自己本位の書,
レビュー対象商品: 大人げない大人になれ! (単行本)
この本で参考になったことを自分なりにまとめます。・読書は最高の自己啓発 成毛さんの本にあふれた部屋の写真がうらやましい。 ・仕事も自己流を貫くと楽しくなる 仕事も自分の得意分野や好きなものと重ねると楽しくなりそうです。 ・他人の意見は疑うこと 他人の意見は参考になりますが、未来をわかる人はいないし、 必ず正しいことを言える人間なんていません。 この本も内容もすべてが正しいわけではありません。 自己本位に生きるための参考にできるところは参考にしましょう。
年齢÷3。,
By shigekey "shigekey" (tokyo) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 大人げない大人になれ! (単行本)
会社で働き始めて時が経つごとに失敗を怖れるがため、型を身につけ、しがみついてしまう。 挑戦という言葉を忘れてしまったように。 子どもの頃を思い出してみよう。 その時に頭の中で描いていた姿は今の状態じゃない。 これだけは言える。 自分の年齢÷3が人生時間。 まだまだ午前中。 もっと楽しんでいこうっと。
創造力のある脳を育てたい。,
By あまの しげあき "shigeaki_amano" (神奈川県の海近く) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 大人げない大人になれ! (単行本)
実に面白い!!!!!(笑) ガリレオ風に言ってみました。(^0^)「ビル・ゲイツも益川教授もホリエモンも、そして私も 世間を騒がす人は、みんな大人げない!!」 冒頭で語っています。 そして図書室のような本棚のある部屋をもつ著者が 読書において重要なことは、本の内容を頭の中に入れることではない。 大事なことは記憶することではなく、 本を読むことで衝撃を受け、自分の内部に精神的な組み換えを発生させることだ。 これは、単なる記憶以上に、自分の考えや行動に影響を及ぼすのである。 本の内容を覚えているかは大した問題ではない。とP175で語っている。 長年の疑問が晴れました。 まさに、その通りだと思う。 ひさしぶりに、笑いが止まらい本に出会った。
自己解放へと向かわせてくれる元気が出る本,
By ほっぷにくにく (北海道札幌市) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 大人げない大人になれ! (単行本)
これを読むといかに自分が欲求に蓋をして生きているかがわかる。自己嫌悪や後悔など自分を前に進ませない要因がいかに多いか思い知らされた。一歩踏み出すのに勇気なんかいらない。ただ無邪気に自分の欲求や好奇心に従うだけであるという至極単純なことが書かれている。 自分に規制を掛けずに生きていけるヒントがたっぷり込められている本です。オススメ。
元マイクロソフト日本支社社長・成毛眞,
By だいじゅー (山形県) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 大人げない大人になれ! (単行本)
大人げなさとは、好奇心・熱狂的・おバカ。自身のモットーを書いた一冊。 ・安定した会社、入社するだけで幸せになれそうだなどと言った理由で、入社を希望するような人達の 集まる会社、業界では今後の成長は望まれない。 →まさしく今話題になってる電力会社。航空会社はそうだろう。 ・多くの大人は、たとえ興味をひかれる物事を見つけても、自分で言い訳を並べ立てて手を出さないもの。 それが、大人げない人と普通の大人の違い。 ・社員の最低なレベルは保守的であること →新しいチャレンジしない、他人と同じことに安心する 知らないことに対して嫌悪感を持つ これらの人達はすべてクビ! ・プロフェショナルの定義は曖昧なものだ。人がプロフェショナルを自任するようになると、どうも失敗や間違いを恐れるように なるのではないか。 プロフェショナル…知識と経験が豊富だから、どうしても頭の中で先を通してしまう。 →成功パターンに国執 新しい挑戦が失敗するのが目につく ・既存の体制に何か弱点があるとすれば、それを最もよく知っているのは、その体制の中で恩恵を受けている人 →その仕組みがなぜ利を生むのか理解し、これがいつまでも続くように守ろうと必死になっている。 弱点に近づく人間に対しては烈火のごとく怒りだす。
新しいことを生み出すためにはいかに平均から逸脱するか,
レビュー対象商品: 大人げない大人になれ! (単行本)
やりたいことを我慢せず自由にやる子どものように、大人げない大人になることで人生を楽しみ尽くすことを提唱している本。人と同じことをしていては新しいことは生まれない。新しいことを生み出すためにはいかに平均から逸脱するかという著者の考え方には賛同できることが多かった。平均を逸脱するためには子どものように好きなことに夢中になったり、興味を引かれる物事を見つけたら何でもやってみたり、保守的な考えを持たず一貫性を犠牲にしてみたりと、具体的なエピソードを交えて説明しているので分かりやすかった。ここまで極端にやりたいことをやれるかは分からないが、忙しさを言い訳にしていては何も前に進まないことはよく分かった。
ウケました,
By ちゃれんぢゃ〜 (鹿児島) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 大人げない大人になれ! (単行本)
冒頭、いきなり著者と部屋の写真。ラジコン、でかいDELLの液晶モニタ、模型、デシケータに無造作に入れられたNikonのレンズ、 メガネをかけた普段着のおっさん、そして本棚に埋まる大量の本。 これだけで興味をそそる。 経歴を見ると、マイクロソフト代表取締役社長(元)。 経歴と写真だけで、文句があるならこれくらい本を読んでからしてみぃ、と言わんばかり。 なかなかの自己顕示欲、と思いつつ、ついつい読み進めてしまう。 読書好きの好奇心をくすぐるやり方は、結構新鮮だった。 内容は、ひたすら好きなことをやれと、全く堅苦しく無い持論を展開する。 この本、大人げないというより、大人になりたくない私には、かなり楽しめた。
「自己啓発本は読むな」という自己啓発本w,
レビュー対象商品: 大人げない大人になれ! (単行本)
至って痛快で飽きない内容で、一気に読破してしまった。もちろん読みやすい文体であることも一因だが、本書を通して著者のメッセージが首尾一貫していることが大きい。ひとつひとつは「無節操」なエッセイなのだが、それらをつむぎあわせると、なんとも「無邪気」で「好奇心」に満ちあふれた著者の人間性が浮かび上がってくる。 他のレビュアーが評しているとおり、成功バイアスの問題はあるが、そもそもこの本に書いてあることを成功例として忠実に模倣してしまうことほど、本書のメッセージに背くものはなかろう。 いわゆる自己啓発本や仕事術を盲目的に信じてそのとおりに振る舞うと、鉄筋でガチガチの身体になってしまう。本の中身を咀嚼・反芻しながら自分の血肉とすることで、しなやかな筋肉を作っていくことができれば、と思う次第。
よし、明日から、やりたいように、平均から激しく逸脱しても気にせずやってやろう!!,
レビュー対象商品: 大人げない大人になれ! (単行本)
痛快で、楽しい本だ。ご自身のことだけでなく、平均から激しく逸脱した世界中の成功者のことが紹介されている。 空気を読んでばかりいても、空気みたいな透明な存在になっては 意味がない、との指摘は、まさにそのとおりだと思う。 「これからの時代は、自らが変化を創り出すことが求められる。・・・ 必要なのは、均一な労働力ではなくて、飛び抜けた創造性である。 平均からいかに逸脱できるか。その鍵を握るのは、 「大人げなさ」なのである。」と筆者はいう。 目標を決めることすら、筆者は反対する。小さな目標にとらわれてしまい、 それ以上のことができる可能性を失ってしまうからだという。 あるがままでいるのが良いのだ。我慢なんてしなくていい。 目の前のことにだけ没入し、楽しめば良いのだ。 すぐにでも、そうしよう、と決心した。 p.s. 巻末に紹介されている「大人げなさを取り戻すための本棚」 で紹介されている本が、どれも私たちの中にある「常識」を 引っくり返してくれそうな本ばかりで、これまたすばらしい リスト(と書評)になっている。
胸のつかえが取れました!,
By tomichikochiko (目黒区) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 大人げない大人になれ! (単行本)
元々子供っぽいキャラで成功していたのに、変に大人になろうとして失敗を繰り返していた私に「子供でいいんだ」と再認識させてくれた本です。
大人げない大人になれ! 作成者 成毛 眞 (単行本 - 2009/11/20)