10レビュー
星3つ:
 (1)
星2つ:
 (1)
星1つ:    (0)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 5.0 香港旅行に必携
「女子的裏グルメ」もとても参考にさせてもらいましたが、今度のは地域別に紹介されてて、さらに使いやすくなっています。実際に食べ歩いて、しかもリピートしているお店を紹介してくれてるので、信頼性もとてもあります。そして何よりも、紹介するお店への愛情が文章から感じ取れます。小野寺さんのイラストもとてもステキです。小野寺さんの香港イラスト集、出してくれないかな〜。この本の欠点は1つ。すぐにでも香港に行きたくなってジタバタしてます!(笑)
投稿日: 2011/9/20 投稿者: jojo

対
5つ星のうち 3.0 しおり機能
Kindleの性質かもしれませんが、ipadではしおりが使えませんでした。
これでは行きたい場所をマーキングできません。。。
投稿日: 2か月前 投稿者: yuu

有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 香港旅行に必携, 2011/9/20
レビュー対象商品: 香港 路地的 裏グルメ: 香港食の一番人気ブログ、おかわり (単行本)

5つ星のうち 5.0 また行きたい, 2011/10/2
香港は何回もいっているので
このガイドブックはとっても新鮮で役に立ちました。

今回の香港旅行では4件しか制覇出来なかったけど
また次回渡航した際には旅のおともに持って行きます。

円卓を囲むようなお店は一人じゃいけないけど
これなら一人旅にもありがたい本です。

香港が大好き、でも行くところそろそろ困ってる、って人には
とてもいいと思います。
中心地ばかりでなく、香港好きが萠え萌えする場所もたくさんあって
本当におすすめの一冊です。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 生きている香港!, 2011/9/20
池上さんご自身で足を運んで食された実体験に基づいて文章を紡いでいるのでダイレクトに心に入ってきます。読むとすぐにでも、紹介されているお店に行きたい気持ちになります。
前回のと違うのはエリア別に紹介されているので、使い勝手もさらによさそうです。行きたいなぁ、香港。。。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 楽しい地元グルメがたくさん, 2011/9/9
普通の観光ではいけないお店がたくさんです。
私も今年また香港へ行きたいなこの本を持って!!
地元の路地裏グルメ楽しくて美味しいお店がたくさんです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 よりDEEPに!, 2011/11/5
女子的を手にした時には、「このお店知ってる!」「わぁ、このお店も掲載してる!」と自分の経験も合わせて楽しんでいました。
でも、路地的は益々DEEPになっていますね。
池上さんの「リピーターの方もここはご存知〜?」なんて声が聞こえてきそうです。(笑)
池上さんの相変わらず軽妙な文章と香港好きのツボを突く小野寺さんのイラストが、私の香港行きたい病を刺激します!
まだ足を踏み入れたことの無いエリアも、この本をお供に出掛けられそう♪
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 さらに深みにはまりそう, 2011/10/26
「女子的」の赤い表紙に白い線が走りまくり、相当くたびれた感が出てきたタイミングで登場した第二弾。
ついにやってくれたー!という喜びと期待いっぱいで購入。食ジャンル別の章立てになっていた前回とは
異なり、エリア別の章立てになっていてより使いやすくなった第一印象。そのエリアもいきなり深水[土歩]で
始まるなんて、これまたやってくれたー! ほかにも大坑やサウケイワンなど、普通のガイドブックでは
取り上げてもかする程度の場所の店を真剣に愛情いっぱいに語っているおどろき。そんなガイド見たことない。
あれもこれも行ってみたい食べてみたいー!「路地的」というタイトルのとおり、道に迷いそうな入り組んだ
ところにある店も多々あるけれど、そこを探して迷子になるのもそれはそれで楽しそう。地元色にあふれた
地元食にひかれ、ますます香港の深みにはまってしまいそう。そんなキケンな誘惑満載の1冊。きっとこの
黄色い表紙がこすれて白っぽくなる日もすぐにやってくるのだろうなと思う。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 全ページ楽しめました, 2012/9/4
okappacat - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
とてもローカルエリアにあるグルメの紹介もされていて、楽しい一冊です。
まず深水'から始まっているところがステキです。
イラストもかわいいし、写真もいいです。細かいですが、使われている文字や色づかいなども個人的に好きです。
女子向けで販売してますが、リピーターの男性にもいいと思います。紹介されているのはいかにも女子が好きなかわいいモノではなく、ほとんどがローカル色の濃いレストラン(屋台・食堂)ばかりです。

5つ★付けたいのですが・・・
後ろに載っている地図に番号があるのですが、その番号を本文に書くなり、ページと同じ番号にするなり、本文に地図は何ページにあると紹介するなりしてほしかったので、心を鬼にして★−1にしました。地図を見ては、あれ?どこに紹介されてた店かな???と前のページをペラペラ・・・少し面倒で、よい本だからこそとても残念です。

本文には著者のお気に入りメニューや楽しみ方が書かれてあり、格レストランには独自のおやじシーシー度や、ほぼ全ページ下に書かれているコラムなど、著者のこだわりとセンスが光っています。第3弾も期待してます!(地図は改良お願いします!)
残念ながら香港は移り変わりが激しいので、閉店してしまっていることもあります、そういう情報も、著者のブログに書かれてあり、アフターサービスもしっかりしています(?)。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 低予算・おひとりさまにはウッテツケ、リッチな方にもサブ読本として悪くない, 2012/7/22
INAVI (日本国、東京) - レビューをすべて見る
(トップ100レビュアー)    (VINEメンバー)
本書は、邦貨換算で一食500円程度のお店に限定したグルメガイドの二作目。
前回はジャンル別の章立てでグルメエッセイの趣も多少あったが、今回はエリア別の章立てで完全にガイドブックとなった。

一食500円というのは、料理コスパの良い香港においても、実質一品モノしか頼めない価格帯だ。
香港だって何でもかんでも美味しいわけではなく、美味しいお店に当たる打率は、日本同様に、価格に比例する。(500円の店でハズレを掴む確率は、5,000円の店でハズレを掴む確率より、高い。つまり、当たり外れが大きい。それでも、日本の500円の店のハズレ率よりはマシだが)
しかし、多くのガイドブックは、一食500円という旅行者だけを相手にしているわけではないので、一部の有名茶餐應や麺粥店しか扱ない。その中では、本シリーズは、低予算またおひとりさまの旅行者にはウッテツケの一冊であるし、幅広い香港グルメを楽しみたい向きにも有意な一冊といえる。

かといって、この一冊で香港旅行が事足りる人は限定的であるので、「必携」とか「この一冊」とは断じない。毎食500円という食事が香港旅行に相応しいかどうかは個人の価値観だが、「それはあんまり」と思う向きは、まず書店で頁をめくって、自身の旅行スタイルに合ったものか確かめてから購入した方がいいだろう。その上では、タイトルにもある「裏グルメ」が、一般に云う「B・C級グルメ」であることは、念頭に置くとよいだろう。

5つ星のうち 3.0 しおり機能, 2014/7/19
これでは行きたい場所をマーキングできません。。。

5つ星のうち 2.0 残念, 2013/7/29
かなりローカルなお店ばかりで、あまり衛生的に行きたいと思う店がありませんでした。

有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

香港 路地的 裏グルメ: 香港食の一番人気ブログ、おかわり
¥ 1,296
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する