形式: 単行本|変更

2010年3月12日
昨年暮れに40歳半ばの実姉が乳がんになり
「切除しなくては・・・」と言われ
女性ですので、切断はしたくない気持ちで
途方にくれていた時に済陽氏の本と出合いました。

済陽氏の色々な本を読みながら姉と一緒に
食事を変えていったところ
先日もう一度検査をしたら
「おかしい・・・無い、消えている」と言われ
何度も検査をしたのですが
乳がんは見つかりませんでした。

それ以来姉と二人で食事など
頑張ってやっています。
私は病気ではないのですが
この食事療法で12キロも体重が落ち
健康に過ごさせて頂いてます。

この本はとてもわかり易く
且つ丁寧に書いてあります。
料理の苦手だった私がとても料理が好きになってます。
2010年3月22日
塩分を摂らない食事は、味気なく続かない原因ですが、この料理は、おいしい! びっくりです。手づくり調味料も、普通の料理に使えていいですね。なんといっても、ノート。済陽先生のすすめる食べ方がチェックしやすく、管理しやすいです。なかなか、守ってくれない父も、これで、やる気になってくれました。
2010年5月19日
ジュースやレシピ例も大変参考になってよかったです。
特に付録の食管理ノートが良かったです。180日分しかないので、ノートだけ別売りしてください。この本を購入した人は半年以上続けると思うので。
データチェック表も数ページ増やしてください。
食材調達場所とかメモしたいので、ノートの最後の方のページにメモまたは余白ページ設けていただくと助かります。
2014年4月26日
はじめにお断りしておきますが、これは済陽式食事療法の是非についてのレビューではありません。食事療法を実行、継続するに当たっての実用性についての是非について書いています。しかも実行するのは私おぶりげーしょんではなく、高齢で一人暮らしの親族なので本当の意味での当事者ではありませんから大したことは書けないのです。
親族がどうすれば実行継続できるかを考えるために、まず済陽先生の本を図書館で何冊も借りて検討した上で、この本を購入して親族に贈りました。食事療法は抗がん剤治療ほどお金はかからないのかもしれませんが、スロージューサーの購入、安全(そうな?)食材の購入のために食費が跳ね上がってしまいますから、済陽高穂先生の本の購入はできるだけケチろうというみみっちい考えの元での行動です。
まずは先生の食事療法の基本理念がわかる本を一冊読む必要があります。レシピ本はあまり必要ありません。料理自体にになれていなくて不安な人はレシピ本も要るかもしれませんが、レシピ本の少ないレパートリーで何ヶ月もやっていけるわけがないので、基本理念を理解したらあとは自分でメニューを考えた方が頭の訓練にもなりますしよいと思います。基本理念についてはそもそも日本では医科栄養学が進んでいないので読むべき内容も簡単なことしかありませんから、図書館の本を一度読むだけで充分理解できるため、本を買わなくてもなんとかなります。
実際にはこちらの本には基本理念も簡単に書いてありますし、レシピの多少は載っているので備忘録としての役割は果たしますが、やはり秀逸なのはノートの存在です。一流の研究者でもアスリートでもよりよい結果を生む人はこまめに記録して反省・検討・前進していきますが、そのために必要なのがノートではないでしょうか? 親族も私がこの本を贈る前から自前のノートに記録をつけていたようですが、この本を参考に長生きして欲しいものです。
2012年3月19日
この本はとてもわかりやすく、そして実践しやすく、特にノートは毎日のチェックに役立っています。わたしの主人はヨーロッパ人ですが、よろこんで玄米を食べています。野菜ジュースも朝と夜にたっぷりと飲み、調子が良いようです。癌で悩んでいる本人は勿論のこと、家族の心もほっとさせてくれます。1つ欲張れば、癌の種類別に食事の例を作っていただけたら嬉しいです。
2016年3月7日
がん予防に対する食事ノートとしてはビックリしました。日記をつけるような感覚で日常の食事を管理する事はできそうで出来ない難しさがあると思います。そこで、このノートを理屈抜きで利用し、つけることによりがんに打ち勝つ!と言うか持ちになると、思います。がん患者には励みになるオススメしたい書籍の一冊と思います。
2012年12月7日
食事ノートが付いていなくて残念でした。レシピを見て研究できればと思います。
2014年7月10日
ノートがほしかったんてすが、入っていませんでした。仕方なく手書きメモしてます。

済陽式食事療法継続中。10か月です。フォルフォックス→イリノテカンしてますが、副作用が軽く済んでます。

何より自分でまだやれることがある!ってとこがいいです。希望を捨てず継続します。
2013年6月7日
ノートもついていて ここに記入しながら頑張る人もいるのでしょうね。
2013年4月26日
病気で患っている方に差し上げましたので感想はわかりません。
しかし、もらった方は喜んでいました。
役にたったそうです、