5つ星のうち 5.0 素直に共感できる夢の叶え方
堅苦しくない、手に取りやすいビジネス書で読みやすかったです。
特に女性は共感するポイントが沢山あると思う。

実践的な数字とか理論とか。
そういう実践ビジネスメソッドを望む人には物足りないかも。

この本通りにスケッチブックに描くっていうのを行動に移してみると、結構ワクワクして楽しいですよ。
投稿日: 2009/4/18 投稿者: 結月

5つ星のうち 1.0 スケッチブックはあまり関係なし
「システム手帳がきちんと整理された畑なら、スケッチブックは自由に遊びまわれる広場です」という言葉につられて買いました。スケッチブックの使い方(描き方)を求めての購入でしたが、その肝心の描き方や例が非常に少なくガッカリしました。To Do List とかカレンダーとか、別にスケッチブックに書く必要がないものも多く、無理矢理な感じがしました。...
投稿日: 2009/6/15 投稿者: ぴーちー

5つ星のうち 1.0 スケッチブックはあまり関係なし, 2009/6/15
ぴーちー - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 夢をかなえるスケッチブック (単行本)

むしろ、自分の体験談・サクセスストーリーがメインで、スケッチブックと全く関係ない話がほとんどです。ちょっとした自慢話と、そして最後は経営者としての上から目線でのアドバイス(熱い気持ちを押し売りするな、お金と時間をかけてアイデアやノウハウを構築しているのに簡単に教えてほしいと言うな等)で、あまり読後感がいいものでもなければ、モチベーションが上がるような内容でもありませんでした。

ところどころ、自分が過去に描いたスケッチブックに今のアイデアの原点があった、というようなことを書かれているのですが、その実際のスケッチブックのページ(そのままでなく簡略化・編集したものでも)を掲載されていたらもっと参考になっただろうにと思います。

ということで、スケッチブックの活用法を期待されている方にはオススメしません。

5つ星のうち 1.0 いまいち!, 2011/7/3
レビュー対象商品: 夢をかなえるスケッチブック (単行本)
何も心に響かなかったです…。
読んだ後、何も残らないというか…。

とりあえず著者は前向きな方なんだな、くらいしか感じませんでした。
買ってまで読む必要はないです。

5つ星のうち 1.0 how to ではありません。, 2011/2/24
レビュー対象商品: 夢をかなえるスケッチブック (単行本)
スケッチブックで夢を描く。

このやり方はp22までで、目次なんかもありますから
実質p9ほどです。

その他はOLだった著者が経営者になるまでのいきさつ。
あまり珍しいこともなく続きます。

驚いたのはp178の若い営業マンとのやり取り。
まぁずいぶんな断り方をするものだと。
高飛車な成金オンナというイメージに感じてしまいました。
(本当は違うのでしょうけど…)

自分の社会的な地位が自覚できているならば
もう少し謙虚な言い分もできると思いますが
何様には何様がやって来るとはいかに。。。笑

タイトルとは予想外の内容と著者の人間性が合わず
後味の悪い思いをしましたが、久々にこちらに
レビューが書けたのでヨカッタ事にします。

5つ星のうち 3.0 みんながみんなうまくいくとは思えないし, 2013/4/2
レビュー対象商品: 夢をかなえるスケッチブック (単行本)
この人のやり方に、賛成できない部分もありますが
ただのんべんだらりと生きていて
何をしていいのかわからない人、
もしくは、しなくてはいけない事、したい事が
多すぎて結局どれ一つうまくいかないような感じの人は
冒頭のスケッチブックの考え方を実際に
してみて、何から始めたらいいか整理するには、いいのじゃ
無いかしら?と思います。
この本たまたま、古本でフリマで安売りしているのを買いました。
ほんとの値段で買うのは・・・・・な内容かもしれませんが
何をしていいのか何から手を付けていいのかという人は
最初の方は参考になるかもしれません。

5つ星のうち 5.0 素直に共感できる夢の叶え方, 2009/4/18
レビュー対象商品: 夢をかなえるスケッチブック (単行本)
特に女性は共感するポイントが沢山あると思う。

実践的な数字とか理論とか。
そういう実践ビジネスメソッドを望む人には物足りないかも。

5つ星のうち 5.0 お気に入りの1冊です。, 2009/8/9
レビュー対象商品: 夢をかなえるスケッチブック (単行本)
OLさんから経営者になられた方だけあって、バリバリ働く女性だけでなくいろんなスタイルの女性にも共感できる本だと思いました。また、女の子が好きな恋愛に例えた表現が、わかりやすくてあっという間に読み終えました。 私は普通のOLですが、小さくても自分なりの夢や目標を描いてみようかなと思わせてくれた1冊でした。 著者の俣野さんのカフェリングというジュエリーショップをいつか訪れてみようと思います。

5つ星のうち 5.0 スケッチブックを買ってみました!, 2009/8/7
レビュー対象商品: 夢をかなえるスケッチブック (単行本)
コンテンツごとに短く纏まっていてさらっと読み易いですが、実はそこへ書かれている著者の経験してきたことは意外と、山あり谷ありのドラマな人生。
目の前のこと、思考すること、知恵を出すこと、失敗から学ぶこと、を素直に積み重ねていけば、大きく羽ばたけるのかもしれない!と思えた本。
ジュエリーブランドをしているという著者自身に興味が沸きました。

夢をかなえるスケッチブック
夢をかなえるスケッチブック 作成者 俣野 千秋 (単行本 - 2009/4/17)