8レビュー
星5つ:
 (5)
星4つ:    (0)
星3つ:
 (2)
星2つ:    (0)
星1つ:
 (1)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 5.0 法律用語が50音順!
これまでの用語辞典とは違う本です。
ぼくがいちばん良いと感じたのは、用語が50音順にならんでいること。
中のデザインも読みやすいように工夫されています。
投稿日: 2003/6/13

対
5つ星のうち 1.0 物足りない
六法と主要法分野の基本用語のうち約2700語の解説が掲載されている。
文字は大きく読みやすいが、司法関係の学習に使うには用語数が余りにも少なく、解説も国語辞典並みで内容も乏しく初学者向けの辞典となっており、多少でも法律知識のある方が使うには物足りない内容。
知りたい用語がほとんど掲載されておらず、有斐閣の「法律学小辞典」で調べるほうが解説内容、用語・判例等の数も遥かに豊富で充実しており、学習に向いていると言える。
この辞典を予約までして購入したが、全く使っていない、いや使えないという状態であり、初学者以外にはお勧めできない。
法律の学習をこれから開始する方の入門書としては読みやすく、平易な文章なので、使いやすいのではないかと感じる。
投稿日: 2009/11/27 投稿者: 資格マニア

有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 法律用語が50音順!, 2003/6/13
レビュー対象商品: 法律用語がわかる辞典 (単行本)
これまでの用語辞典とは違う本です。
中のデザインも読みやすいように工夫されています。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 これ1冊で定期テストOK!, 2003/12/25
レビュー対象商品: 法律用語がわかる辞典 (単行本)
本屋で見て便利そうだと思って、なかなか買わなかったが、試験用に思い切って買った。
これ1冊あると答案が書きやすかった。
普段の授業でも非常に役立つ本。
カシオの電子辞書に搭載されているので、有名らしい。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 親しみやすい!!, 2003/10/14
レビュー対象商品: 法律用語がわかる辞典 (単行本)
六法を辞書にしたような堅苦しいものではなく、平易に読みとおせる。
用語に関連する法令のある場所も載っていて親切。

5つ星のうち 1.0 物足りない, 2009/11/27
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 学者や法学部学生には物足りない, 2012/2/20
テム - レビューをすべて見る
(トップ500レビュアー)
レビュー対象商品: 法律用語がわかる辞典 (単行本)
法律用語を国語辞典のように50音順で簡易に説明してある本。一般サラリーマンや法学部以外の学生なら
これで十分かな。という私は法学部だが、これをボロボロになるまで愛読したw

とても読みやすいので、法学部目指す高校生とかにもお勧め。

5つ星のうち 3.0 ぷち司法入門本, 2011/6/8
レビュー対象商品: 法律用語がわかる辞典 (単行本)
司法書士の勉強をした程度のヒトでも、おそらくこれは物足りない。でも全然知らないヒトがちょこっと辞書引きするなら役にたつかもしれない。分かりやすく書かれてるには書かれてるんだけども、これで司法をきちんと理解しようとすると、かなりムリがある。まぁテキストじゃなく、辞典なんで、あくまで基本的にはすでにテキストで勉強した、というベースがあって...思い出すキッカケにはイイんじゃないでしょうか。ある程度勉強したヒトには「おい、それじゃーわからないだろ?!コレとコレの違いを単語以外で説明してくれ!なぜこれとコレを一緒に書いておかないのだろう?」と、つっこみどころ満載です(^_^;)
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 元気が出る法律用語集, 2002/5/7
レビュー対象商品: 法律用語がわかる辞典 (単行本)
法律の本を買ったのは初めてです。
書店で偶然見かけ、コンパクトでわかりやすそうなので、立ち読みしました。
素人にも非常にわかりやすいように説明してあったので早速、購入しました。
なんだか、町の法律家になったようで、元気の出るとてもよい用語集だと思いました。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 使いやすい「入門用」法律辞典, 2010/4/9
レビュー対象商品: 法律用語がわかる辞典 (単行本)
業務上、わかりやすい法律の本が必要になったので購入。

この本に限らず、この著者の「はじめての民法」などの本は
一般の人に法律のことを説明するためのツールとしては、かなり使いやすいと思います。

有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

法律用語がわかる辞典
法律用語がわかる辞典 作成者 尾崎 哲夫 (単行本 - 2003/5)
新品&中古品: ¥ 281
ほしい物リストに加える 他の商品を見る
この商品のカスタマーレビューだけを検索する