形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年9月14日
ヨーロッパのクラッシックやステージレースの経験を持つ現役プロサイクリスト土井雪広がホビーレースを目標に走る人や若いトップアマチュアへ贈る土井ちゃん流トレーニング教書です。この本は土井選手のフレンドリーな語り口調で大変親しみやすく僕ら一般のサイクリストでも解りやすい解説で機材選びからトレーニング内容、レースでの走り方を土井選手自らの体験を振り返り極めて実践的なかたちで伝えています。ロードレースを目標に走っている人は勿論、そうじゃない単にロードレーサーで速く走りたい…そんな方にも是非、読んでほしいお勧めの一冊です!
2015年9月9日
著者の土井雪広選手は、現役のプロレーサー。

ですが、文章はやわらかで読みやすく
プロと、対象読者であるホビーレーサーとの違いを考慮した上で
自身の体験を伝えようとするところに誠実さを感じました。

グラフや写真は少ないのですが、海外経験をもとにした
トレーニングプランの作成方法など、見所となる情報が随所にあり
他の指導書とは違う価値がありました。
2015年10月27日
予想外にレビューが少ないですね。でも、少しでも自転車のトレーニングをしようとする人には何かしら示唆するものがある本だと思います。

特に、トレーニングの強度と疲労との関係、トレーニングの強度のサイクルについて詳細にわかりやすく、著者の実体験も交えて語られているのは参考になると思います。著者はプロレーサーですから、著者の言っていることをそのまま導入することは普通の人、特にある程度年齢が行ってから競技を始めた人にはむつかしいですが、そこをうまく調整しながらこの本の内容をトレーニングに採り入れていくのは読者側の知性の問題でしょう。

ここで書かれていることを実践できるかどうかは別ですが、既存の科学トレーニング本では今一つやる気にならなかった人や継続できなかった人には刺激としても、あるいは転機を考えるきっかけとしても、いいんじゃないでしょうか。ひたすら高価なものを勧めるというわけでもなく、かつ、高価な機材に対するひねくれた反発も感じさせない(一部の機材評者には見られるポジションだと感じています。)こともあり、機材に関する著者のコメントも興味深いと思います。真面目にロードバイクに乗る人万人に勧められる本です。
2016年4月12日
サイクルロードレースに興味を持って10年ほどになります。
土井選手がブエルタで走っている姿ももちろん見ていました。
その土井選手が書いた本はどんなものだろうと気になって購入しました。

単に実業団で走っている人だけでなく、趣味で走っているにも向けて書かれているので非常に読みやすいです。
そして、すぐにでもトレーニングに行きたいと思わせてくれる本でした。
「敗北のない競技」でも感じましたが、土井選手の文章は非常に読みやすく親しみの持てる文章です。

自分は速く走れなくてもいいよという競技をやっていない人にも是非読んでもらいたい一冊です。
速く走るだけでなく、今までより楽に長い距離を乗れることは絶対にメリットだと思いますので。
2016年5月14日
ガチ真剣を目指す自分を含めた初心者に
是非ともお勧めしたい
前半のセッティング・ポジション
メーカーの売り子ではなく現実的な観点から物事を捉え
中盤からのサラリーマン
ホビーリストへの無理のないトレーニング例の紹介

40km/h 50km/h 60km/h級の夢・目標を自分のモノにしたい方には
バイブルともいえるかも知れない
物凄くリアリティに寄った内容なので
読んでいて説得力がある
最終的には高額なパワーメーター等が欲しくなるが
無しでも十分にトレーニングができる解説になっている

今は色んなサイトをみて走ってロードバイクを楽しみ最中の
まだ3ヶ月の初心者ですが【剛脚】といわれる域まで
トレーニングに燃えれそうです
2015年11月2日
よかった。
具体的な内容は、他のレビューに譲るが、
全編を通してアマチュアや、選手を目指す後輩に向けての目配りが
効いていて嬉しくなる。テレビの解説そのままという感じだ。
例をひとつあげれば、こ難しいパワートレーニングのことも、大枠でどう把握すれば良いのか、
誤解を恐れずに、自分の言葉で書かれている。
その点、体系的ではないかもしれないし、ツッコミどころもあるかもしれない。
しかし、だからこそ「届く」内容になっているように思う。
2015年11月26日
具体的で理解しやすい。練習内容とそのサイクルによって強くなっていくプロセスを紹介しており、人間が疲労を蓄積せずに練習できるギリギリの量という難題への著者自身の考察に基づいて、コンディション別の練習方法などを紹介しています。元チームメイトなどのエピソードも面白い。買ってよかった。
2016年1月27日
買って読んでいたら「え?世界で戦うの?」なんて言われましたが。いやいや。
機材・セッテイング・ペダリングの章は大変参考になりました。
迷ったらこれを読み直します。
2015年11月15日
強くなるとは、階段を上っていくようなもの。一直線に坂を上っていくのではなく、踊り場>垂直上昇>踊り場>垂直上昇(次のレベルへ)の繰り返し、という例えは、わかりやすかった。
データで語るという体の内容ではないが、どうすれば早くなれるのか相談できる相手がいない人には良い兄貴になってくれる本だと感じた。
2015年12月29日
今の自分を変えたいと思うホビーレーサーなら手にとって読んでみる価値はある。
数多くあるトレーニング本がいろいろなメニューを教えてくれるが、
なぜそれが必要なのか?をシンプルに語っているものは少ないように思う。