2014年9月9日
恥ずかしながら2次試験を数回受けました。

今までは、各資格学校の模範解答を参考に、自分の解答のレベルアップを図ってきたのですが、なかなかうまくいきませんでした。理由は、1、資格学校の模範解答は、その学校の威信をかけた最高レベルの解答であり、とても80分で書ける内容のものではないこと、2、素晴らしい解答を見比べたところであまり意味がなく、この本にあるようなダメな解答の見本(すまん、協力者さん)と比べることで気付きがあるということです。

また、与件に因を見つけて、解答に因果関係+1次知識で書き込むというのがセオリーだと思うのですが、ではいったいどういう書き方をしているのか?

資格学校の中でも最高レベルの学校では、「コピーアンドペーストはだめですよ」というわけですが、実際はどうなのか?

この本を読んでみると、合格者の多くは与件に因を見つけ、コピーアンドペーストに近い解答を書いている人が多くいること、そこに素晴らしい1次知識を埋め込んでいることなどが分かります。80分で書ける最高の解答でいいのです。

解答の発表されない2次試験で何を信用するべきか。

資格学校はあくまでサポーターだ。この本もあくまで参考だ。最後は、これらを活用して合格への解答法を構築した、「自分」を信用するしかないでしょう。

そんな「自分」を作るためにこの本はオススメです。
2016年1月5日
2次試験でお勧めしたいのは、この本とLECの授業です。
2次試験の思考のフローである、事例の単語をどう捉えるか、回答の一貫性とはなにでどう考えるか、点数になる回答のポイントが何かが分かります。
解答のレベルとしては、高くはないと思います。合格できるレベルでの現実的な解答と思います。
(LECは解答は素晴らしいと思うのですが、レベルが高すぎてストレート合格を目指す、限られた時間で勉強する場合は混乱するので本誌を優先することをお勧めしたいです。)

このフローをベースにLECのクロスSWOTの考え方、一貫性が合格のポイントと思います。
しかしながら、ロジックや思考の瑕疵を見つけるためにも、独学よりも勉強仲間からのアドバイスもあったほうが良いと思います。

なお、一部回答が間違いだと思われるときもあったかもです。ただ、思考のフローが分かれば間違いと考える力が付いていると思います。

受験される方は、頑張ってください!応援しています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています