料理を基礎から学びたい人にピッタリ,
レビュー対象商品: だれも教えなかった料理のコツ (単行本)
有元さんの著書は好きでほとんど持っています。有元さんは料理家の中でも、かなり理論的に料理を教えてくれるところが大好きです。 例えば、なぜここで塩をいれるのか、なぜここでこの作業が必要なのか、ここでこの手間をかけることによりこうなる、などただこうしなさい、ではなく、その理由まできちんと説明がされているところです。 この本では今までの有元さんの本の中で、語られていたそういう部分を中心に説明がされています。タイプ的には「料理の基礎」とかなり似ていますが。それをもっと読み物的にした感じかな。読んでいてへ〜っと思うことが沢山でした。料理本のわりに本の大きさが大型本でないので、電車の中でも読める大きさなのも◎。読み応えたっぷりですし。 ただ読みものだけではなく、レシピも沢山含まれているので、お得感あると思います。 かなり良かったですよ、この本。
真面目な本,
とーっても真面目な本です。お料理のカラーのページもありますが、ほとんどは字です。 事細かな説明もあり、大変丁寧で親切な本だと思います。 でも、これから一人暮らしを始める あまり料理しなれてない方にはオススメしません。 読む前に「やーめた」ってなってしまいそう。 むしろ、お料理が大好きで更に極めたい方が 読むのにいい本だと思います。
ほんとうのコツが知りたい人に,
By ぷらった (品川区) - レビューをすべて見る
自分や家族のために料理をするのが好き、自分で美味しいものを作って食べたいという方にはお勧めの本。素材や道具のちょっとしたコツ、ヒントなどが惜しげもなく書かれています。レシピ本とエッセイの中間くらいの位置付け。
レシピ本としてではなく,
たしかにレシピもけっこう載っているのですが分厚くて文字メインなので読み物として楽しむ本のようです。 「トマトは20分以上加熱するとうまみがでる」とか 「青菜をゆでるときに塩をいれるわけ」などの 調理の裏づけ的知識は知っておいて損はないはず。 「オーブンでじっくり焼くだけ」「上質の塩とオリーブオイルのみ」 「よい素材をおしみなく使う」みたいな 食材そのものの旨味を素直にいただくという 有元さんのスタンスが万能に使える手法として伝わってきます。 シンプルかつダイナミックなレシピは おもてなしの時などにも映えると思います。
我が家の料理の教科書,
有元さんの本はこれで3冊目ですが、この本はレシピ本というより、教科書に近い感覚です。料理がもともと好きな方などにはとてもいいかと思います。 素材ごとにページ構成されていて、読みやすく使いやすいです。 私はポストイットを沢山貼り、残った食材のページを開いては参考にしています。 作りこみ過ぎない有元さんのシンプルで素材を存分に味わえるレシピが盛り沢山で、内容はとても充実している本だと思います。
声にだし、赤ペンをひいて読みたい本,
By アマゾン華子 (東京都) - レビューをすべて見る
284Pにもわたって料理のコツが語られており、かなり読み応えがあります。「じゃがいもは多めにゆでたり蒸して冷蔵保存」 「酒は最初にみりんは最後に加えるのが基本」 「肉を焼くフライパンは鉄製に限る」 など、いわゆる料理の基本というより 有元さんのこだわりをもとに披露している本なので、よりプロっぽいコツを学べます わかりやすい口語体で、雑談も含めつつ書かれているので まるで彼女の料理教室に参加しているかのよう。頭に知識が入りやすいです。
素晴らしい本です,
By みそごり "たてよこ" (日本) - レビューをすべて見る
まさにタイトル通り。基本的にはエッセイ風な語り口ですが、野菜の下ごしらえから始まり、ちょっとしたアイディア満載の一冊です。 例えば残り野菜はマリネにしておくと作り置きレシピになるとか、 図書館で借りましたが、あまりにも内容が濃いので結局購入することにしました。
有元葉子の哲学を感じた,
By ぴよ "ぴよ" (東京都) - レビューをすべて見る
料理の方法などももちろん書いてあるのですが、キッチンを中心としたくらしの運営管理みたいなものを端々に感じました。有元先生のここ数年の料理本はついうっとり何度も眺めて、写真に写っている料理小物などに興味を持ち、その実物にふれたりもしてきましたが、それらと総合的にどう付き合っていくのかといった運営面を知ることができ、大変参考になりました(たとえば鉄フライパンの洗い方・しまい方とか)。レシピ自体より、あこがれのマダムの哲学みたいなものを感じ取ることができて有意義な本でした。この本を読んで、私の台所も少しですがすっきりしました。これは一生役立つ知恵なんだと思います。
だれも教えなかった料理のコツ 作成者 有元 葉子 (単行本 - 2007/1)