2014年4月12日
ヤフオクなどで個人輸入したミニ旋盤やフライスが気軽に入手できるじだいになりました。元々は日本の機械メーカーが作ったミニ旋盤を中国で違法コピーしたモノが安価でそこそこ使えるため人気があります。

さて買ったまでは良いものの使い方がわからない、バイトの研ぎ方など他に買い足さないといけない機械工具が必要です。この本では一般的な使い方を想定して必要な工具、使い方を紹介しています。 旋盤を今まで使ったことがある方は必要ない内容ですが全くの初心者には必携本。 削るために高速回転をするため保護めがねは必ずポリカーボネイド製(ホームセンターで千円ほど)をして使ってください。
2015年3月8日
初歩向け過ぎて、一度読めばそれで済んでしまい、再度参考に読み返すほどの内容ではないことを承知して購入したほうが良い。
題材にしているミニ旋盤はMr.Meister の Compact9 です。
2014年11月8日
良書でした。ミニ旋盤の使用法が直ぐ分かるテキストでした。ありがとうございました。
2015年12月3日
価格の割に高価です。Q&Aがあると良いのになぁ。初心者にはこれでも難しい。
2014年1月6日
ところどころ分からないところを教えてくれるので、役に立っています。
2014年4月4日
ためになる本。大変気に入りました。旋盤の活用に大変必要です。
2013年4月8日
初心者に易しい説明で分かりやすいです。迅速な対応ですぐに届きました。良い買い物をしました。