形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

ベスト50レビュアー2013年6月9日
実に多くの示唆に富んだハートフルな一冊。
東京ディズニーランド&ディズニーシーのファンならば、
「そのとおり」と肯かれるであろう舞台裏の事情が解説されています。
あたかも「宝石箱」の中を覗くような感覚とでも言えばいいでしょうか。

しかし、本書の真骨頂はディズニーファンならずとも、
一読すれば「東京ディズニーランド」の凄さを疑似体験できることにあります。

マーケティングに限らず、すべての物事には理(ことわり)があります。
それは、何よりも「こころ」を大切にして、
「人を幸せにするストーリー」が具体的に描けるかということ。

自社の都合で「お客様」が共感、感動してくださることは…ありえません。
おそらく、東京ディズニーランドの社内会議は、
「お客様」がご覧になっても「夢」に溢れたハートフルなステージではないのか。
そんなことを読了後に感じました。

10年で退職された著者が、その後のキャリアに東京ディズニーランドでの経験を
大いに活かされておられることが「おわりに」で述べられています。
著者が永遠の東京ディズニーランド・チルドレンのひとりであること。
この事実こそが、「デイズニー こころをつかむ9つの秘密」に秘められた
10番目の秘密ではないでしょうか。
2013年6月1日
楽しく読了しました。
一部のノウハウ本にありがちな机上の空論ではなく、巨大プロジェクトの立ち上げから軌道に乗るまでの最前線を、自身の足で駆け抜けてきた著者の実体験に基づく具体的なエピソードが楽しく、様々な場面に応用できる考え方が書かれていると思います。
また、一章を読み終える毎に、そのポイントが箇条書きに纏められているのも親切な図書であると感じました。
難しい理論書は沢山ありますが、大変読みやすい参考書(?)です。
現場のマーケターのみならず、是非とも経営層にお読みいただきたいとも思います。
2013年5月24日
息つく暇も無く読み切りました。
ディズニー映画の細部の拘りが好きでしたが、ランドにもここまでかと言う拘りがあったのだと感動しました。
やはり、作る側もワクワクして楽しみながら仕事をこなす事が素晴らしい結果を生み出すのだと思いました。
ディズニー好きの人は、裏側の奮闘記を読んでウルウルするかもしれません。
ビジネスマンとしても、かなり拘りの「これでもか、これでもか」の精神を読んで気持ちが引き締まる方もいるでしょう。
私は、大学生の娘と取り合いで読みました。
読む人によって、同じ人でも立場を変えて読む事が出来る。
何度でも読み返せる本だと思います。
一家に一冊置いておきたい本ですね。
2013年5月27日
受け手の喜びは何かを考え、それを最大化させるためのアイデアを創り、ロジカルに仕組み化し、効率的に提供し続ける。
この揺るぎない仕組みを常に発展させ続けているからこそ、ディズニーは高付加価値のビジネスを継続できている。

ディスニーブランドの洗練されたコンセプト、厳格なクオリティ管理の仕組み、マーケティング戦略やリソースマネジメントといった
「統制」と常に相手の視点を持ち新しいアイデアを生み出す「柔軟性」の絶妙なバランスを保っていることが、万人を魅了し続けること
に繋がっているのではないかと思う。
2013年5月28日
この本はとてもわかりやすい言葉や表現で書かれており、楽しく読めます。
マーケティングの内容は理論だけの難しい内容ではなく、ディズニーランドができた時の実経験を元に書かれており、
その部分は読んでいてワクワクする内容です。

マーケティングの専門家には物足りないと感じる部分があるのかもしれませんが、
「何を宣伝するときにどう対処したのか」という形で対処方法の理由まで書かれていますので、
私のようなマーケティングの素人でも終始うなづきながら読むことができました。

今では誰でも知っているディズニーランドで「今度行ったら本に書かれていた部分を見てみたい」という気持ちにもさせてくれます。
「マーケティングってなに?」という方からディズニーランドに興味がある方まで幅広くお勧めできます。
2013年5月28日
マーケティングと書いてあったので、小難しいものを想像していましたが
楽しみながら最後まで読むことができました。

多くの人々の心を惹きつけ、感動させるものを提供し続けるためには、
常に努力を惜しまずチャレンジし続けることが必要。
当たり前ですが、1番大切なことを改めて考えさせられました。

今度ディズニーランドへ行った際には
これまでとはまた違った視点で楽しめそうな気がします。
2014年8月14日
春からマーケティングの仕事をすることになって、勉強するためにこちらを購入しました。
マーケティングをゼロから学びたい方に向けての内容ではありません。しかし、マーケティングが会社の将来を左右することを読んで感じました。
どうして東京ディズニーランドは○○なの?と今まで疑問を持っていた部分もマーケティング観点から回答されており、更にディズニーの考え方が好きになりました。
2015年6月10日
本書はビジネス書カテゴリーに入っていますが、
東京ディズニーランド(リゾート)の歴史本と考えるといいです。

ビジネス書扱いであり、サブタイトルにマーケティングとありますが、
ビジネス、マーケティングで生かせる情報は余り含まれていません。

私はビジネス上のヒントを求めて手に取ったので、満足できませんでした。

しかし、ディズニーの歴史本として読むと、非常に面白いです。

どの様な経緯で東京ディズニーランドができたのかを概観できます。

又、ディズニーの豆知識は興味深かったです。
例えば、日本のパーク従業員「キャスト」はアメリカでの呼称と異なることや、
舞浜駅が何故「東京ディズニーランド駅」でないのかなど。

なので、本書はディズニーのファン向けの本です。
2013年5月24日
思えば、東京ディズニーランドが開園したのは、私が中学生の時。
まさに夢の国でした。 あれから30年の月日が流れましたが、今も変わらず、私にとって夢の国そのもの。
それは、著者を含めたスタッフ達の、オープン前のたくさんの人知れず、数知れずの努力の数々。
そして妥協しないコンセプト。
一つ一つが前代未聞で、常識とやらを塗り替える、彼らの日々があったからこその実績なのだと深く納得しました。
世界中のみんなに愛され続けるには訳がある。
それらのヒントは、起業のみならず、個人事業主の方々も必読です。
たくさんの散りばめられた愛されるしくみのヒントの数々に、思わず笑顔がこぼれます。
2015年6月4日
お客様に対する考え方やお客様を一番に考える事が大切であるという事を学べた本です。
「マーケティングとは仕掛けを作るのではなく、人々が求めているものを表に出していく取り組み」であると
記されており、リサーチで常に改善点を洗い出し、お客様が知りたい事、困っている事
期待している価値を提供する事が必要であると改めて実感しました。
実際にあった出来ごとを例に分かり易く解説されているので
マーケティングを学びたい!というビギナーの方々にも向いていると思います。