今までにも何冊か人事制度に関する本を購入しました。その中で抜群に分かりやすかったのがこの本です。賃金コンサルタントが執筆した本の多くは、妙に理屈っぽく、企業の現実と乖離しているような印象を受けることが多いですが、この本は実例をたくさん挙げ非常に理解しやすかったです。この本をきっかけに今まで以上に勉強をし、自己防衛をしていかなくてはいけないと思いました。
投稿日: 2006/7/10 投稿者: 佐藤 敬樹

企業の経営者もしくは、就業規則作成に関わる部署の方々が読めばとてもいい本だと思うが

末端社員の視点から見ると、社員に対する締め付けがどんどん厳しくなるな。と、感じた。

ただ、本書内で著者が書いていることは正論だと思う。

就業規則の不備を突き、訴訟をするのはよいことではない。

ただ、実際には「長時間にのぼるサービス残業」など

就業規則を無視して行われている事実がある。

本書に例として、サービス残業した分の手当を、

過去にさかのぼり請求するという話があった。

そもそも、きちんとした就業規則を遵守していれば、このようなことは起きるはずがない。...
投稿日: 2006/5/31 投稿者: Taka Laboratory

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›

5つ星のうち 3.0 経営者も従業員も、もっと就業規則を知るべき。, 2006/5/31

ただ、本書内で著者が書いていることは正論だと思う。

就業規則の不備を突き、訴訟をするのはよいことではない。

ただ、実際には「長時間にのぼるサービス残業」など

就業規則を無視して行われている事実がある。

本書に例として、サービス残業した分の手当を、

過去にさかのぼり請求するという話があった。

就業規則をきちんとすることは当然として、それをきちんと守る社風が必要だと感じた。

また、

大企業であれば、専門家を雇い、しっかりした就業規則を書き上げるのだろうが

中小企業ではそこまで資金の余裕がないのか、あいまいな就業規則であるところが多いようだ。

そんな場合は、本書がとても役に立つのではないだろうか。

即、実践できる例文があり、就業規則に関する知識も深まる。

経営者も従業員も気持ちよく仕事がしたいものだ。

就業規則に関わるもの、一度は目を通しておきたい一冊である。

5つ星のうち 4.0 経営者も労働者ももっと正確な情報を知るべき。, 2006/7/10

5つ星のうち 5.0 会社に1冊は置いておきたい本です。, 2006/7/9
就業形態の多様化に伴い、昔ながらの就業規則のままでは対応できなくなっております。

また、労働者の方も巷にあふれるマニュアル本のおかげもあり法律に詳しくなっております。

そんな労働者との今後増えるであろう労使トラブルに対応できるよう今のうちに先手を打っておくべきです。

5つ星のうち 5.0 おすすめです, 2006/9/1
この手の実務参考書としては驚くほどすらすら読める。

問題点が実例に即したストーリー仕立てで簡潔に提示され、

すかさず対応策がこれまた簡潔に実践的に提示されていく、

そのテンポの良さが快適である。

また、就業規則、賃金規程など、即使えるモデルが気前良く掲載されていることも、

この本が単なる事なかれ集に終わっていない所以である。

対象読者とされる中小企業経営者のみならず、

人事マンの入門学習用にもおすすめである。

5つ星のうち 5.0 すごい, 2008/2/13
この本は、サンプルの条文だけでも、すごい価値があります。

特に、1年単位の変形労働時間の盛り込み方とか、
年2回の有給休暇のシステムなどは、学ぶところが多かったです。
それから、服務規律や解雇事由欄の充実ぶりは特筆ものです。

他の就業規則の本と比べて、なぜこの条文郡がこっちにあるのか
なぜ、こういう表現になっているのか、など、一つ一つ吟味していくと、
著者の、実務から編み出したいろいろなノウハウが見えてきます。

普通、就業規則の本は、水増しが多いんだけど、この本は、逆。
内容をぎっちり煮詰めてます。この本に出合えてよかった、、、というか、
よくこういう「自分のノウハウ」をあっけらかんと出せるもんだなあと、感心しました。
星が5つしかないのが残念。

北見先生には、もっとこういう本をもっといっぱい出してほしいです。

5つ星のうち 5.0 小さな会社の労務担当者はぜひ読んで!, 2006/7/13
私は従業員30人未満の小さな会社で働いています。

社員は20〜30代が多く、労組などもなく、

経営者側と労働者側の区別がはっきりしていない会社です。

私は30才で総務部のチーフを努めています。

労働者のひとりでもあり、経営者と一体でもある私には、

今まで何冊か読んだ北見先生の著書は、とても参考になります。

ですから、当社では北見先生の著書をバイブルに、

就業規則づくりや、非正規従業員の雇い入れなどを進めています。

北見先生は、経営者側に偏ることも、労働者に偏ることもなく、

お互いが納得できるシンプルでまっとうな仕組みを提唱しています。

「優しさ」と「易しさ」を兼ね備えた北見先生の労務管理の本は

とても役立ちます。

今回のこの本の中からも、

労使間での悲しいトラブルが起きる前に、

当社がいろいろと手配を進めておくべき事柄が見つかりました。

5つ星のうち 5.0 とにかく分かり易い。, 2006/7/10
就業規則、目にする事って本当にないですよね。困った時に出しきてどうなっているのか照らし合わせる。1年に1回見るかどうかです。会社のルールである就業規則、あまりにも知らなさ過ぎました。この本では、難しい言葉が出てきません。本当に分かり易く書いてあります。法律用語などはあまりなく、実例がふんだんに出ており、なるほどと納得させられます。従業員を管理する立場の人にとって、バイブルになるのではないかと思います。

5つ星のうち 5.0 就業規則の急所がわかった, 2005/9/18
 最近、解雇トラブルで、困っていましたが、なるほどこうしておけばよかったのかと思いました。 また、サービス残業で、で内部告発されたとか、残業代を1分単位で出せとか、残業の問題が会社を悩ましていますがスッキリしました。
 就業規則で、賃金の見直しのことなど何も考えてなかったのですが、出来の悪い社員の賃金見直しのが法律に触れずに出来る方法がわかりました。この本は、我々中小企業の社長が押さえて押さえておかなければならない、「労務管理の急所」がわかりやすく書かれています。
助かりました。

5つ星のうち 5.0 なかなかよかったよ!, 2006/7/17
労務管理でいつも頭を悩ましています。

この本は、会社の経営者にとって頼もしい味方です。

正社員、パート、嘱託それぞれの就業規則が載っていて、

興味深いです。

是正勧告や、是正報告書、書類送検などいろいろ勉強しました。

5つ星のうち 5.0 カンタン・よくわかる・読みやすい, 2005/9/25
「トラブル防止の就業規則の作り方」、「簡単・納得の就業規則」いろいろな類似の書籍がありますが、この本は労基法の説明や就業規則の雛形の解説本ではありません。また単に就業規則という書類を作るためのノウハウ本でもありません。就業規則作りを入り口として社内の労務を改善し、信頼関係を作り、その結果として就業規則が出来上がるというように作られています、こういう本がいっぱいあったら労務コンサルさんは困ってしまうのでは?

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›

サービス残業・労使トラブルを解消する就業規則の見直し方