この本を読む前に先に「お客様はえこひいきしなさい!」を読んだ方が著者の考え方や戦略、戦術を
理解しやすくなると思います。

販売の仕事をすればするほど見えなくなる事。

それがお客様の最も求めている事なんだと気づかされます。
投稿日: 22か月前 投稿者: スカルダ

5つ星のうち 3.0 消費者目線で読みました
色んな販促方法がのっていて、へぇぇ〜面白いと思いました。
消費者にとってもそのほうが、いいよねというものから、これは騙されないように気をつけないと、というものまで。
コマーシャル、広告、商品パッケージなど言葉の威力がいかに大きいかわかります。

ユニクロが急成長を遂げた理由の部分は印象的でした。知っている企業だからでしょうね。
投稿日: 2009/7/11 投稿者: lucky.moon.angel

5つ星のうち 5.0 先に「お客様はえこひいきしなさい!」を, 2010/4/18
レビュー対象商品: 「1回きりのお客様」を「100回客」に育てなさい! (DO BOOKS) (単行本)
理解しやすくなると思います。

販売の仕事をすればするほど見えなくなる事。

それがお客様の最も求めている事なんだと気づかされます。

5つ星のうち 4.0 2冊で概ね解ったような…気がします, 2009/5/14
マキャベリ大将2号 - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)
『お客様はえこひいきしなさい』を読んで、
この本に来ました。

総合的に理解すると、
・安易な値引きは×
・売り方を考えること
・とにかくリピート率を上げる
ことが重要なのかなと。

内容では、ユニクロ戦略の事例が面白かったですね。

「おわりに」の部分で著者が、
『私は経営者ではないが、経験者である』
と、書いていたのが、たいへん印象に残っている。

どこかの売れている現場知らずの空想うんちく著者に
聞かせたい言葉である…

5つ星のうち 5.0 なぜ、いつ、なにを、どのようにがわかりやすい, 2011/2/15
すでに、4回読んでいます。

顧客の固定化について、

1.なぜ、固定化しないか、リピートしないか

2.だから、いつ、○○をする。○○するタイミングは、ここだ。

3.○○の内容で、大事なところはここだ。

やることは、結構単純なことなのですが、できていない会社はたくさんあると思います。
自分の会社も、そのうちの1社。

しかし、この本を読んで、やらなければいけないと思いましたし、
具体的な方法がわかりました。
現在、自動化の準備中です。

数字がたくさん掲載しているマーケッターの本より、こちらの方が信頼できるし、やる気が起きます。

【お勧めできない人】
マーケティングを学問的に学びたい人
計算式や確率論的なマーケティング論を学びたい人

【お勧めできる人】
実際にお店をやっていて、
リピーターを増やしたい人
礼状を書きたいが、何を書いて良いかわからない人
そういった社長や、店長、担当者を持ったコンサルティングやサポートする人

ぜひ、おすすめします。

5つ星のうち 4.0 小手先のテクニックだけ真似ても駄目。, 2009/6/1
オキムラ良二 (東京都府中市) - レビューをすべて見る
800店を越えるクライアントの成功データより導き出された「3ヵ月以内にあと2回利用しても
らうと7倍固定客になりやすい。」「1回きりにお客様の割合を10%低減させると、売り上げは
上がり続ける。」「どうせ値下げするなら30%以上さげないとインパクトがない。」等、どん
な業種にも参考となる。

ただ、本書に書かれている販促テクニックを表面的に小手先だけで真似しても無理があるように思う。
あくまでも、お店の内容が充実していて、誠意のある真面目な商売をしている方々向けというの
が前提でしょう。
それを踏まえたうえで特に個人経営の美容院、飲食関係の方々には参考になる本と思います。

5つ星のうち 5.0 もっと早く・・・, 2010/1/11
出会いたかった本。
すごく体系化されており、事例も多く理解しやすく、
即実践したくなる内容で、1冊読み終わると、どれからテを打てば・・・
と焦る気持ちがでるほどだ。

そんな焦りを防ぐには、メモを取りながら読むことをオススメする。

とにかく、もっと早く出会いたかった!!

5つ星のうち 5.0 他の本を1回読むより、この本を繰り返し読んだ方が良いと思います, 2009/3/10
前著『お客様は「えこひいき」しなさい!』が面白かったので、今回も買いました。読みやすさは相変わらずで、文章にはやはり引き込まれます。内容は前作よりもグレードアップ。今回は実践編といった感じで、詳細なテクニックが充分に公開されています。なので、無駄なページがほとんどなく、前著に比べると遊びがない感じは否めません。正直、前作と比べ、どちらがおもしろいかというと前作の方が面白い。しかし「どっちが役に立つか?」と聞かれると、間違いなく今回の書籍です。商売に関わる方なら他の本を1回読むより、この本を繰り返し読んだ方が良いと思います。

5つ星のうち 5.0 即実践に使えます, 2010/2/13
hirokoby (東京都世田谷区) - レビューをすべて見る
一時間ほどで読破、その後すぐに実践に使いたい程分かりやすく単純明快です。

何人かに紹介しましたが、皆同じ意見でした。

5つ星のうち 4.0 人間は3日で忘れる。そして初めての店は心理的敷居が高い。, 2010/3/7
じゃが〜 - レビューをすべて見る
 『お客さまは「えこひいき」しなさい』の著者による、リピーターになり得る新規顧客の獲得作戦紹介。小売業向けに顧客情報管理ソフトを販売しているようだ。800店舗への販売実績を持ち、200店舗とはこの顧客獲得作戦を一緒に実践していく経験を共有しているらしい。

IT屋さんが、自分が導入したデジタルシステムで分析した結果を解析し、リピーターを作るための方策をシステムの顧客と一緒に考える。その姿勢に感動する。
 その方策が極めてアナログなのが、発想の転換であり面白い。自分が顧客だったとしても納得できる。

このレビューを見たあなた、「ランチどこにしようか」「飲んで帰ろうか」というとき、頭に浮かぶのは何店舗ですか?そのリストの中に選ばれなければ、いくら素晴らしい商品でも売れないんです。
 初めての店に入ったきっかけは何ですか。初めての店はドキドキしますよね。その敷居を下げる方法もあります。

5つ星のうち 4.0 長期戦略のヒント, 2011/2/21
happyfun120 (大阪府豊中市) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)
 これまでにも神田先生や小阪先生の本から
経営や商売に関するヒントや刺激をずいぶんと
受けてきましたが、自分なりにもう少し工夫が
必要だと思っている時に、本書に出会いました。

著者の高田さんも言われているように、
何か目新しい方法や考え方が紹介されている
訳ではありませんが、既存の成功経営方法を
うまくまとめることに成功している良書です。

・長期戦略を考える大切なヒント
・自分お店や会社で取組める具体的な方法
・参考文献や情報

がしっかりとしていると感じました。

読んですぐ行動に移せるように「やる気」に
させてくれるのも本書の良いところです。
(商売では行動・実践しなければ意味がない!)

特に中小規模の会社や商売を始める時、
または始める前に読んでおくと参考になる
かと思います。

5つ星のうち 5.0 解りやすかったです。, 2009/12/27
キッズレビュー
11月に美容室を出しました。周りはもちろん値下げ競争!以前勤めていた店もそうでした。でも年々売り上げが落ちていくんです。???二冊の本で謎は解けました。私の小さな美容室の進め方も明確にできそうです。

「1回きりのお客様」を「100回客」に育てな
さい!
作成者 高田 靖久 (単行本 - 2009/3/5)