形式: 単行本|変更

2015年3月29日
当初Kindle版を購入しましたが紙の物を買い直しました。
実際のスライドが非常に参考になります。
見るだけでも楽しいです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当方著者のファンですが、この本のKindle版は注意した方がいいです。
本文の文字は通常のKindleと同じで見やすいですが 肝心の図表が小さすぎ、また色も薄いため拡大しても
ほとんど読めません。

これは著者のせいではなく編集側の問題です。

スライドの悪い例と良い例を一枚の図で貼り付けられているものもあるため、
通常の図が半分の大きさになっています。

買われる方はその辺り考慮された方が無難です。

Kindleペーパーホワイトの場合は横画面モードにし
図が出てきたら拡大すれば少しは図が読めるようになります。

本の内容自体は悪くないと思います。当方紙の本を買い直す予定です。
2015年4月28日
プレゼン資料を作成するために、購入しました。
スライド作成を生業としていない自分にとっては、大変参考になる書籍でした。

コミュニケーションが取りやすい仲間内であれば、折れ線・棒グラフ・円グラフ程度の資料で十分意図が伝わり、要件を満たします。しかし、外向けであったり、経営側にプレゼンをする場合は、1発勝負的なところ(相手側は即断即決)もあり資料作成に注力せざる得ません。何とか結果を出したくて、この本を手にしました。

そして、この本を元に資料作成をブラッシュアップさせるべくを徹夜しました。
実際はどうだったかと言えば、 たくさんのくずチャートが出来るばかりで使えそうなものは1枚だけでした、、、。

なるほど、これはある程度の訓練と頭の良さが必要だと感じました。
見よう見まねでそれらしいスライドはすぐに出来ますが、そのスライドからインパクトのあるメッセージが伝わるかどうかは別物です。頭が良いと、一次情報から直感的に価値あるチャートに効率良く変換できるのかもしれません。自分はすぐには結果は出せませんでしたが、これらの作例をもとに練習を重ねれば(時間をかければ)、影響力を持つチャート(キラーチャート)が出来ると感じました。

書籍には色んなスライドが惜しげもなく出ており、ぱっと見はそのすごさが分かりませんが、今はそれらのチャートと著者に敬意を払うようになりました。感謝の意も込めコメントしました。
2015年4月20日
46の事例で、概念構造、問題点の
フォーカス、数値の可視化、
スケジュール化等、ビジネスシーン
で必要なプレゼン資料作成の要諦が
美しいスライド事例を通して学ぶ
事が出来る。
類書は沢山あるが、本書は見開き
で見易く、テーマの網羅性で秀でて
いる。
2015年5月5日
「分かる」と「出来る」差が大きいのがスライド作成。頭で「分かる」だけの人は手間を惜しみ、他人の巧いスライドのコピー&ペーストを繰り返す。
本書は、後者に向けて地味な努力を厭わない人向けの教材だ。画家の卵がデッサンを繰り返すのと同じく、模写の教材。
しかし私が最も優れていると感じるのは、トップメッセージ。練りに練って、全て1文で書き下してある。素晴らしいとしか言えない。作成背景を想像し、果たして自分もこのシンプルな1文にまとめられるだろうか?このように自問自答すると、本書からもっと吸収できるだろう。
あえて★1つ下げたのは、一部のスライドは適切とは感じられなかった事。
Model1:トップメッセージと図の関係からして、全企業平均だけ示した方が分かり易くならないだろうか?
Model8:93〜01年の説明で「人材分配は現状維持」とあるが、人件費は上昇している
Model19:実稼動時間に対する滞留時間の大きさを示すためであれば、プロセス別に示す必要はあるのだろうか?
      全体日数を示して100%積み上げグラフで稼働時間と滞留時間の差を示した方が適切と考える。詳細は(分析した)自分が分かれば十分。
Model30:「両と質の両面から配置の見直し」という背景だが、縦軸の「強み」と「課題」という関係性が適切かどうか、しっくりこない。
2016年1月11日
パワーポイントの使い方にも慣れてきて、カラフルでアニメーションいっぱいの資料作りができてきた方には、次のスキルアップのために読んで実践すると効果があがるテクニック・実例が豊富です。
若手の方であれば、最初にでてくる3例をきっちりできるようになるだけでも十分かと思います。
プレゼンの資料の作り方というよりは、問題を整理して、表現する技術として使いこなせるようになりたい一冊でした。
実例のスライドの文字が小さいので、4点としました。、
2015年6月10日
作り方 見せ方
どうつくれば相手に届くのか?
中級者向けの内容と言えるでしょう
非常に実践的です
2016年3月18日
自分では思いつかなかったようなまとめ方が見つかり重宝している。
書籍版の方がレイアウトが整理されており、見やすい。Kindle版を買ったが、書籍版にすれば良かったと思っている。
2016年4月13日
パワーポイントで資料をよく作られる方は参考になると思います。
特にグラフや散布図などを使用した資料を作られる方は是非読んでいただきたい一冊です。
2015年7月7日
キンドル版を購入しました。 ipadとMac版Kindolアプリで読むと、特に大きなディスプレイで読むと快適。紙の本よりも快適に読めます。
2015年6月28日
グラフの画像に埋め込まれてる文字が読めない。
改善前と後で比較が出来ないためオススメが出来ません。