2014年7月13日
非常に良い指南書です。

テニスボールマッサージをやっていて、
トリガーポイントを感覚で感じていたので、さらに突っ込んだ筋膜リリースについてよく理解できました。
具体的な部位別、症状別に載っていてわかりやすいです。
他人にお金出してマッサージしてもらうよりも、的確に自分の痛みと向き合える、改善を得られる本だと思いました。
2016年2月10日
評価が高かったので期待して買ったのですが、理論はわかったけど、じゃあ具体的にどんな感じでやったらいい?という部分の詳細な説明がが星かったです。
図も小さいですし。

価格がもう少し高くてもいいので、
DVDでもついていたら、もっと雰囲気が伝わってきて理解しやすいのかな?と思いました。
2015年9月4日
購入価値なし。特段新しいことが書いてあるわけでもなく、なぜ改善されるかどのようにすれば改善できるかもあまり書かれていない。
内容が薄い。ネットの方が情報量が多い。
2015年7月23日
写真でわかりやすく解説されていて、痛みの部分別にやり方がまとめられているので便利です。
これを毎日続けることによってか、頻繁に起こしていたぎっくり腰が起きていないですし、体形が変わってきました。
これからも続けて行います。
2015年12月18日
これくらいの内容なら 初心者向けです
懲りの激しい方 いわゆる 「ハゲツラ!」のみなさんなら 御存じのはず
じゃなくて もっと ここ!!!
っていうことを 知りたいのよ
でも そういうのは もっと高めなの?
もう少し ほんの内容をのせてもらって 選びたかったぁ~~~
2015年2月18日
筋膜リリースのバリエーションの参考になりました
不定愁訴にあわせてほぐすポイントが載っています
2015年10月16日
わかりやすい書き方で参考になりました。誰が見てもわかるように書いてあるととてもいいですね。
2016年1月6日
身体の色々なストレッチがわかり、勉強になりました。
よかったです。
2016年5月23日
筋膜リリースに興味があり、初めて試すなら良い本です。ただ、タイガーテールやリリースボールなど、既に器具を購入された方方が読むと、また使いたくなると思います。
2015年8月2日
コーチから教えて頂いた内容よりも浅く、もっと深い解説を期待していたのですが、すでに知っていることしか載っておらず、わざわざ、本書を買うまでもなかったですが、マッサージや筋肉のほぐし方等、全く指導を受けたことがない方にとっては、参考になると思います。