かなり面白い,
レビュー対象商品: サラリーマン生態図鑑 (単行本(ソフトカバー))
サラリーマンという生物の生態を解き明かした秀逸の本。生息数が多く身近な生き物ではあるが、彼らは比較的新しい種であり、解明できていないところも多い。 行動や習性は合理性に欠くところも多く、未だ謎の多いサラリーマンの生態をここまで明らかにできた観察者に敬意を表したい。 ・・・というのは半分冗談だが、しかし本書の内容はいたって真面目ぶったもので、そこがまた面白い。 サラリーマンの嗜好(なぜ黒い液体をよく飲むのか)や、休日の過ごし方、よくとるポーズ(お会計や、ちょっと通りますよ等のジェスチャー)などを紹介。 個人的にはもう少し文字量が多いほうが好みだが、価格分以上の面白さは味わえると思う。 何か面白い本を探している、と言う人にお勧め。
サラリーマン生活に笑いが欲しい方へ,
この本を電車等で読む場合は注意が必要です。あまりにもおもしろすぎて吹き出してしまい 隣の人に不審の目でみられてしまいました。 本の中身は子供と老人という2人の登場人物が 日本独特のサラリーマンのビジネスシーンを 客観的にというか絶妙な語り口で解説しております。 各シーンに挿入されている、写真も秀逸です。 サラリーマンなら必ず笑えます。 日々疲れているサラリーマンにオアシスを与える本だと思います。 私も同僚にプレゼントしてみようと思います。
良著,
とても面白い。サラリーマン社会にひそむ秩序や矛盾といった独特の世界観を、 「サラリーマン=未知の種族」と捉え、観察し、分析している著書。 鋭い分析と面白可笑しい描写で、 我々が気付かぬうちに迎合してしまっている特異な慣習に気付かせてくれる。 現在社会を生き抜くサラリーマンの方には、是非ご一読をおすすめしたい。 日々の生活が体系化されており、会社組織を生き抜くためのヒントが詰まっている。 また、典型的な、所謂「サラリーマン」という世界観について理解が深まる点で、 サラリーマン経験が無い方にもおすすめしたい。 そして、願わくば日本を支えるサラリーマンを愛して欲しい。 笑いあり、気付きあり。 おすすめできる良著である。
サラリーマンのコテコテの動作,
By ボブ "ボブ" (長野) - レビューをすべて見る
サラリーマンのコテコテの動作を面白おかしく解説?子どもキャラに説明しているが、外国人に日本のサラリーマンを説明している風の内容です。
これを笑える層を考えてみた,
40代後半以上なら、この手の本はホイチョイとか金魂巻とか昭和末期のサブカル全盛期に飽きるほど読んでいるはず。この本自体、そうしたネタ本に昨年あたりに流行った何冊かの本を融合した安易な亜流本であることも明らか。 そして、日本中がサラリーマン、それも気楽な稼業といったのは昭和30年代の植木等くらいなもんで、実際には労働者の多くは月給をもらうという意味ではサラリーマンだが、その過半はブルーカラーで本書が紹介するサラリーマンとは多くの点で合致しない。そんなブルーカラーの方はこの本をどんな気持ちで読むのだろうか?というか読まないだろう。 そして、30代以下で多い契約社員や派遣社員は、本書が底辺というヒラリーマンに酷使されるわけで、このムラから排除された形となる彼らは本書を笑って読めるのだろうか?また、ほとんどの場面で女性にも言及はない。いまや、OL(正規雇用で、総合職より給料も低いがノルマも少ない女性社員)が低学歴女性の羨望を集める状況も、著者には頭の追いつかないあたりだろう。 こういう本で笑える層というのは、以上のように考えるなら、30〜40代で大手以外の会社(企業と言い難い)に正規雇用され、さしあたってリストラの危機感を有さないが、大したスキルはなく、いわゆる営業職が多く、小遣いからすれば本書を図書館やBOOK-OFFでない形で購入したなら、昼食数回分の出費をしたといったところだろうか。
職業別、国籍別も欲しい,
By MK5 (東京都) - レビューをすべて見る
カテゴリーを分けて、描写すると更に面白そうだ。サラリーマンNEOというNHK深夜番組と共通する部分もありそうだ。 職業別、国籍別、世代別、性別でわけてパラパラ絵本風で描くのも面白いかもしれない。 (参考文献) 天に職(木村和久) 資格図鑑(オバタ カズユキ) やりたい仕事がある(池上彰さん監修) |
サラリーマン生態図鑑 作成者 アコナイトレコード (単行本(ソフトカバー) - 2011/12/24)