形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

『内容』
全身に筋肉を付けて、基礎代謝を上げるというのが主です。
ボディービルダー・短距離走選手など、無酸素運動での逆三角形ガッチリ体系を目指す内容。
マラソン選手のようなスリム体系目的ではありません。
男性向きですが、腹筋などにトレーニングを絞るならば、ガッチリなりたくない女性でも実践可能です。
表・計算・科学的根拠で説明されているため、誰でも納得できるかと思います。
写真は全てカラーですし、文章も要約されており、理解しやすいのも良いですね。
インスリン・サプリメント・食事カロリーなど、いろいろな情報も載っています。

『実際にやってみて』
最初は辛いです。
全く運動していない人ならば、筋肉痛・疲労感が襲ってきます。
慣れてくる頃には、その疲労感が心地よく感じ、体が一回り大きくなったような感じになりますよ。
2日置きでトレーニングできるので、無理なく続けられます。
基礎代謝を上げるので、寝ているときでもTV見ているときでもカロリー消費される続けるため、少しずつ体脂肪は減っていきます。
個人的に、食事誘発性体熱産出も上がったと実感したので、1年前よりもかなりのカロリー消費は上がっていますね。

『難点』
クイックというトレーニング方法があるのですが、これがジャンプしたりするので、けっこうな騒音・振動になります。
マンション住まいの方は、近所に配慮するのがいいでしょう。
スローは静かなトレーニング方法なので、これだけでも効果は十分にあります。

『用意するもの』
ダンベルが必要なトレーニングがありますが、大半は何もいりません。
本の後半には、より本格的なトレーニングのために、ジムのマシンを使った方法も載っています。
私の場合、何も器具は用意しなくても効果を実感できました。

『その他』
筋肉は脂肪よりも重いため、最初の頃は体重が重くなる場合もありますが、それは筋肉が付いているためであって、その後はだんだんと効果が出てきます。
本にも書いてありますが、2〜3ヶ月の期間は必要と思ってください。
急激な変化はありえません。
それだけ脂肪というのは手強い存在なんですね。
この本は、「楽して痩せる」というトレーニングではありません。
「長期的に少しずつゆっくり根気よく続けられる人」「本気で痩せたい人」向きです。
ちなみに、著者のひとりである石井直方さん。
この方は、NHKなどいろんなTV番組にたまに出演していますね。
元ボディビル世界第三位でもあります。

参考なれば嬉しいです。
2006年9月14日
私は女性ですが、女性用のスロトレ本を実践した半年後、
確かに体型が締まってきたのですが、どうしても
トレーニング回数を増しても負荷が足りないというか、
物足りなく思うようになり、男性用のこの本に切り替えました。

確かに最初はきつかったのですが、
少しずつ身体を慣らしハーフタイムコースを毎日、
徐々に負荷をかけてトレーニングしていきました。
(自重系のみです。バーベルは絶対無理!)
この本を実践して半年以上経過した今、
平均して1ヶ月に1キロ弱で体重が落ち、
55キロあった体重は47キロを維持して、
30%あった体脂肪は21%となりました。
今後も継続していくつもりです。

私は、スロトレを始めるまで、全く運動が出来なくて、
壁での腕立て伏せさえ、5回連続できなかったのですが、
今では床での腕立て伏せを膝をつけずに10回以上連続できるようになりました。
(以前の私からは考えられないことです)

スロトレ本で慣れて、体力増進にステップアップしたい女性の方にも、
ぜひぜひ、オススメです。

追記:しばらく続けていると、マンネリしてきて、
トレーニングがスローなのか、何なのか分かりにくくなるので、いつも呪文を唱えて行っています。
一語一秒の感じで、ゆっくり呪文を唱えます。
「だるまさんが・ころんだ」
スローで行い、「だ る ま さ ん が 」で姿勢をキープ、
「こ ろ ん だ 」で姿勢をゆっくり戻します(戻しすぎないのがコツ)。
大体10秒カウントになるので、スロトレにはもってこいです。
3コメント3件|379人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2005年9月25日
競技者でないのなら(見た目重視で初心者のかたなら)ベストな一冊です。
私は、3週間で5kg痩せました。
体もなんとなくしまってきたようです。
(33歳男 176cm 73.5kg:増加傾向⇒68.5kg)
ここ2年以上70kgオーバーだったからしっかり脂肪はついてたはずです。
しかも、厳しい食事制限なし、筋肉痛なし(初めて最初の頃、軽い筋肉痛はときどきあった)です。
やったこと
・摂取カロリーの目安が明確なのでそれを守りました。
(本書の食事に関する指標はどれも根拠があり明確ですが、守ったのはこれだけ 守るといってもダメな日もある。)
・本書のとおりに、スロートレーニングを行いました。
(ものたりないときは2セットやりますが、おおむね1セット)
何もしないよりまし、これ以上体重が増えるとスーツが着れなくなるという理由で、1日7分くらい(やらない日もある)始めたが、効果のほどにビックリです。
尚、本書紹介のクイックトレーニング、有酸素トレーニングは一切やっていません。
私はベスト体重が28才の時の65kgなので、効果が止まったら負荷をすこし重くするなり、クイックトレを実行するつもりです。
ちなみに、28才の時もダイエットに成功しましたが、
73.5⇒65kgにするのに1年と半年かかりました。(ジムに必ず週2回以上、家でも週2回ハードに体を動かし、食事もかなり工夫していた)
今回は、本書を実践するだけで目標は達成できそうです。
ターザン等の雑誌やボディービルダーの書いた本等もまめに目を通す私ですが、本書が1番
①体に負担がかからない
②時間がかからない
③器具は要らない
(ペットボトルかチューブ等はあったほうがいい。私は本をビニール袋にいれた)
といえると思います。長続きできそうなのが最もいいです(涙)
2006年7月16日
夫婦でダイエットをしています。

主人は仕事が忙しく、私は子供が小さいので

ジョギングやジム等の運動をする時間がありません。

1日10分というタイトルに引かれ購入しました。

トレーニング初日は腕がパンパン、プルプルになり

その後お風呂で洗髪するとき、腕が上げていられない状態でした。

パンプアップを実感しました。

あと毎日やるのではなくて、2〜3日におきにやればいいので

長く続けられます。

もう「時間がない」といういい訳はできなくなります。

ただ、これは男性向きのトレーニングです。

私は女ですが、肩や腕がムキムキになってきて

これ以上はマズイのでそのへんのトレーニングは減らしています。

あと何かと言い訳をいって運動をしたがらない主人ですが

この本は読み物部分もあり、トレーニングの理屈がよくわかるようになっているので、

理屈っぽい主人も納得してやってくれるようになりました。
2008年8月14日
下っ腹が気になり始めた今日この頃、見よう見まねで「スロトレ」を
行っていましたが、詳細なトレーニング方法や理論を学びたくてこちらを
購入しました。元祖、「スロトレ」とこちらとで迷ったのですが、男性向きと
いう事と評判が良かったので、こちらに決めました。
まずトレーニングの効果が科学的に書かれているので読み物としても
参考になりますし、カラー写真がふんだんに使われているのでとても
綺麗で分かりやすいです。

まだ初心者用のメニュを2日間しかやっていませんが、全身がパンパンで
普段使っていない筋肉が頑張っているなぁという感想です。

こちらは発刊年が少し古いですし、同様のトレーニング本が複数出ていますが、
さすが元祖スロトレ 石井先生の本だと思います。

★追記
購入2ヶ月経ちました。
中2日で真面目に頑張ってましたが、
めちゃくちゃ体が引き締まりましたよ。
お腹も割れるまではいきませんが、うっすら
筋が見えてきて良い感じです!
2006年10月2日
かつては筋肉質だった体も、73kg(ちなみに身長171cm)と学生時代より8kgも太ってしまい、危機感から本書を手にしました。

本書の食事メニューに基づき、総カロリー1800kcl/日の食事量に押さえ、週3回のトレーニングを実施。最初の1ヶ月はスローのみ、2ヶ月目からスロー&クイックに切り替えました。ウェイトトレも経験していますが、このトレーニングはウェイトトレに近い効果が期待できる(そしてキツイ・・・)と思います。

3ヶ月半を経て、今は体重は65kgに!ただ、何より驚くのは筋肉量の増加。周囲も驚く位に変身し、学生時代の体型をほぼ取り戻したと思います。

本は薄いですが、内容は十分過ぎるくらい濃いものだし、ダイエットをしたい人は、先ず本書を試してみてはいかがでしょうか。
2005年9月5日
自分を痩せている為、はじめは、タイトルが「体脂肪が落ちる」なので、敬遠して、手にとらなかった。
これ以上痩せてしまったら死活問題だからである。
しかし、冷静に考えると「体脂肪が落ちる」ということは、しっかりとした負荷をかけてトレーニングをすること。
そこで、手にとって見てみると、ビックリ!素晴らしい。
もっと早く手にとっていれば・・・。
非常に見やすく、トレーニングをしようやる気を起こさせてくれるつくり。
トレーニング自体も簡単そう。しかし実際やってみると、結構辛かったりする

医学的な説明も載っているので、頭で納得して取り組むことが出来て安心。
頭でっかちの文化系の人でも身体を使ってみようっていう気にさせてくれる良書。
トレーニング初心者にはかなりお勧めな一冊です。
2013年6月11日
この本を買って4ヶ月経ち、感謝の意味を込めてレビューを書こうと思いました。
それまでは全く運動してませんでしたので(高校時代はラグビーその後まともな運動なしの30歳)まず、一ヶ月は2日に一回でスローに取り組みました。その後2ヶ月目でクイックを取り入れ、3ヶ月目でランニングをはじめました。
結果、身長168cm66kg体脂肪率22%→58kg体脂肪15%までになり確実な効果を実感しています。カロリーをちょっと気にするぐらいで特に食事制限はしてませんので、おかしな痩せ方ではなくきちんと絞った身体といった感じです。
飲み過ぎたり食べ過ぎたりしても2、3日で元の体重に戻るような身体になっています。(もちろん筋トレ、ランニングはスケジュール通りこなして)
取り組みはじめた当初から定期的に自分の身体の変化写真をとっておりましたので変化が歴然としていて「やってよかったな〜」とつくづく思っています。(目に見える形で記録を残すことはとても重要だと思います)
真面目に身体を改造しようとしている、継続は力なりと信じて実行できる人には是非おすすめしたい1冊です!
2006年6月22日
<< 長所 >>
・メニューが書いてあり、考える必要がない
・筋トレやダイエットのことについて詳しく載っている
・器具はダンベルのみ(ペットボトルに水を入れて作れば無料)
・時間はなんと一日7〜15分程度、簡単なのにけっこう効く

<< 短所 >>
・一部のトレーニングはジャンプしたりと音が気になるので、
 マンションなどではちょっと...
2007年1月15日
学生時代はスポーツマン体系だったのですが、昨年9月の健康診断でまずい事に…

体脂肪率20オーバーになり、危機感を感じ、この本を手にしました。

以前から、太っては焦って、筋トレ、ジョギングなど、するように心掛けていました。

しかし、学生時代のように行う時間も力も無く、運動と運動の期間が開きがちでした。

そんな中で、社会人でも実践できる体系的なやり方を探していました。

そんな私にはベストマッチな本だったと思います。

内容は体系的で分かり易いです。

11月からスローをはじめ、12月からスロー→クイックをしています。

効果もテキメンで、

ここ3週間の体脂肪率18→17.3→16.3と推移してます。