形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2014年2月7日
付属のボールは表面がべたべたになっていました。
もともと滑らないようにそうなっているのかわかりませんが、ふつうに置いておくだけでボールの表面に触れている物がくっついてしまうというトラブルが発生しました。被害がこれ以上広がらないようボールは早々と捨てました。
2013年5月27日
バランスボールミニが付いてこのお値段はお得と購入。
エクササイズは肩こり、腰痛、骨盤のゆがみ等悩み別に載っています。
そのエクササイズによりボールの空気量(多・中・小)を変えなければならないのですが、
それが正直面倒です。
たとえば基本のエクササイズが4種類掲載されており
①中→②多→③多→④中という流れで載っています。
一度膨らませてまた空気を抜く動作をしなければならないです。
どうせなら多→中という流れのエクササイズだったら
空気を抜くだけなのでいいのになぁ~と感じました。
エクササイズ自体はキツイのもありますが
気持ちよくて気に入っています。
最近は基本のイスに座るだけになっています・・・。
2013年9月5日
70歳を過ぎて健康の有難味を感じています。家でできるので購入し、これが習慣になりました。
気長に行うときっと効果が出てくると考えています。
2013年8月4日
偶然本屋の店頭で見かけ、買ってみました。
DVDはついていませんが、簡単な動作で構成されているので、
写真だけで大体できます。
付属のボールも値段の割にはしっかりしたもので、簡単に空気の
出し入れができます。
ストレッチやエクササイズの種類によってボールの空気量を変える
のですが、慣れてくるとより自分に合った空気量がわかってきて、
気持ちよさ倍増です。
朝晩このボールを使ってストレッチをしていますが、肩こり、腰痛が
減ったので、続けていこうと思います。
2015年10月21日
ストレッチボールのやり方の本を見て早速してみました‼ボールは、あったけで、本がなくて、いろんな、やり方したくて、買いました。
2013年10月30日
ボールの空気を抜いたり、入れたりするのが…。
ボールが、2個あったらよかったかも。

「今日は、抜いてやるタイプのみだけ」とか、「今日はパンパンに膨らませる方をやるぞ」とか、間引き利用です。
2014年1月16日
むかしコンビニで買った子供用のボールで
やってますが、
一日の終わりにできるリラックスに
ちょうどいいです。