形式: 単行本|変更

2014年1月25日
スープジャーを買ったのはいいけど、ネットで手に入るレシピだけではすぐに飽きてきたので購入してみました。美味しくてしかも簡単な(これが大事)レシピの数々で、毎日スープジャーランチを楽しんでいます。私が買ったジャーは380mlタイプで、本では300mlを基準にした分量なので水・調味料・具材は1.25倍で作っています。1.25倍って面倒そうですが、大さじ1/2なら小さじ2に換算という感じで、慣れればどうってことありません(換算値を本に書いておくと便利)。朝の負担を少なくするため、前夜に小鍋に水・調味料・ねぎ・油揚げなどは全部セットしておいて、朝は肉やメインの野菜や豆腐を切って入れるだけにしています。もちろんしょうがのすりおろしはチューブです。肉や野菜も鍋にいれる量だけ別に分けて冷蔵庫に準備しておけば簡単です(肉・ネギ・油揚げ・ちりめんじゃこは小分けにして冷凍しておくのがススメです。肉以外は前夜にそのまま鍋に入れ、肉は冷蔵庫で解凍しておきます。)。どんなお弁当でも続けるコツはどれだけ事前に準備できるかですね。その点、この本は準備しやすいメニューが多いのでありがたいです。
2014年10月26日
簡単にできる、スープジャー用のスープの本です。

外食は栄養が偏るし金ももったいないので、弁当でも作ろうか、ということで購入した本です。最近は、毎日このレシピを参考に、象印のフードジャーにスープを入れて、ご飯と共に弁当にしています。私は大して料理スキルもありませんが、夜作ることで、続いています。

この本の特徴は、スープジャー用のスープを作るという点です。そのため、普通のスープの本とは少し異なる点があります。

1、簡単
 まず、忙しい朝でも作ることができるよう、作業が簡単なレシピが多いです。本格的なスープのレシピの場合、面倒な作業がある場合もしばしばですが(例えば、フォンドヴォライユをまじめに作る場合)、この本のレシピは、昆布+何かを切って入れるだけ、というものです。昆布+出汁系の何か+野菜という組立が多いでしょうか。ですから、かなりシンプルです。
 作業時間は長くて20分程度。前日のうちに作っておいて、朝に再沸騰させて持っていくといい感じだと思います(私は面倒なので、そうしています)。食中毒が怖い方は、材料を切っておいて朝煮るか、朝1から作るというのでもいいかもしれません。朝作っても、そこまで手間ではないです。

2、具が多い
 また、弁当として食することを想定しているので、具が多めです。反対に言えば、汁が少なめで、汁が多い方が好きな私や家族にとっては、レシピ通りではやや不満な点です。汁気多めが好きな方は、レシピから水・出汁などを足すことをお勧めします。

3、野菜中心
 さらに、毎日食べることを想定しているので、スタンダードな野菜が取れるようなレシピが多いです。火が通ってしまうという点はありますが、この本のレシピの物を食べていれば、よほどこだわりのお店で食べなければ、外食より不健康ということはないと思います。

4、薄味
 味に関しては、私が名古屋の人間で、濃い目の味付けが好きだからかもしれませんが、少し薄味です。この点も、毎日食べることを想定して、ということなのかもしれません。それか、奥園さんは、京都の方なので、元々薄味なのかもしれません。なので、私は気持ち醤油で味を調えてしまいます。あと、やっぱり肉の入ったレシピの方が美味しいです。
 また、ごちそうレシピというわけではありません。日々の活力にするためのものですから、何時間も煮込んで作ったスープのような深さはありません。

以上の特徴が、この本にはありますが、良くできた本だと思います。確かに、ちょっとだけ面倒な材料があったりしますが(ゆず胡椒など)、概ね冷蔵庫にありそうなもので組み立てられていますし、毎日作るのであれば、いくつかの材料はこの本に合わせて買ってみてもいいと思います。

そのようなわけで、私は買って満足しているので☆5です。

<本とは関係のない、スープジャーの話>
 本とは関係がありませんが、スープジャー弁当の感想です。この本の購入を検討される方は、スープジャーについても興味があるでしょうから、あえて書かせていただきます。

基本的に温かいものが食べられるので、これからの季節には良いと思います。また、自分で作っているので、安心できるという点はあるでしょう。金銭面でも、800円のランチを食べるよりかは安くつきます。感覚的には、1人前300円ぐらいかなぁ、という感じです。家族分作って水を多めにすればもう少しお得になる気がします。

ただ、スープジャーが重く、かさばるという点、こぼれないか心配があるという点はマイナスです(こぼれたことはありませんが)。また、汁以外の物が食べたい場合には、別に用意する必要があります。炭水化物は、おにぎりやパンなどで取るのが良いでしょう。
 いわゆるお子様向けの弁当にも難しいかも・・・という点もあるかもです。実用的ですが、キャラ弁のようなことはまず無理でしょう。
 あと、温度は、アツアツではないが、ぬるくもないという感じです。私は問題ないですが、どうしてもアツアツでないと許せないという方は難しいかもしれません。
2013年12月15日
スープジャーの本をいろいろ購入しましたが、この本が一番ヘルシーでお手軽ならランチができました。
だしも昆布を切っていれるだけ。朝の5分でおいしいランチができあがり。
あとは、おにぎりを持って。冬のランチはこれに決まり!
2014年11月8日
化学調味料を使わないレシピなので
毎日のお弁当にとてもいいです。
2014年4月19日
毎日のお弁当作り。朝の限られた時間の中でスペースを埋めるために
何品もおかずを作るのが大変で・・・。

たまたま本屋で見かけたこの本の調理のかんたんさに魅かれて購入
しました。

ほとんどのレシピが「切った材料を一気に鍋に入れて、沸騰したらス
ープジャーに入れるだけ」で、朝から無理なく作れます。
(さすが奥薗先生のレシピ本です)

今では、サーモスのフードコンテナーポーチも購入して暖かいスープ
をランチで食べるのが習慣になっています。

一度このレシピ本に慣れてしまうと、普通のお弁当に戻す気にはな
りません。

一通り作ったので新しく「スープジャーで作る朝ラクスープべんとう85
―朝5分で完成」(奥薗先生ではない著者)というレシピ本を追加で
購入しました。

このレシピ本は、奥薗先生のレシピ本に比べて
・買いいかないと家にはない材料を使う。
・調理に少し手がかかるため、朝のあいた時間に作る、というのは少し
 無理がある。
ため、奥薗先生のレシピ本に慣れてしまっていると・・・。

そういう意味でも、この奥薗先生のレシピ本はオススメです!
1コメント1件|57人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月15日
最近、中学生の息子と旦那さんのお弁当に
スープジャーを購入したので、
とりあえず1冊教科書を!と思い
こちらを購入。

まだ2品しか作ってませんが、
昆布や生姜をきかせるだけで
こんなに美味しいスープが
できるなんて!と
1人で感動しています。

スープジャーも、家族分を
追加購入して、
分量を増やして作ってます。

息子は、お弁当に温かいものが
食べれる!!と、とても喜んでます♪

しっかり具の入ったあったかスープに
おにぎり3個!
週に2~3回の定番弁当に
なりそうです♪
2015年11月19日
スープジャーと一緒に購入しましたが、購入して本当によかったです!
スープの出汁となる材料(乾物など)は数種類のみなので簡単に揃える事ができますし、保存のきくものばかりなので無駄になりません。
ほとんどの素材が一度沸騰させるだけで、下準備などが必要ないのもとてもいいです。
本を読む前はスープだとせいぜい味噌、コンソメ、鶏ガラぐらいしか思い浮かばなかったのですが、こんなにたくさんレパートリーがあるんだ!と感動ものでした。
一番感動したのは簡単におかゆ、おじやが作れるレシピです!

前の晩にある程度準備しておけば朝3分くらいしか取られないので毎日持って行っています。
早起きしてお弁当はとても作れないですがこれならずっと飽きずに作れそうです。
スープジャーの使い道が広がるので絶対にオススメです(*^^*)
2016年3月5日
この本のおかげでスープジャーのお蔵入りを防げました。本当にいろんな種類のスープが掲載されています。しかもどれも自然素材で美味しくてうれしくなります。スープジャーに入れるヌードルは糸こんにゃく一番ということもすごく勉強になりました。糸こんにゃくだと麺がのびることがないのですね。スープジャーのレシピをたくさん教えていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
2014年9月26日
皆さんの評価が良いので購入しました。
お肉やかぼちゃなど野菜を買ってきたらすぐに小分けにして冷凍庫に。
長年お弁当を作ってきましたが、なんて簡単で楽チン~
美味しいし、ちょっとだけ体重が減りました。偶然かもしれませんが…
2014年6月3日
消費税も上がって、コンビニ弁当にも飽きたので、心機一転、お弁当を作ろうと思い、購入。数あるスープジャーのレシピ本の中でも、見やすい・短時間で出来るものばかり☆化学調味料を使わない、シンプルな味付けなのに、十分味が染みてて美味しい!高血圧な方には最適なレシピばかりですよ。三日坊主の私が飽きずに二か月間、毎日作って会社に持っていけるのは、この本のおかげ!感謝(^^♪