晴らしいと思います。
しかし……。この本に読むべきというような内容はありません。
トレーニングの理論も根拠のあるようなものは書いてありません。
ありきたりで、もうすでに知られているようなやり方だけが、今までのものをなぞるように申し訳程度に書いてあるだけです。

この本の内容からトレーニングメニューを決めたり計画したりするときには、この著者と同じように感覚によって行うことになります。
そうならば、この本は必要ないのです……。
「じてトレ」 などのネット上にある知識を超えていません。むしろそこのサイトより下と思えるほどです。
この本に金を使う意味がありません。

色々の都合や制約があって、書けないことも多かったのかもしれませんが、1年とか自転車に乗ったり調べたりしている人にとっては、なんら得るところはありません。
この本の対象は全くの初心者の方々だと思います。

本当におすすめの本は、
 『サイクリスト・トレーニング・バイブル』
 『パワー・トレーニング・バイブル』
などです。

それよりレベルが下で、日本人が書いたものだと
 『バイシクル・トレーニング・ブック』
がまだ薦められる部類です。
2014年5月28日
著者は中学時代から自転車競技を始め、大学では学生選手権を制し、U23世界大会代表となり、
卒後6年の空白を経て復活、ツールドおきなわを2回制したという、異次元世界のクリーチャーです。

そのような人の書いた本が、現実世界のオッサンライダーの役に立つか?と思いましたが、
著者が優勝したツールドおきなわの同じレースに私自身も出場(DNFでしたが(泣))したという縁も感じ購入。

いや、イイですね、これ。
機材、ポジショニング、トレーニング、レースの戦略、具体的にわかりやすく書かれており、
たいへんに参考になります。
何より読んでいてヤル気が湧いてくるのがイイです。
竹谷賢二「バイシクルトレーニングブック」もすぐれた本ですが、あまりにも教科書的で
モチベーションが上がらないのが欠点です。
この本はもう、明日からでもがんがん走りたくなる。仕事がなければ。

「言い訳を探さず与えられた条件で勝負する」
いや、わかっちゃいるんですけどね。
2015年7月5日
具体的なトレーニングメニューをきたして読むと物足りないのですが、読み物として良かったと思います。
デリバリーは問題ありませんでした。
VINEメンバー2014年6月30日
この書籍にユニークなところは,参考書的な書籍の作りをしているところ。つまりは各ページは見出し,ポイント,本文と構成されており気になるトピックだけ容易に斜め読みすることもできるし,本文をジックリ読み進める事もできる。ポイントも明示しているのでトピックに対する趣旨だけを追う参考書的な読み方もできる。また全て見開き2ページで完結しているので,サラリーマンが通勤電車の中で読む事も十二分に考慮されていると想像します。内容はレースだけじゃなく機材の話,食事,体調管理,生活面など,全てをひっくるめてロードレースで強くなるためトレーニングととらえて解説しているのは参考になりました。さらには自分自身はDNFとなったツールドおきなわについて時折触れられている点は否が応でも感情移入してしまいました。
ひとつ難点を言わせて頂くと,本文の字だけですが老眼入ってきたサラリーマンにはキツく老眼鏡を手に取りました。もうちょっと構成に配慮すれば本文の文字を大きくできたのではないかと思いました。なので-1ポイント。
2016年1月5日
様々なロードバイクトレーニング本を読んできましたが、その中でも本書は初心者に分かりやすいと思います。
走り方やセッティングも特定の方法に限定せず、基本的な乗り方から開始して自分に合う乗り方を探してみて、といった具合なので、
走り方が定まってない方には安心して薦められます。
ただ、筆者が感覚派ライダーのようですので、食事やトレーニングの仕方などは「身体が求めれていることを行なう」といった、
かなりざっくりした内容ですので、もっと追求したい中級者~上級者の方はプロライダーが書いたトレーニング本がよいかと思いました。
あと、余談的なエッセイは面白かったので、もっと増やしてもよかったかと思いました。
2014年9月19日
大学時代に競技経験のある、サラリーマンでアマチュアレーサーで、3児の父である著者による、トレーニング本

この本は「ごく基本的なことも踏まえて」「実践に基づいた目線で」「分かりやすく」「押しつけがましくなく」書かれており、
レースで上位を目指すような人だけでなく、スポーツ自転車に乗り始めた人や、ある程度乗り方が確立してきた人にもおススメできる本だと思います。

価格は高めですが、それに見合うだけの内容だと思います。一見「趣味のハウツー本」として標準的なもののようですが、
「自転車本」というジャンルに関しては、ここまでの本はなかなか無かったように思います。
2014年12月5日
内容がはっきりしない。「どちらでもいい」という表現が多すぎ。それをハッキリ知りたくて読んでいるのに。
ページ数はあるけど、どうでもいい事ばかりでした。
2015年11月28日
いわゆる「答え」が欲しいと思っている方には物足りないでしょう。

でも「答え」にたどり着くための方法や、考え方について、字面以上の内容があると思います。

もうちょっと突っ込んでほしいところもあるのですが、
もしかすると、そこを単純に示されると逆に身にならないことなのかも
しれません。

とてもいい本だと思います。
2014年6月29日
初心者~上級者まで楽しめる本だと思います。

画像やイラストつきで非常に見やすく初心者でもわかる
説明やPOINTが書いてあり、とても丁寧で読みやすいです!!

用語集や技術的な内容も為になりますが、仕事と
トレーニングの両立および継続のコツなども書かれており、
ロードバイクに限らずさまざまな場面で役立つ内容でした。

時々、読み返したくなるような本だと思います。
2014年7月21日
練習嫌いな僕でも、取り組める内容でした。
特にローラー練習が苦手な方 オススメです。