2013年4月8日
生きるとはどういうことか、愛するとはどういうことか、という根源的な問いに答えてくれます
たとえそれが著者独自の考え方としても、少なくとも私にとっては真実です 生きる指針を与えてもらいました
素晴らしい本に出会えたことに感謝しています
愛とは「意志」である、という
著者の見解にハッとした。

愛とは、自分あるいは他者の
精神的成長のために、
自分自身を伸ばそうとする
意志である。

純粋な愛は、情動的というよりも
意志的である。
本当に愛する人は、
愛する決意にもとづいて愛する…。

精神科医としてかかわった
患者たちの多彩な事例もはさみながら

愛すること、
生きること、そして
精神的に成長し続けることの尊さを説く。

ただ人間だけが、
意志を持ち、成長することができる。
せっかく人間に生まれたのだ。
意志的に生きよう。
心の底からふつふつとエネルギーが沸いてきた。
2011年7月23日
かなり厳しいメッセージです。しかし、まさにこれこそが真実なのだと思います。「愛」について書かれた本は多いですが、本書のように真実から目を逸らさずに「愛」を捉えた本は皆無です。著者の心理治療家としての長年の経験に裏付けされた洞察は、大変説得力があります。そして、彼の正直さとオープンさが、この本をとても生き生きとしたものにしています。読み返し、読み深めるごとに、読者に新たな力を与える本だと思います。
2014年12月13日
ちょうど今、ひとつの大きな決断をしなければならないことがあった。
この本を読む前に出していた結論と正反対の結論をだすことにした。
それが、本当に愛することだとわかったから。
責任をとること無しに精神的成長は無い、
苦しい壁を乗り越える勇気こそが愛であること

安直な結論は、自分にとっても相手にとっても心地よい。
しかし、そんな結論に対する漠然とした不安感が拭えきれなかった。
この本を読んで、その不安感が何かよく分かった、
そのおかげて自信をもって大きな決断が出来た。
感謝の一言しか無い。
2011年4月26日
素晴らしすぎます。
すべてがつながりました。
すべての疑問が解けました。
ゴールはなんとなくわかっていました。
でも、こんなにも深くはわかっていませんでした。
なぜ、主はあいするものを訓練するのか。
なぜ人は苦痛を避けるのか、愛を選ぶとはどういうことか。
それが第1部の「訓練」から、二部の「愛」を経て、「成長と宗教」、そして「恩寵」までとてもわかりやすく、書かれています。
逃げないこと、負けないこと、力がわきます。
著者は「愛」を選択すること。感情ではなく意志の愛を選択することの大切さがよくわかります。
2015年12月16日
キリスト教の教会でみんなで購入して読みました。
単なる心理学本ではなく、いろいろな信仰の誤解などなるほど、という感じでした。
信者ではなくても、学べると思います。
一気に読むよりも、少しずつ読むのがお勧めです。
2015年5月3日
恩寵という日本人にはわかりにくいキリスト教精神を、第三部で仏教などととも対比しながら、みごとに説明してくれている。
当初の訳では抄訳となった部分で、非キリスト教徒がキリスト教を理解するための「なぜ」を科学的に説明していると思う。
キリスト教を理解するための大変貴重な本であると思う。
日産を立て直したカルロス・ゴーン社長の愛読書です。

この本は、
目に前にある問題に対して逃げずに立ち向かい、
解決していく姿勢の大切さを教えてくれます。

ゴーン社長は、自分の子供にもこの本を読ませているとのこと。

前向きな貴方にこの本を推薦いたします。
2013年4月17日
素晴らしい本ですね。
でも人に勧めてもイマイチ賛同が得られないようで、そもそも精神分析や宗教的見地からの書き方が、合わない人には誤解を産んでしまうようです。
2015年12月17日
このようなジャンルの本は初めてですが、急いで読み進まずじっくり、ゆっくり時間をかけて楽しみながら読んでいます。