2015年8月16日
最初は自衛隊がファンタジー世界で無双するチートものだと思ってました。
ですけど、読んでみて印象ががガラリと変わりました。確かに自衛隊が活躍するんですけどこの作品の自衛隊は日本人としての自衛隊として活躍します
自衛隊だからこうした、というよりも日本人としてこうした。といった感じです。出てくるトラブルも拉致問題、領土問題、外交問題、資源問題、政治、マスコミなどニュースでとりあげられそうな題材が沢山出てきます。そしてそれにあたる政治家や官僚たちの活躍もこの作品の魅力です。
舞台もファンタジー世界だけでなく、現代日本にも焦点が当てられていて、ファンタジー世界ではライトノベル風に書かれているのに日本が舞台の時はドラマチックに書かれています。
そして時に交わるその表現方法はまさに現代日本とファンタジー世界が交わったとしか言えません。
ファンタジー小説を読みたい人にもお勧めですが、現代日本に異質な戦災がやってきたというドラマを読んでみたい人にもお勧めです
2014年3月15日
「ゲート」はコミックス第一巻発売時からコミックス+ウェブ漫画中心で読んできました。

そろそろ4巻が出る頃なんでしょうがウェブ漫画の続きがどうにも気になって仕方なくなり
翌日の朝、近所の書店の開店と同時に「炎龍編〈下〉」までの4冊の文庫本を購入。

コミックスと内容が同じとは言え、その日の内に一気に「炎龍編〈上〉」まで読破し
いよいよウェブ漫画の続きに突入、期待以上の内容で大満足です。
コミックスと文庫、それぞれの良さがあり、登場人物の心理面では文庫版が詳しく
自衛隊の装備等ではコミックス版で一目瞭然、読み比べると面白さも増します。

さて肝心の「炎龍」退治の方法は、自衛隊の総力で「圧倒的火力でねじ伏せる」のか?
それも見てみたいけどあっさりし過ぎて面白みに欠けて、伊丹の活躍が霞んでしまいそうだし
「第三偵察隊が携帯火器のみで挑む」と面白そうだけど、隊員は一人も死んで欲しくない。
結果は見てのお楽しみですが、私としては見たかったモノを余す事無く見せてくれた感じで大満足。

ここまで読んだら全巻揃えない訳には行かなくなりました。
(このレビューを書いてる時点では全巻購入し読破済みですが(笑
2015年9月25日
ドラゴンへの対抗兵器としてファントムが出てきます。複座式です。どこか見たことある性格の二人です。名前を見ると神子田、久里浜。
なんだか嬉しくなってしまいました。
そういう楽しみかたもできるシリーズなのかな。他にもあるのかな。
新谷かおる「ファントム無頼」も併せてお楽しみです。
2015年12月13日
ファンタジーの楽しさの中に、メディアの報道しない自由・海外の脅威等の現実問題も良く分かる本でした。
2015年7月13日
人間関係(政治その他)が結構織り込まれていて、ストーリーが安易に流れていないのが気に入った。
2015年9月22日
上下セットで注文して下だけ先に送られてきても・・・・・・
遅れるなら遅れるで良いのですがセットで送ってきて欲しかったです。
2013年9月21日
近くの本屋さんになく、取り寄せになると言われこちらで頼みました。取りに行かなくていいし、助かりました。また利用します。