形式: 大型本|変更

2012年11月21日
本のレシピは以下の通りです

【おうちでプロの味 ピザメニュー】

・春の焼き野菜プレート
・秋の焼き野菜プレート
・おつまみプレート
・キャベツのブルーチーズ焼き

【食卓もにぎわうレシピあれこれ】
・かんたんアクアパッツァ
・シンプルグラタン
・具だくさんパエリア
・ベーコンとほうれん草のキッシュ
・ナン&キーマカレー
・和風ミートローフ
・シェパーズパイ

【しっかり主食もグリルプレートで】
・焼きおにぎりバリエーション
 カレー味、ピリ辛韓国味、うにみそ、チーズ
・野菜入り塩焼きそば
・納豆チャーハン

【魚介類をおいしく焼き上げる! 】
・あさりの酒蒸し
・牡蠣のねぎ蒸し
・鮭のチャンチャン焼き風

【ワンプレートでお弁当アレンジ】
・鮭のチーズ焼き、ピーマンのパン粉焼き、さつまいものマーマレード蒸し、ししとうの甘みそ詰め焼き、手羽先中焼き、かぼちゃ焼き

【お酒のお供にぴったり!】
・冷凍ポテトのタラマヨ焼き
・変わり焼きドーフ
 お好み焼き味、韓国味

【デザートもグリルプレート一つでできる! 】
・ケーキサクレ
・フルーツ入りパンプディング
・アールグレイのパウンドケーキ
・ブルーベリージャム

【テイクアウトのおかずをほっこりアツアツに温め直す!】
たい焼き、たこ焼き、春巻き、ギョウザ、カレーパン、とんカツ、唐揚げ、えび天ぷら、食パン

(感想)
中々難しいです、焼き野菜も、違う種類のものを一緒に焼くのは焼け方が違ってきたりします。
時間差で同時に焼きあがるようにするにしても焼きあがり時間を計るのは、それぞれのグリルによって多分慣れが必要なんじゃないかと。(「Paloma ガステーブル 片面焼きグリル」使用)
プレートはしっかりした作りでオークス社製、モノはよいと思いますが。
ちなみにプレートを使用する必需品の耐熱ミトンは「ダブルアルミコーティング なべつかみマット MTN-66」をAmazonで買いました。
ベスト1000レビュアー2013年12月7日
購入から 2年以上、最低週に 1度・多くて 3度ほど使用してきました。
手捏ねのピザを焼いたりもしていますが、一番多いメニューはチキン & 野菜のグリルですね。
我が家のグリルは両面焼きではなく、上面のみの過熱なので
先ず下火で底面を焼いてから余熱したグリルに入れていますが
この調理法でも お肉は外パリ中ふかふかしっとりジューシーで、野菜は甘味たっぷりに焼きあがります。

コーティングの剥げや使用後の錆を気にされている方もいらっしゃいますが
初めての使用前に 防錆コーティング除去の空焼きと、
くず野菜などを炒めて「慣らし」をしっかり行っておくことが肝心です。
使用後の洗浄は洗剤使用は禁忌。できれば熱湯使ってたわしやササラなどでガンガン磨きましょう。
黒色の塗料が剥がれて中の鉄板がむき出しになっても 気にする必要はありません。
洗浄後は火にかけてしっかり水気を飛ばし、内側に食用油などを塗っておきましょう。

これらを毎回行っていると、ある日 気付かないうちに鉄に油が馴染んできて
熱湯たわし洗いのみで 乾かしてさえ置けば油を塗る必要もなく錆も起きなくなりますよ。

近年の焦げ防止処理のされたフライパンと比べると、かなりの手間に感じるかも知れませんが
鉄鍋の基本的な使用方法は覚えておいて損はありません。
一旦剥げたり錆びちゃったプレートでも、錆の除去と空焼き & 慣らしをしっかり行えば 蘇るはずです。
お試しください。
形式: 大型本|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
焼き魚は嫌いではありませんが、設備がある程度しっかりしていないと、
臭いが残って、えらい目に遭います。
今のところに引っ越してきたとき、グリルがあることに喜びましたが、
1週間以上、何となく魚臭い生活を強いられました。
火力が強くて、グリルは好きなのですが、
デメリットが多すぎるので。
掃除も面倒だし!
それ以降、グリルは使わないことにしました。
とはいえ、魚以外のものを調理できればいいとずっと思っていました。

レシピもいろいろと掲載されているのですが、
まぁ、お試しに、ベーコンエッグを作ったのですが、おいしかったです!!
驚きました!!
すぐに火が通るし、通常のコンロだと、片付けが面倒です。
でも、フライパンのままテーブルに置いてもOKです。

ピザなど、すっかり諦めていたものが作れるようなので、本当にうれしいです。

日本製のいい鉄を使ったフライパンなので、お手入れはしっかりやる必要があるかも。
このお値段で、このフライパン…お得です!!

追記:1カ月ほど使っての感想です。
週に2回は使っています。
いまでは、使用後、きれいに洗って、火にかけて乾かすだけで、大丈夫になりました(油をひかなくても錆びません)。
付録のレシピ集にあった、冷凍ポテトのタラマヨ焼きですが、仕上げに、溶けるチーズ、かけてみてください。
プラス、最初に加工肉(ハムやベーコン)を軽く焼いて、(+ときどき生卵)+ポテト+タラマヨ+チーズ=「幸せいっぱい」です。
これに野菜サラダがあれば、十分満足です。
2014年10月19日
本格的なプレートが付いてました、レシピ本は雑誌に付いてる付録レベルの薄い冊子だったのが残念でした。
2013年6月20日
この商品を購入したのをきっかでに魚焼きグリルを活用するようになりました。
しかし、本にも書いてあるのですが本当に火傷には注意したほうがいいです。
私は100均の耐熱ミトンをしていてこちらのグリルの取っ手をつかんだときに
皮がめくれるほどの火傷をしてしまいました。
2014年7月9日
この本は見やすく手軽な厚さと大きさで重宝しています。 これから魚焼きグリルを活用する方にお勧めです。 慣れてくるとやはりレイエグリルダッチオーブンが欲しくなります。
2014年3月6日
フライパンはまずまずですが、期待していたレシピ本は品数も少なく、内容もいまいちでした。フライパンのみも販売しているので、それを購入すれば良かったです 。レシピはオマケと思えばガッカリしません
2014年7月5日
朝、オリーブオイルをひいて、いろんな野菜を置いて焼いてます。特にプチトマトはいい具合につぶれてソースにもなり、甘みも増して最高です。これまで月に数回しか使ってなかった魚焼きグリル、ここ1ヶ月ほどはほぼ毎日使ってます。
フライパンとのコラボ商品だ。セット料金の内、単純計算でフライパン単品の価格を引くと、『エ〜ッ!』であるが、きっと其処は上手く双方が折り合ってこの商品が出来たのだ。

フライパンは無事“油馴らし”を終え、今日がデビューだ。見た感じは今までの形状のフライパンよりぐっと軽いが、私の様にトーストするのもフライパン、煮物をするのも“さっと煮”ならフライパンと言う、フライパン愛好者には願ったりだ。フライパンは洗いも楽、収納も楽。出来れば、蓋だけ別売りして呉れると尚良かったのに...フライパン料理は蓋がとても大事な上、20cmのフライパン用の蓋は市販されていない事が多いのだ。アルミ箔でも構わないのですが...。

この商品のレビューを読んだだけでピザ、ハンバーグ、キッシュがこのフライパンは得意らしい事が分る。早速、大蒜の粗微塵切りでエッセンスをオリーブオイルの中でゆっくり抽出し、好みのスパイスを手当たり次第掛け、ジャガイモの薄切りを焼いてみた。グリルはセンサー故障のため、コンロを使用しアルミ箔を掛けたが、中〜弱火で10分一寸で美味しく出来、特筆すべきはカリッとした狐色の大蒜がとても美味しかった。手持ちのフライパンよりこの点は上手です。

ピザも手持ちの野菜で作りました。ピザソースを塗って、サラダホウレンソウを置いてチーズを乗せただけの、薄い生地のクリスピーピザです。お店で焼いて届ける間の湿っぽさが無く、カラッ、シャキッ、パリッです。一人分の炒飯も続いて作った。これは電子レンジで温めたご飯に水分が籠っていた為、カラリとは行かなかったが、美味しい。

で出し良好。網付き、蓋付きの上級商品に目がチラリと走った。私の試行錯誤中の“縄文パン”も週末にオーブンでトライしてみます。

スキレットは買うとメチャメチャ高いし、アウトドア用のあの長〜い柄がオーブンに入りきらない事が多い。しっかりと炒め物をする時は長い柄が楽ですが20cmのフライパンでしっかり炒める事は我が家でも余り無い。熱いものは熱いまま食べたいから鍋敷きを敷いて直ぐ食卓へ出す時に、反ってあの柄が邪魔なのです。ヤケドが気になりそうで不安な人はハンバーグ屋さんの鉄板の下に敷いてある木製の真ん中が凹んだお盆みたいなモノを自作すれば良いのでは?

付属の本(本当はどちらが付属?)のレシピの点数が少ない、と言うレビューもあるが、こんなんで充分!後は各自が頭を使えば良い。写真が半数程小さいだけで、結構点数は30点を超える。著者の『魚焼きグリルで野菜がおいしい』と余り遜色無い、と思いますけれど。私はむしろこの薄ぺっらい本の方が楽しくて良い。キャベツのブルーチーズ焼きなんて、食べ物写真としてはこちらがずっと良いです。

要は野菜・魚・肉の炉辺焼き風が出来、其処にソース類が加わった時のやり方、の大雑把に分ければ二通りだ。後はフライパンを実際に握って火の前に立つ料理人さんを生で見て研究するなり、自分達でレシピを考え出すのが楽しい。

Fondant Potatoesみたいなジャガイモレシピも色々出来そうだ。プロよりも素人の方が普通は頭柔らかく考え出せる、と言うモノだ。プロの書いた料理本は如何に頁を埋めるかで苦労している料理研究家さんもいらっしゃる様ですし、我々ド素人にはそんな制約も締め切りもない。

天火で出来る料理は高さ4センチの丸型という限定された形の中で有れば自由にこなせる筈です。むしろ、この調理器具で出来るオーブン料理を応用してしまおう。ガス火は電気の熱よりもはるかに本物の火に近い。縄文人がいたら、火を通し過ぎない、完璧な料理に歓喜する筈だ。

この夏のオモチャとしてはとても面白いので、パクパクミトンと一緒にプレゼント用にもう1セット注文しました。

追記:  色々調べている内にYouTubeでAussieGrillerさんがアウトドア用のグリラーで丁度20cmx20cmの角型オーブンプレートを使ってブラウニーやら、肉料理やらを作っているのを発見。日本流に飽きたら、面白いかも。オーストラリアはメートル法だし、温度も摂氏を使用しているからアメリカのサイトより分り易い。ただし、オーストラリア英語ですから、チョコレイトケークがチョコライトカイクになります。レシピもウエブサイトにあります。実用モノは言葉じゃないからEnjoy!

2014.04.04.追記2: 私の周りではこのグリルでパンを焼く人が増えた。クリスピー感が良いそうだ。私は作ってそのまま供せる猫飯が好きだ。フーフー熱々を争う様にして食べるのが、炒飯でなく、猫飯ならでは。毎日の様に使うから、味噌漬けの魚を焼けば当然焦げが付く。しかし、小さな砥石で一寸だけ擦れば綺麗に取れて直ぐまた使える。夕食の焼き物で2回登場することも結構ある。
2013年12月29日
魚を焼く時も二人分なら、これで十分な大きさなので、使用後の洗うのがとても楽です。
バナナケーキも作りました。短時間で焼けて気に入っています。
友達にも勧めています。