形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年9月27日
超野球学バッティングの理屈を持って
いるが、購入。
2冊をしっかりと再編集してあり
非常に読みやすい。
バッティングの基本を知りたければ
これ一冊で事足りる事間違いなし。
肘の抜きとは。
軸足の使い方は。
正しいバットの軌道は。
手首の返すタイミングは。

打者として、指導者としても超一流の
落合氏の技術、技術を高めるための
考え方を理解出来る一冊。

まえがきに書かれている、現代の
バッティングについての執筆を
待ち遠しく思います。
2015年9月22日
息子が野球をやっているので,アドバイスのヒントが欲しくて購入しました。
へたな映像を視聴するより,文・写真・絵のみのこの本を読んだ方がイメージがしやすいと思いました。
2015年8月26日
三冠王の落合さんだから説得力が違います。どちらかと言うと中級者~上級者向けでしょうか。
三冠王3度、監督としても日本一1回・リーグ優勝4回という輝かしい実績を残した偉大な野球人、落合博満氏による究極の打撃理論書。実績十分の人
が説いているだけに説得力満点。彼ならではの核心を突いた意見が非常に刺激的で、読み応えあり。意見の一部を拾ってみよう。

「スランプから早く脱出する方法・・・・食事と睡眠、そしてエースとの対決でスランプから抜け出そう」(27p)
 「打率4割の条件は、目の錯覚を解消することだ」(36p)
 「バッティングの技術に”邪道”など存在しない」(131p)
 「トップ以前にフォームの欠陥はない・・・・構え方に基本はない。すべて自分の自由にすればいい」(146p)

技術論はもちろんだが、落合氏は精神・心理の面についても多くのページを割き、詳細に論じている。特に第16章「技術も上達させる野球の考え方」(34
0p~ )は落合流野球心理学の集大成ともいうべき内容である。「考える」という語句も頻繁に使われており、落合博満という大打者がいかに「考える人」
であったかが伝わってきた。心・技・体のバランスが高いレベルで揃っていてこそ、超一流になれるということだろう。
2015年7月26日
非常に濃い内容から名書と評されながら、早々に絶版となり、一時はAmazonやオークションで5000円程の値がついたこともある『落合博満の超野球学』の復刻版です。本屋でこの本を見つけた時は思わず興奮しました。
本書は落合氏の打撃理論を様々な視点から深くかつ分かりやすく掘り下げた内容となっております。野球でバッティングに携わる人全てに読んで欲しいと思える一冊です。
2015年10月4日
昔、ベースボール・マガジン社発行の本も持ってるが、買ってみた。一冊になってるからありがたい。
2015年8月22日
中学校で野球部の顧問をしています。
落合さんらしい発想が随所に散りばめられており,納得できることが多い内容でした。何度も読み返したくなる本です。どこまで中学生に伝えられるかは分かりませんが,何とかその子に合った指導をしていければと思います。
2015年9月5日
さすが、史上最強の右打者落合の打撃理論でした。ここまで具体的に打撃の理屈をあきらかにした人はいないです。何より説得力が違います。
2016年2月20日
本格的に野球をやったことがありません
息子が野球を始めたため父親として教えることができないかと色々本を漁っております
落合監督の采配はあまりおもしろくはなかったのですが、三冠王の書いたバッティングの解説に惹かれて購入しました
結果はスゴく良かったです
素人にもわかりやすく書いてありました
息子と一緒に自分も教えに乗っ取り素振りしています
調子に乗ってノックバットもかってしまいました(笑)
2015年8月9日
本当の打撃野球バイブル。技術、心構え、指導論、鍛錬、野球人生論、全てが網羅されています。

野球における、「ザ・常識」をまずは解説し、後に気持ちよく論理的且つ科学的に破壊。

メジャー、日本の名打者たちの分解写真、トップの位置も必見。

なぜ、センター返しが基本なのか?
ボールをよく見るとはどんな見方か?
コンパクトなスイングとは?

最近蔓延している「〜メソッド」的な本とは一線を画するでしょう。