形式: 単行本|変更

2011年7月19日
1歳半の子供の為に購入しました。
お絵かきやシールにもたいして興味を示さず外出先でのおもちゃに困っていたところ、
マグネットなのでシールのように粘着が無くなってしまうということもないし
長く遊べるかなと思ってダメもとで購入しました。結果かなりの食い付きです!
マグネットが60個と沢山あるし竿も2本、お魚の名前表も付いているので
大人も一緒に楽しめます♪もし無くなって少なくなったら
スイスイフィジーのマグネットを持っているのでそれと合わせても良いかなと思ってます。
マグネットにラミネート加工されているので多少の水濡れならさっと拭けばOKです。
ただ、台紙に着けたまま折りたたんで持ち運ぶと隙間から落ちてしまうので
ジップロック等に入れておいた方が良いと思います。それを差し引いても持ち運び用として大満足です!
(閉じた時の台紙の大きさ・24センチ×25センチ)
2009年11月30日
三男3歳のとき、商業施設のロビーでこれで遊んでいる親子がいました。次男がその魚つりを15分くらい横に立って見ていたら親切にも「やってみる?」と声をかけて頂き、その瞬間からすっかりはまってしまいました。

魚釣りとして楽しむなら、もっと低年齢の子(口に物を入れてしまわないレベル以上)でもいいと思います。3歳〜4歳以上でひらがなが読めるようになったらお魚の名前を知る楽しみも味わえます。更に言うなら、就学直前くらいで足し算に興味を持っているお子さんなら点数で競争することも出来ます。釣り竿が2本付いているので我が家では9歳の長男と4歳の三男が真剣勝負をしているのを見ることも出来ます。

魚は60匹いるので始めはちまちま数えて片付けてましたが、小さいものなのでなくしてしまいかなり魚は減りました。それでも気にならないくらいまだ楽しんでいます。「最近かさごがいないねぇ」なんて言いながら…。

小さな物を片付けるのがイヤな方、マグネットの玩具が不安な方でなければお薦めできる一品です。
2015年12月28日
釣り竿の持ち手と糸の先端についている磁石がネオジム磁石で、磁力が強いです。
そのため、マグネットの魚が釣り上げやすく、2歳児でも楽しく遊ぶことができました。
また、その磁力の強さゆえにマグネット連結の列車のおもちゃなども連結部にくっつけて釣り上げることができます。
さらに、磁力でおえかきするタイプのおもちゃでは接触させずに近づけただけで描くこともできます。
以上、本来の遊び方とは異なりますが子どもは喜んでいました。
一方で精密機械や磁気カード等を釣り竿に近づけないよう普通の磁石以上に注意が必要と思われます。

釣り上げる魚の絵はデフォルメが効いていて、必ずしも正確とは言えませんがかわいらしいです。
ヘラヤガラやマハゼ等、個人的に好きな魚が含まれていたのが購入のきっかけでした。
2010年4月16日
子供が1歳半の時にお土産で頂きました。以来、大のお気に入りとなり、今でも遊んでいます。釣った魚の点数を競うことはまだ先になりそうですが、十分すぎるほど楽しんでいます。魚の名前も随分覚えました。魚のパーツはジッパー付きの袋に入れて、ブックにはさんで保管しています。そうすると、子供も自分で片付けしやすいようです。持ち運びにも便利でちょっとした外出にも持っていっています。静かに遊んでくれるので大変重宝しています。
2013年12月31日
レビューを見て4歳の息子に購入。ちょうど水族館が好きな時期だったのもあって大喜び。
竿が2本なのは本当にありがたい。お友達とも遊べるし、1歳の妹がちょっかいを出しても
竿があるのとマグネット数が多いので一緒に遊べたり出来ていて、いい!
私もマグネットはジップロックに入れて持ち歩いてます。
以前同じようなものを水族館で見かけたので、あの大きさでこんなに好評なのかと思っていたら、
一回り大きなもので、満足してます。
竿もすぐ壊れそうではありません。
2014年2月19日
娘が2歳になったばかりの頃に購入しました。娘はカメがとても気に入ったみたいでたくさんいる魚の中からいつもカメを探し出し、竿にくっつけて嬉しそうに部屋を歩きまわっています。少し残念なのは竿と釣り糸がたまにですが取れてしまう点です。きつく結びつけても緩んできてとれてしまいます。あと、娘が魚をヨダレでベトベトにしてシールをマグネットから剥がして1匹ダメにしてしまいました。
購入してから5ヶ月くらい経ちましたが今でもたまに出してきて遊んでます。
魚はジップロックに入れて保管しています。
2013年7月31日
マグネットをジップロックに入れて保存してたら魚も無くなりません。小さい魚はまだ使わず、大きいのだけで遊んでますが、子供はかなり気に入ってます!
2014年12月14日
飛行機で退屈しないように購入しました。飛行機では寝てくれたので使いませんでしたが、家で喜んで遊んでいます。マグネットの強さもほどよく、2歳の子供でも楽に魚釣りが出来ます。
2013年12月6日
しつこいくらい魚がついてます。つりあきるくらいです。かなりコスパがよいです。
2012年5月3日
まず、見開きのページに魚たちを配置します。海のイラストですが、深いところ、浅いところ、珊瑚礁などが描かれていて、この魚はここ、貝はこっち、と絵本を作る楽しみも味わえます。魚たちのデザインがかわいく、それぞれの特徴がよく捉えられていて絶妙です。ながぐつやヤカン等もあって、ユーモアを感じます。
絵本のページに魚がくっつくので、多少斜めにしても魚がずれません。(台紙の裏に鉄が入っているのでしょうか?)
釣り竿についているマグネットは強力で、小さい魚なら二つ三つとまとめて釣れます。でもクジラなどの大物では、どこにマグネットが付いても釣り上げられる、というわけにはいきません。釣り損ねることも多くて、そこがまたおもしろいところです。