5つ星のうち 5.0 悩める人々の手助けともなる一冊, 2009/6/4
レビュー対象商品: この悩みにこのヒーラー・占い師・気功師72人〈Part2〉 (単行本)
前作でもある『この悩みにこの占い師・ヒーラー・気功師55人』の続編でもありますが、本書は占い師・ヒーラー・気功師などの人々が、何を得意とし、どのような相談を受けているのか、実際の料金など、悩みや相談を受ける側が気になる部分をまとめられた一冊。占い師やヒーラーや気功師など、一般的に怪しいと思っている人も多いでしょうし、実際に怪しげな商売をしている人もいるためか、誤解されやすい部分もありますが、外国ではヒーリングの認知度も高く、本書で紹介されているヒーラー・占い師・気功師は、まじめに相談を受け、様々な問題や悩みを解決してきている方々で、その相談の様子なども本書では紹介されており、心身の悩みから苦しんでいる方の手助けにもなっている様子は本書から伺えます。

単なる紹介本というだけでなく、連絡先として住所や電話番号は勿論のこと、メールアドレスやURLやブログについて、料金や定休日までも記載されているため、事前調査もできますし、メールやHPからも気軽に相談できる内容になっていますから、悩みを相談したい人にとっては、事前リサーチできる参考書ともいえます。本書の中に、前書『この悩みにこの占い師・ヒーラー・気功師55人』の反響の大きさ、読者からの感謝の電話や手紙も一部紹介されており、その反響の大きさから続編である本書が出されたようで、知りたくても中々自分で調べることができない情報が記載されているため、悩める人々の手助けともなる内容です。

5つ星のうち 5.0 満足です, 2011/4/8
例えば気功師さんを探したいとき、ウェブでも探せるけど、ウェブだけだと心もとない感があります。(だまされることもあるかも)でも、こうやって本で紹介されていると、とても信頼できます。私もこの本がとても参考になりました。

この悩みにこのヒーラー・占い師・気功師72人〈Part2〉
この悩みにこのヒーラー・占い師・気功師72人
〈Part2〉
作成者 「心とからだの悩み解消プロジェクト」特別取材班 (単行本 - 2009/6)