形式: 単行本|変更

2007年7月7日
西式健康法について何も知識を持ち合わせていなくても、わかりやすく読めて、その日から実践できる本です。
背骨のどの骨をたたくと、胃のもたれがよくなるとか、胆石をとってくれるとか、薬を使わなくてもそんなことができるのか、といった話も多くつまっており、薬に頼ってしまう常識を覆すものになっています。
常識とは異なった内容の健康法を説いた本の場合、本当かなとちょっと疑いの目をもってしまうものも多いものですが、これはなんら奇抜な健康法ではなく、治療実績や著者自身の経験も併せて解説されており、楽な気持ちで、ちょっと実践してみようかという気持ちになれる本です。
2010年10月15日
腰痛から始まった信じられないくらいの身体の不調の数々、医者から的確な診断を得られないまま暗中模索のなかで出会った「西式甲田療法」、まさに「藁にもすがる」という当時の私には一筋の光明に映りました。様々な健康法のなかから自分にあった「いいとこ取り」をして「自分のための健康法」をつくりあげていくなかで、甲田先生の教える療法がいかに役に立ったかは、幸田先生の本だけでも軽く10冊を超えることから容易に察していただけるものと思います。
この本は、子供の健康に対する質問の投げかけに対して甲田先生が答えるという流れの中で、背骨がゆがんでいる原因やそれにまつわる様々な不調、さらにその対処法を教えるという手法をとっています。相手が子供ですから素朴な質問も多く、それに対する答えも基本的なものとなるゆえ、「甲田療法が基礎からわかる」という感じです。その一方で医師でもある甲田先生、込み入った質問にもきちんとしたデータのもとに、やっぱりわかりやすく答えてくれています。
「○○療法」等と聞くといぶかしげな顔をする人もいますが、「背骨がまっすぐであれば健康に近づく」とは「姿勢のいい人に病気の人は少ない」ということで、シンプルに捉えればなんの変哲もない当たり前の話です。まっすぐな背骨を構成しているのはそれを取り巻く筋肉で、歪んだ筋肉をまっすぐに鍛えなおせば背骨もまっすぐになる、それによって神経の滞りもなくなる、それだけのことです。そのためにどんな体操をすればいいか、きちんと書かれていますから、あとはこの本の中にある簡単な運動に気長に取り組めばいい、そんな本だと思います。甲田療法について初めて耳にするような人には特にお勧めです。
2007年6月28日
肩こりや腰痛がひどく、マッサージなどをしてもその場限りで、つらい状態がずっと続いていました。
対症療法的なものではなく、もっと根本から治せるものはないかと調べていたところ、本書に出会いました。
読んでみると、からだの不調は背骨のゆがみからきているということで、それはつまり背骨さえ治せば、からだの不調は消えていくということで、明快な主旨に共感して実行してみました。
西式健康法の主な運動が紹介されているのですが、やってみると、むずしいことはなにもなく、背骨がまっすぐになっていくような気持ちよさかあります。
続けていけば、ゆがみが矯正されていくのだろうな……と期待できる感じです。
1996年初版。主に西式の健康体操を背骨の動きから解説していますが、医師の立場から様々な資料や背骨の機能についても解説があり、役に立ちます。驚いたのは「竹の筒の中にオモチャの積み木をきちんとではなく、ばらばらに入れ、竹を左右に振って背腹運動の速さで倒してみる。暫く遣っている内にでたらめ積み重ねてあった積み木が正しく積み重なって来た」、と背腹運動の検証をしていらっしゃる事です。甲田先生のご本は最近読み始めたのですが、凄い方です。

同種のコインを両手の中に入れて振り、手を開くとコインが一列に並びます。支払いや給与が未だ手渡しされていた昔は、それを経理部などのベテラン職員が行っているのを良く見かけました。それと同様にリズミカルな振動を与えると、骨には筋肉やら神経やらが付いていますが、徐々にお行儀良く元のあるべき姿に戻るようです。正直な処、未だ金魚運動しか遣っていませんが、硬枕を使ってみて、俄かに背骨に興味を持ちました。昼の間の二足歩行で歪んだり、狂ってしまった背骨を平床寝台で矯正する、というのは凄いですね。

大分前に、整体士の方が「脛骨の何番目がずれているので、先日の不調が起きたんですよ」、と言う話を知人に説明しているのを聞いたことがあります。その時はチンプンカンプンな話だったのですが、この本を読むと更に深く掘り下げられた説明があり、面白く読めます。

その他、毛管運動で足の骨の並びが改善されて来るらしく、足元の故障が上にジグザグと伝わって行く現象も毛管運動で治るそうです。非常に興味深い点が多く、西式の運動には未だ手を殆ど出していないが、説得力があります。

甲田先生の若い時からの自分のカラダの癖直しがあり、その後、数万の患者さんを診て検証された実績の裏付けがあるのです。医学的知識だけで本を書く医師の方々が多い時代ですから、こうした自分の体験、患者さん達を診た結果から共通する部分を公開される方が少なくなったのは残念です。

胡坐をかく時、ズボンを穿く時、脱ぐ時、鞄を持つ時、無意識の癖が付いているものだそうです。その癖で出来た歪みを直すのが西式運動の数々で、単に“こうしたら痛みが取れます”的な体操ではありません。確かに、反対の手で持っただけでも違和感があり、いつもの遣り方に直してしまい勝ちです。私の右の股関節も胡坐をかくと左よりやや上がってしまいます。

西式以外の運動の解説にもなる処が多いので、体操をされる方には大変参考になる、と思います。例えば、開脚前屈などで背骨を曲げるように上半身を前に倒すよりも、股関節から背骨を真っ直ぐに倒したほうが楽に前に倒れます。私はチベット体操を2年間遣って来ました。チベット体操も背骨を上下前後に揺する事で効果が出る、のかも知れません。左右の動きが無いから、西式の背腹運動も覚えたい気持ちになって来ました。

09.03.2014.追記: 板敷きの処にタオルケットを敷いて寝始め、硬枕も手に入れ、10日程経ちました。浴槽の壁に寄りかかった時、腰椎の処がスンナリ壁に付いたので、吃驚しました。
2015年3月21日
甲田先生の著書は沢山読ませていただきました。
どの著書も素晴らしい内容だと思います。体の不調で悩んでいる方に上げたり進めたりしてますがほとんどの人が真剣に目を向けず寂しい物もありますが、本を読み実行される事をお勧めします。
2015年10月20日
 1996年の本。著者は、開業医である。
 曰く・・・
 膝をついて座り、背筋を伸ばし、左右に振り子運動をする。左右にひらいたときにお腹を押し出し、真ん中に来た時に引っ込める。
 仰向けに寝て、手足をなるべく垂直に伸ばし、足の裏をできるだけ水平にして手足をかすかに揺する。2分間くらい。手足を心臓より上にして運動するのでエネルギーが要る。
 水よりも粘っこい血液を毛細血管のすみずみに送るには、心臓には約80トンの圧力が必要。そんな力が心臓にあるとは思えないので、細胞が飢えて血液を引っ張り込む力があるのではないか。
 カルシウムは二十歳までに十分に摂って蓄える。年をとるとカルシウムが骨に沈着しにくくなる。
 胸椎骨の5番を握りこぶしでトントンと1分間に180回から200回のペースで叩くと、幽門括約筋が開いて、胃に滞留している食べ物が腸に下りていく。胃のもたれが軽くなる。
 などなど。
2015年11月19日
優しいおじいちゃんの甲田先生とお孫さんの対話形式で、西式の運動がどのように体を整えるのか、体が歪むとどうなるのか、がちょっとした「実験」「やってみよう」的な自分の体チェックも織り混ぜて解りやすく解説されています。
西式の体操は、現代の目から見たら地味で奇妙でカッコ良くはなく、あまり魅力的にうつりません。
しかしこの本を読むととっても西式体操に対してモチベーションが上がります。
地味ですが簡単で効果絶大、体調が悪くても実践できる西式体操を理論と丁寧なやり方を紹介した本書読み返すたび新しい気付きも多く、良書です。