形式: 楽譜|変更

2010年9月23日
この曲が弾けるようになりたい。
あのギタリストのようにカッコよく決めたい。
仲間とバンドを始めた。
そういう目標もなく、動機も理由なく
なんとなく、エレキギターを始める人も多いと思います。
自分もそうでしたが、
そうなると、練習を続ける根気が保てず
いつしかギターに触らぬようになり、
お部屋のインテリアか、お金に困ったとき楽器店に売ってしまうというパターンに…。
技術の習得は地道な努力が必要ですが
ギターのプレイは元来“楽しむもの”“遊び”であったはず。
まして「ロックンロールの初期衝動」を表現するための道具が、エレキギター。
本書は「パワーコード」というシンプルなコードの押さえ方で
まず「音を鳴らすこと」の楽しさ、喜びを呼び起こしてくれます。
字の大きさや図解、DVDなどあらゆる面で「わかりやすさ」に気を砕いてくれています。
練習曲は「ハイロウズ」「オレンジレンジ」「サディスティック・ミカ・バンド」など
正直聴いたことはあるけどCDを買ったこともないバンドの楽曲でしたが
演奏してみると凄く楽しい!
これからエレキギターを始める方にも、挫折したけどまた始めたいと感じている方々にも
オススメの入門書ですよ。
VINEメンバー2013年4月28日
エレキの神髄はパワーコードとリフにあると思う。この本とDVDは最初にその奥義を教えてくれる。それでいて読者を過度に甘やかさず、「ギターがうまくなるには練習しかない」と釘をさすことも忘れず良心的な内容。

解説はおおむねわかりやすい。シンプルだけどディープなので、初心者はもちろん、伸び悩みの中級者にもおすすめ。せっかくのエレキにカポをつけて弾いているような人(プロにさえいる)は、この本で学びなおすといい。「あっというまにマスターできる」というのはいいすぎだけど、教程通りまじめに練習すれば「ガンガン弾ける」ようになるのは本当だ。

音楽用語や楽器の種類などについてもう少し詳しい解説があれば、初心者により親しみやすいものになっただろう。逆にいうとアコギにもふれたことがないような人には少し荷が重いかも。欲をいえばきりがないが、教則本としてとても優れていることは確か。
2013年5月22日
誰もが知っている曲をDVDで解りやすく解説している。
初心者にはぜひお勧めします。
2011年4月28日
初心者向けギター教本で評価の高いものを調べて4冊買いましたが、その中でこれが一番です。
初歩的な事が丁寧に書かれているし、DVD見ながら練習するのも参考になるし楽しく出来た。

注意点の記載内容は細かくて分かりやすいが、それでも補えない所がある時には映像がそれを補助している。その逆もまた然り。
初心者が何につまづくか、何が分からないかという点を把握してると思った。

練習曲の選曲も適切だと感じたし、内容の順序もやりやすいと感じた。これなら一人で黙々と続けられる。
まず1冊教本が欲しいと思ったらこれを買って損はないと思います。
他の教本は内容や値段に疑問を感じるものばかりなので、これは☆7つ付けたい位に私は大絶賛します。
2015年1月4日
これからエレキギター弾こうと、しているひとには、いいかも、ちょつとかじったことある人 ものたりないかも?
2013年5月3日
簡単なコードをマスターするだけで一端のミュージシャン気分になる事ができる。購入して良かったです。
2011年6月11日
 エレキギターの入門テキストで、本書を超えるものは今後決して出現しないのではないか。ふと、そんな感想を持たずにいられない名著である。今、全課程を修了して、改めてそう思った。
 本書の特徴としては、テキストに完全準拠したDVDを併用することにより、直接先生に師事しているようなレッスンを体験できることにある。巷にはCD付きの教則本は数多いが、入門段階では、やはり動画によるお手本があった方がはるかに良いと思う。
 DVDは、名手内田充氏の模範演奏に加え、口頭のワンポイントアドヴァイスがあるので非常に分りやすい。また、フェンダーストラトキャスターとマーシャルのチューブアンプから醸しだされる内田氏の名演は、「これぞエレキギター!!」と惚れ惚れしてしまう素晴らしい音色である。
 本書の内容であるが、前半はパワーコードに重点を置き、早々にエレキギターに親しめる内容となっているが、後半では、次のステップへの架け橋として、各種テクニックや重要フレーズの紹介がされている(もちろん全て内田氏の模範演奏付き)。ここまで到達した時、内田氏の「よくここまで来た。もう次のステップに進んでも大丈夫だ。」との声が聞こえるかのようであった。
 また、巻末には、各エフェクターによるサウンドメークの紹介(DVD動画でその効果を耳で確認できる)の他、コードブックや音楽用語辞典としての機能も備え、更には基本的な音楽理論や楽典も掲載されており、音楽資料としても価値の高い一冊となっている。これだけの内容でありながら、この安価な価格には驚かされる。
 私は本書に出会え、本当に嬉しく思うと共に、この名著を著された著者に深くお礼を述べたい。また、エレキギターの入門テキストを探されている方達には、心より本書を推薦したいと思う。
2009年6月10日
エレキギターの購入の際に初めての教則本として一緒に買いました。
アンプやエフェクターの種類などを始めとして楽譜の見かたや特殊奏法(演奏テクニック)まで初心者でも簡単に理解できるように説明されていたのがとても良かったです。
本を見てピンとこなくともDVDを見れば映像と音声で本書の内容はほとんど説明されているのでそれもわかりやすかったです!

入門書としてはとてもお勧めな一冊です
2010年11月7日
レビューで初心者に向いていると書いてあり、少し割高でしたが買わせていただきました。

最初は全然弾けませんが、少しずつ…この本でいう一日(三時間ぐらい)で1ページずつぐらい上手くなります。

上手くなった時の喜びはその時しか味わえませんし、この本は、パワーコード中心でDVDもあるので、自分の押さえ方に不安が合ったり、音色、リズムが分からなければ、DVDを繰り返し見れば解決します。

買って一週間しか練習してないため、指が慣れてないからかまだ痛いですが楽しいです。

初心者なら、ぜひこれを買うべきです。
2013年6月26日
ガンガン弾けるようになればいいなぁ~練習用に何冊か持ってますが、遊びでジャジャ~ンって感じに楽しくは出来ますが、やっぱり練習をしないとですね。