2015年12月12日
写真集としてもこれまでの6作品のまとめとしてもEpisode VIIの予告としても満足できない中途半端な内容。ライトセーバー戦闘名シーン解説などもファンからすれば誰もが当たり前に知っている知識を書いているだけで、むしろEpisode VIIではじめてStar Warsを楽しみ人のための解説に思えた。写真の数も意外に少ない。100名抽選で当たるポスター応募資格くらいしか魅力なし・・・
VINEメンバー2015年12月16日
形式: ムック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
基本的に新作というよりかはこれまでの総まとめ的なものに思います
大判の写真が多く、相応に詳しい解説もあるので、ある意味では解説の詳しい映画パンフレットに近い印象があります
要はイメージ膨らませて待とうぜ!って言う感じか、新作映画見たけどバックグラウンド一体どーなってんの?ッて感じの人向けかも
相応に解説はあるので、スターウォーズ沼の取っ掛かりとしてはありだと思います

個人的には
「旧作は一通り見ていて、特にそれ以上は知識を広げていないか、ちょっと詳しく探ってみたい」
くらいの人が一番楽しめる気がします

映画で見る世界だけが全てじゃない、という入門書的なところがあると思いますので
ビブフォーチュナとかスレーブワンって言われて、すぐ姿形が出てくる感じの人には中途半端感が出るかも

ただ、できれば人物・用語解説などがほぼ文章のみなので、できればもう少し写真とセットだとありがたかったかも
知らない人にとっては名前だけ出されてもなかなかわからないので、そこだけ星一個減で

関連商品記事などに関しては、まあ、大人の事情があるんだよマニアなら分かれ!って感じでひとつ
『メタコレ スター・ウォーズ #10 BB-8 ダイキャスト製 塗装済み 可動フィギュア』を即、買ってしまったくらいのファンですが、本ムックは、『復習』としても『予習』としてもやや面白みに欠け、イマイチです。コアなファンは許してくれないでしょう。

ファンがこういったムックに求めるのは、新しい発見だと思いますが、それが全然ありません。

『Newsweek』の実力ってこんなものか、と思いました。

追記。映画が公開になった後、再読してみましたが・・・やはりイマイチでした。
VINEメンバー2015年12月21日
オールカラーで写真を多用したビジュアルブックといった趣きです。読み物はそれほど多くなく、過去のニューズウィーク記事(それも英語からの翻訳)の再掲載ばかりです。ただ、記録としての価値があり、例えば1977年の初公開当時の映画評を今読むというのは面白いものです。
VINEメンバー2016年1月5日
特にコアなファンではない私が、今までのエピソードの復讐をするという限りでは良かったように思います。
当然なことながら、コアなファンにとっては全く物足りない無い様なのではないかと思います。

でも、安価な本ですから。そんなもんだと思います。
2016年3月10日
スターウォーズは自分の歴史のようなものと位置づけしてくれるというのは大げさでも、古いエピソードを知らない人はこれくらいは知っておいたほうがいいといった内容。もうすでに深く入り込んでる人には不満かもしれない。
特に、スター・ウォーズ ファンというわけでは無いですが、今回、新シリーズが出て、
色々知りたいなとは思ってたので、この本は、全く知らない人でも SWを知るにはいいきっかけになると思います。

ファンであれば、これは物足りないですよね。カラー写真中心で100ページ弱しかないので、ささっと見れてしまうと思います。

実は、ツムツムと言う LINEのアプリにはまっていて、今月、スターウォーズのイベントやら、なぜか知らないけど、スターウォーズのキャラクターツムが登場して、なぜ、ディズニーにスターウォーズが・・と思っていてこれですごいことがわかった次第です。
セブンイレブンでも、おにぎり買ったら、スターウォーズのカレンダーもらえたし・・

私も、この本を見ることで、SWのファンに少しでも近づきたいと思います。

「フォースの覚醒」(12/18公開) 楽しみですね。
これを読み切って、ぜひ、見に行きたいと思います。
VINEメンバー2016年5月9日
スター・ウォーズはどういった映画なのか、またどうしてこれほど熱狂的なファンがいるのかを知る良い雑誌であると思う。

コアなファンにはもうすでに知っていることも多く、物足りなさを感じるかもしれない。

新三部作(エピソード1・2・3)からみた人には、旧三部作(4・5・6)の事が比較的詳しく出ているので、エピソード7をよりよく知るうえでの理解の助けとなるでしょう。

全体的に、エピソード7上映前のお祭り騒ぎに似た熱狂ぶりが伝わってくる、またそれを多少煽っている雑誌と言える。

こういった特集をNewsweekがしたという記念として(またはコレクター品の一つとして)手元に置いてみても良いと思う。
ベスト1000レビュアー2016年1月26日
紙質が良く カラーもはっきりしています。
保存に十分耐える出来だと思います。
大判の写真も多いので 鑑賞後も楽しめます。
記事もスターウォーズ愛を 感じる記事が多い。
ファンなら 自然と顔がほころぶ一冊です。
2015年12月15日
届いてページを開いた瞬間がっかりした、ここ数年で一番の本。SWファンをなめてます。☆5個の人は絶対関係者。ニューズウィーク日本版の名が泣きます。