VINEメンバー2016年4月23日
薬の種類も増え、ジェネリックもでてきて何がなんだかわからなくなってしまうので、本はいつも購入します。
成分、効能だけならWebで簡単に調べられます。

1つのカテゴリー(例)鎮痛薬でも色々な選択があります。この症状にこの種類を使用、といった解説が載っています。
その後にタイプ別、成分別に載せています。
リウマチ薬は使用方法、期間や評価についても載っています。
ただ単に薬の名前から効能を調べるだけではなく、解説や動向を読むことも勉強となります。

介護職なので医療職ほど言葉にも慣れておらず、知識も少ないため、少しずつ知って薬がもっと身近なものになり、
医師や看護師と仕事の話をする時の共通言語の1つとしていきたい、と思っています。
VINEメンバー2016年4月7日
『今日の治療薬』を毎年改訂しつづける出版社に感動する。
それを医師になって毎年買い続けた私も年齢がくわわり、だれが観ても「老人」とあいなった。
70歳をはるかに上回る。
問題点は 私の高齢化により、視力が悪化し、細かい活字が見えにくくなった。
どうしているか。
一緒に働いている諸氏にこの書の必要部分をあけてもらっているのだ。
時には、患者さん、家族のかたがたにこの本を手渡しみてもらう。
日本人は医療機関、医療人を信用しすぎる。
「医療が国家が主宰である、国民皆保険体制」が このような現状をつくってしまったのか。
みな、自分が医療機関を過剰に信頼しすぎているのではないか。
医師に無条件に信頼し、依存しすぎているのでないのか。
製薬会社の動きに距離をおいて見ることができなくなってしまっていることを自覚しているのか。
医療従事者も同様である。
この書は、それらを冷静に観る資料として最高作品である。
だから、私は患者さんにの書を紹介し、使い方を伝えているのである。

しっかりと 「自然治癒力」を信じ、自分で判断できるようになってほしい。
そのような 作品として 今 この書は 日本国に 位置づけられている。
ありがとう。
2016年6月14日
2015年版からよくなったのは
尿中未変化体排泄率70%以上の薬剤に「腎排」マークがついたことです。
腎機能低下患者さんの薬物選択をする際に一目でわかるので大変便利です。

また解説には臨床医や薬剤師が知っておくべき大規模臨床試験の結果などを、
新規コラム『薬物療法のエビデンス』として掲載してあるのもおもしろいです!

この類の本では一番使いやすいですが是非オススメしたいのは別売りですが電子版です。
臨床現場に持ち込んでもすぐに検索できるので処方設計などが非常に迅速にできます!
iPadやiPhoneでも使えるので在宅などに行く際も非常にオススメです!!
2016年2月28日
いわずとしれた、患者さんに薬を処方する際、またその薬効を調べる際などになくてはならない定番書です。ほぼ毎年購入しています。

○よかった点

一目見てそれとわかる(かわらない)表紙デザイン、たくさんの書籍の中からもすぐに見つけ出すことができます。

カラーで記載され、検索しやすくなっています。妊婦や授乳婦に対する安全性情報、腎排泄型の薬剤へのアイコンなど、日常臨床で必要とされる情報に、アクセスしやすい配慮がなされています。

また、大規模臨床試験のデータが追加されており、専門診療科以外の治療エビデンスオーバービューにも役立つでしょう。

○気になる点

特にはありません。値段も妥当だと思います。

○まとめ

医療関係者(または各部署)必携の本です。職種(医師、薬剤師、看護師、コメディカル)、経験年数、医学を学ぶ学生さんなど、医療関係者といっても本書に期待されるニーズは実践から知識の習得までさまざまです。本書は、きちんと幅広い層のニーズに対応できる内容をもっています。
2016年5月8日
六年連続で使っていますが、年々改良が加えられ、わかり易く使い易くまとめられていると思います。
2016年3月13日
毎年買っています。辞書感覚で使うのでkindleの電子版が出ればもっといいと思います。
2016年5月4日
仕事で使用してます。
毎年、お世話になってる一冊です。
今年も頼りにしてます。
2016年4月2日
愛してやまない今日の治療薬だからこそ。どうして☆3つなのか。2012年、2014年と買い続けて、2016年。2014年の方が良かった気がします。というのも、腎機能に応じた投与量の記載が減ったような気がするのです。僕が勉強不足ならすみません。それでも、合剤やら新薬やらに対応していくためには、2014年ではもう古いので、今はコレを使ってます
2016年6月28日
転職したので今年からは自腹で購入です
薬効順、発売順なのが嬉しいです
販売メーカーが知らない間に変更になっていても、薬価収載前の薬であっても、分かっているところまでは記載されているので助かります
いろいろ書き込んで使っているので、余白がもう少し欲しいです 構造式があればもっといいなぁ
2016年5月26日
実地医師は、必ず、一年一冊買って
ください。
毎年、新薬がどれだけ発売されて
いることか。
患者さんのめの前で見ていいんですよ。