まさに実践編,
レビュー対象商品: 秘伝すごい会議 (単行本(ソフトカバー))
「すごい会議」の実践編という触れ込み通り、
メンバーの役割分担、会議のルール、進捗確認など 実際にどうすればいいかが細かくステップに分けて書いてあり、 すぐに実践できる内容なのが素晴らしいです。 本書の中に書き込み式のワークがあるのも より実践のしやすい工夫として◎です。 前作の「すごい会議」を読んだけど、 イマイチ実践できていない人には是非一読をオススメします。
素晴らしい本です。前作とあわせて読むとさらによい。,
以前に、著者の大橋禅太郎さんがある広告代理店の経営陣を集め、この「すごい会議」を数回にわたってやっている現場に参加しました。
その時の感激と興奮すべき成果がこの本で再現されるような思いで読みました。 それにしても、著者グループのメインビジネスのメソッドをここまで公開して良いのかと、他人事ながら気になりますが、彼らなりの深謀遠慮があるのでしょう。 前作はコンセプト編として楽しく一気に読めましたが、今作は実務編として実際に「すごい会議」を開きながら使うと良いと思います。 もちろん経営者は必読ですし、この本を読んでピーンとくる社長であってほしいと思います。
濃密です,
それほど分厚い本ではなく、どちらかといえば薄い本なのですが、内容が濃いです。
いたるところに実践的なヒントがちりばめられていて非常に参考になります。かなり強い意志が必要だと思われますので実際に活用できるかは難しいところですが、内容としては文句なしに星5つだと思います。 補足です。私は前著も読んでいましたが、ストーリー形式で詳しく解説されていますので前著を読んでいない方でも問題なく読み進めることができると思います。
参加者全員のコミットメントで強い推進力が得られる方法,
By うりゆり (福岡県) - レビューをすべて見る
問題解決するための効果的な会議をいかに進めるか、ファシリテータ適任者の選別、
さらには経営者の意思決定を効果的に伝えるかなど、前回の「すごい会議」では書かれていない 詳細な要素が詰まっています。会社を変えたいがどうしたらよいのかさっぱりわからない、 毎日会議をやってもちっとも前に進まない、そんな悩みを持つビジネスマンにはぜひ 一読してさらには実践してほしい書籍です。
実践的な紹介はためになるが、「すごいOS」が納得できない,
「すごい会議」、「すごい考え方」と読み、大橋禅太郎氏とハワード・ゴールドマンの築いてきた「考え方」「ひとの動かし方」には窮地をブレークスルーできる力があふれているように感じました。
本書は「秘伝」というだけあって、実際の「すごい会議」のセミナー現場を紹介している内容であり、その展開方法は具体的で参考になりました。ただし、ちょっと言葉の使い方に疑問を抱く部分が目立ちました。 個人的には著者が「すごい会議」のコーチングを受けたときの実況中継の文章が興味深く読めました。 一点、納得できなかったのが「ハイパフォーマンス・オペレーティングシステム」の項目です。これはハワード・ゴールドマンの「すごい考え方」に出てくるものと言葉は同じですが、内容が全く異なります。
経営者、実力者向けの実践書,
「すごい会議」の実践版という帯に惹かれて購入。少し前に「すごい会議」を読んで会議に限らず進めていく人、個人を尊重する人の大事さ、具体的な手法を学んだので、それの実践版という響きに惹かれて購入。読んでみると、経営者あるいは経営に対して実権力のある立場から「ハワードゴールドマン」のすごい会議をするときの実践の手順が細かに書いてある。非常に読み物としては面白く、場面場面で実際にやらないといけないこと、いうべきセリフまで記載されている。ただ、自分にあてはめてみると、記載されているままのことを実行できるほどの実力が組織内でないのが悔しくなる。「NOと言われたときの」「コミットメントリスト」「紙に書いてからの発表」「会議のメンバーは人ではなく、議題から人を選べ」など頭に残しておきたい考えは多々あった。たしかに、すごい会議より実践的だけど、その分読んで役に立つ人のレンジを狭めている気がする。もし、何らかの組織でトップとして戦略フォーカス検討して、決定する必要のある立場の人、社内で推進力を育てたいと思っている人は一度、この本の通りに会議をおこなってみるのはいいかもしれない。
危機意識の醸成と目的意識の共通化が”肝”,
By 本太郎 (東京都) - レビューをすべて見る
すごい会議の実践編として具体的な手順が示されています。
内容は難しいことは言っていないので、後は、目的意識を いかに共通化できるかがポイントであると感じました。 最近は、ファシリテーション関連の書籍も多いですが、 すごい会議におけるスキルはファシリテーターのスキル 要件の1つとして捉えても良いと感じました。 すごい会議の考え方と手順の両方を、関係者が納得感を 持って受け入れさえすれば、会議を通じた意識改革、 そして組織改革は実現できるように思います。 そのためにも、危機感の醸成が最大のポイントになりそうです。
期待値よりも低かった。,
By 年300冊 "ビジネス書読む" (東京都渋谷区) - レビューをすべて見る
大橋 禅太郎さんの本は全て読んでますが、処女作に比べて出す本の内容の中身が段々と薄いように感じるのが残念です。この本もどちらかというと内容がタイトル負けしてますね。本人のコンサルタントとしてのマネジメント会議におけるノウハウや質問とやり方について紹介されていますが、手法の内容が枠組みに偏り、読み手には実践に置き換えたイメージができないのが残念です。あまりお勧めできません。
本当にすごい早く結論が出る会議,
出来るだけ本に書いてある順番通り進めて下さい、と記述がありますので、守ったほうが良いです。ためしに進行の順序を変えたり、すっ飛ばしたりすると、とんでもない結果となりました。この会議をする場合、「本の通り、このように進めます」と予め説明しておけばまだ良いのではないか、と思います。あと、すごい会議に関連し、司会者の進行がもっと分かりやすい本もありますので、結論が全くでない会議に参加するのは、もうウンザリ!という方には全てオススメです。
実践できるかどうかがポイント,
会議をうまく進める為の内容。
本を読んでるだけではなく、実際に体験してみないとそのまま全ては難しいと思うが、 会議をする前に紙に書いてから発表するという形式はいいなと思った。 ○紙に書いてから発表するメリット 1.発表内容がコンパクトにまとまる。 2.書いている時は周りの人が何を書いているかわからない→他者の意見に左右されない。 ○「どのようにすれば〜だろうか?」という質問をする。(p64) 【なぜ】と聞いて、どんな答えが返ってくるかというと【言い訳】が返ってくる。 【どのようにすれば】と聞くと、【対策】・【コミットメント】が返ってくる。 その他の細かい内容に関しては体験した人を中心に実践できたら理解しやすいだろうと思う。 |
秘伝すごい会議 作成者 雨宮 幸弘 (単行本(ソフトカバー) - 2007/10/19)