形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2010年11月30日
小学1年の甥が将棋を覚えはじめたので読ませようと思って購入しました。

全編マンガで説明がなされているので、子供にも非常に理解しやすい。
また、ルールや簡単ななテクニック等、最初に覚えるべき必要最低限の内容が押さえられているし、説明された事柄をクイズ形式で確認できるのもいいと思います。

最初に『ハンディー版 スグわかる!まんが将棋入門』も買ったのですが、こちらはマンガよりも文章の方が多いうえに、(子供にとっては)意外と高度な内容まで書かれているので低学年の子供には読むのが少し難しかったみたいです(頑張って読んでましたが、いつも頭がクラクラすると言ってました…笑)。

絵柄もこちらの方が可愛らしくて親しみが持てると思います(あちらはさすがに古すぎる気が・・・)

大人や高学年の子供には少し物足りないかもしれないですが、初めての子供には十分だと思います(そういう人には上記の本や他の入門書の方がいいかも)。
少なくとも自分が子供の頃は、ルールや駒の動かし方は知っていても、手筋や囲い、寄せろや必死のことなど何も知らなかったので、これらのことを知っているだけでも初心者の子供同士なら負けなしになれるのでは!?と思います。

一番最初の本として買って正解だったと思います。
2010年11月17日
初めて将棋をする子供向けに買いました。マンガの絵がとてもかわいく読みやすいです。子供も喜んで毎日読んでいます。なぜ金には裏がなく「成る」ことができないのか、とか、飛車と角は実は人間ではない?など、意外に大人でも知らないことが書いてあり、雑学としても大人も楽しめます。
ほとんど同名の「まんが将棋・・」も購入しましたが、息子はこちらのほうが楽しいようです。もちろん、もう一冊のほうが悪いというわけではなくそれなりに楽しんで読めますが、最初から最後までマンガで通しているこちらのほうが、子供には読みやすいと思います。
なぜかこの本にはレビューがなく、そのせいで躊躇していたのですが、とてもいい本です。購入して正解でした。お勧めです。
2012年2月19日
将棋に興味をもった7才の息子は、図書館でいろいろな入門書を借りてきました。しかし、子ども向け入門書は数あれど、なんだかんだ言って難しいということが多いようです。その点この本は最後までほとんどが親しみやすい絵の漫画で、駒の動き方から初歩的な先方までがしっかり網羅されているので、最後まで一人で読み終えることができました。今でも繰り返し一人で読みふけっており、最初の1冊には最適と思われます。
2011年9月13日
子供と将棋を始めました。
ネットを参考にしたり、本を見たり、将棋駒についていた説明書を見たり、ところが解らないんですねー。
本当に理解できないところと、どうしても敷居を高く感じてしまい頭の中に内容を取り込まない自分がいる・・・というか。
子供も見て解るように入門編は やはりマンガかなー・・と、購入。
いやいや、見たら(読んだら)解りやすい。
なんだ〜そうだったのね〜。と、間違って理解していたものの多いこと。

大人がマンガっていうのは抵抗がある方もいると思いますが、本当にわかりやすいので大人の方で今から将棋を始める方にも本当にお勧めです。
子供には もちろんお勧め!
2014年2月24日
この本のおかげで、息子は将棋にハマりました!
息子は保育園生ですが、毎日一緒に指しています。
マンガでルールが分かりやすく書かれています。
将棋の入門書としてお薦めの一冊です。
2011年2月15日
マンガでわかりやすく書いてあるので、小学3年生の息子もかなり読み込んでいます。
以前は、文字だけの将棋解説書(入門編でしたが)を買って読もうとしていたのですが、
とっつきにくかったみたいですぐ読むのをやめました。
この本は、自分で絵のとおりに駒を並べながらやっています。
本人曰く、この本はわかりやすいよ。だそうです。
2015年6月25日
商品レビューを参考に購入しました、孫と一緒に時々15-30分づつ楽しんでいます。30年ほど前、愚息に教えようとして失敗した苦い経験あり、
今回 この本から私自身がいろいろと考えさせられました。今度はうまくいけそうです。(アマ五段免状有)
2016年2月15日
大人なんですけど。
どうぶつしょうぎしか、やったことなくて。。。

この度、<大きな森のどうぶつしょうぎ>を購入した小学生の娘のために、この将棋解説マンガ本を取り寄せてみました。レビュワーの皆様からの高評価も、参考にさせて頂いて。

やっぱり、すごくわかりやすくて、読みやすいです。
昨日の事も忘れがちな年齢にさしかかり、最後の方でマンガでなく出てくる、やぐらとか美濃囲いとか、玉を守る型は覚えられそうにはありませんが。(興味のある子供さんなら、すぐに覚えられるでしょう。)
「ま、要するに、相手にこの型を取らすヒマを与えなきゃ、いーのね。」なんて気楽に流しちゃってます。目下、攻撃1本ヤリで。。。
なので、将棋オタクの主人には、まったく相手にされていませんが。

でも、詰め将棋のクイズなどは、簡単なわりにボケ防止に最適で、たとえ正解を読んでいても、1週間後には「何だっけ??」と忘れている老化脳がさいわいし、何度も取り組んでいるうちに、局面を覚えられるし、自分がつい、うっかりしがちな個所にも気づけるようになりました。

もちろん、子供も、熱中してアッというまに読み終えました。
ヒマがあれば、何回も読み直しています。面白いからこそなんでしょう。
基本の基本から入りたい、という人には、楽しく入っていける入門書として、おススメしたいです。
2014年12月28日
将棋に興味を持った小1の息子に買いました。
マンガ自体も擬人化された駒のセリフや動きが面白かったようで、時々笑いながら読んでいます。
「囲い」の方法を覚えられて満足そうです。
2015年12月8日
小学2年生の息子のために購入しました。
第一章では駒の動かし方、並べ方、ルールを説明、第二章では勝つためのテクニックをクイズなど入れつつ解説しています。
私は昔、父と将棋をしたことがあって、ルールをだいたいわかっていたつもりでしたが、実は思い違いしていた部分があり、間違えて子供に伝えていたため、改めて確認でき、本当に読んで良かったと思いました。
息子は読む前はかなり手加減しないと負けてしまい、やる気も無くしていましたが、読んでからずいぶん考えて指すようになり、私はハンディなしで二回連続負けました。勝ったことで自信を取り戻したようです。また、本を見ながら一人で駒を並べて用意してくれるようになり、準備を手伝わなくて済み、私も助かりました。
イラストと内容がやさしく、マンガの登場人物には女の子もいるので、男女問わず、小さな子供が初めて自分で読む入門書として、とても良いと感じました。