形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2010年6月29日
「世の中にこれほどの探求心でスモーク道を極めようとしている方がいるなんて!」という驚きとともに、いつも参考にさせていただいていたブログ「燻製記」が、ついに本になると知って、すぐに買い求めました。

食材と燻煙材のベストな相性を見つけるために何度も繰り返し作られている様子、思いがけない食材を燻してお酒のお供になさっている魅惑的な写真、燻製料理を出す店のレポ……。

「ここもスモークフードを出す店で、庭にスモーカーもありますよ」とコメントを書くと、速攻でその店に行って試される熱意と、飽くなき冒険心……。

そうしたブログの密度の濃さがそのまま本になっています。

「燻製入門1」〜「燻製入門5」の詳細なレクチャーは、燻製にチャレンジするのにとても理解しやすい内容です。
レシピは、それぞれに「難易度」「下ごしらえ」「燻製方法」「燻製時間」「燻煙材」のアイコンがついていてわかりやすく、また「燻製道士のひとこと」で、合わせると美味しいお酒の紹介や、作り方のポイントが書かれてるのも嬉しい。

何より、燻製をこよなく愛する著者のコダワリが随所に見られ、読み物としてもとても楽しめます。

本書の冒頭で、燻製道士さんが「君の燻製に乾杯」と書かれていますが、自称スモーキストのはしくれとしては「君の燻製に完敗」です!!

これから燻製にチャレンジしようという初心者はもちろんのこと、意外な食材の燻製や、それを使った料理が紹介されているため、中級、上級の方も楽しめる内容だと思います。
VINEメンバー2013年12月22日
燻製歴5年の中級者です。レパートリーを増やすために購入しました。
著者は更新頻度の高い燻製ブログで名を馳せた方とのこと。事前にブログの存在は知りませんでした。

全体的なレシピの傾向としては「手軽」「アイディア料理」「酒肴」という傾向が強く、簡単にささっと作れて酒のつまみになるモノが重視されています。
「鮭とばの燻製」「エイひれの燻製」「ミックスナッツの燻製」などは象徴的と言えるでしょう。
ゆえに塩漬に数日を要する本格的なレシピはベーコンくらいで、あとは居酒屋風の「さっと作れる一品」の燻製版といったところ。
「燻製ってちょっと敷居が高いよなあ」と考える方が、最初に手にとる一冊としてはピッタリだと思います。

僕は「男の手作り燻製」という書名から、こだわりの重厚なレシピを期待していたので、やや肩すかしでした。
本書の「かまぼこの燻製」「たくあんの燻製」「味付け玉子の燻製」のように、市販の加工品を利用した燻製は、難易度が低く成功率が高い。
これは燻製をちょっと囓った人ならばすぐに分かること。ベーコンなどを作成するかたわら、空いたスペースで笹かまぼこやチーズを燻すのは誰でもやる事です。

燻製で一番難しいのは、実は燻す前の塩漬・塩抜き・乾燥の工程であり、ここで加減を間違えると仕上がりが大失敗になってしまう。
本書はこの肝心な部分に関するノウハウの記載が、あるにはあるのですが、コラム仕立てでレシピとは別枠の記載になっている(メインのレシピが塩漬を要さない簡単なものが多いので、そうなってしまうのは必然)。
ここがやや残念なところ。実際のレシピの中にうまく盛り込み、失敗しやすいポイントなどをケーススタディとして解説して欲しかったのですが。

総評としては、燻製初心者・酒好きにはいい本。中級者以上や下戸の方には、やや物足りない一冊と言えるのではないでしょうか。
2010年7月2日
燻製というとアウトドアのイメージが強いが、“酒肴”をコンセプトにしたこの本は、まさに家飲み派のための燻製本。肉や魚を使った本格燻製ばかりでなく、身近な食材(ちくわやかまぼこ、たくあんも!)を使って中華鍋でつくる簡単スピード燻製なども多数紹介されているので、燻製初心者にはうれしい一冊だ。

一見、普通の料理本のようだが、著者は酒造メーカーの会社員らしく、各メニューにぴったりの酒や飲み方を提案したり、体験に基づいた失敗談やアドバイスなどが書かれていたりと、説得力と臨場感のあるコメントが読み物としても面白い。著者の燻製と酒への熱い思いが伝わってきて親しみやすく、人気ブログの書籍化というのもうなずける。
2012年3月27日
燻製初心者の私にぴったりでした。
写真も綺麗で、各工程の時間など参考になり、
いろんな食材をあぶってみたくなりました。
2012年11月17日
こちらの評価を参考に購入しました。
ホームセンターでスモーカーを衝動買いしてしまったのがきっかけです。

文面も構成もゴチャゴチャしておらず、
非常に簡潔で読みやすく、大変助かりました。

お酒とのマッチングも色々乗っており、
薫製が仕上がる間のワクワク感も伝わってきました。

芋煮会やバーベキュー等を見ていると、
男性は火をいじるのを楽しんでいる様に見受けられますので、
興味のある女性は、自分で作るよりも
身近な男性に薫製作りをリクエストするのも楽しいかも思いました。

本書の代金を含め、
ホームセンターとアマゾンで道具一式
1.スモーカー
2.チップ
3.温度計
を揃えて5000円位でした。

因みに自宅に中華鍋と網があれば、
チップ(400円くらい)を買えばすぐに試せます。

私は晴天の休日が待ちきれず、
台所で(換気扇強・窓全開)挑戦しましたが、
蓋を開けた瞬間、
台所にある3個の報知器が一斉に鳴り出しました。
(当然の事なのですが・・・)

そこらへんの注意事項というか配慮もしっかり挙げられておりますので、
安心して始められると思います。

資料としては本書のみで
現在も色々な食材に挑戦して楽しんで居ります。

購入して良かったです。
2013年1月19日
なかなかうまくいきませんが、悪戦苦闘しながらチャレンジ中です。そのうちにオリジナルができればいいのですが・・・・
2015年7月10日
どつらかと言うと中級者以上向けかも、初めて燻製に挑もうと
いう方には詳細が不足な感じです。
チップをふた握りと書かれても個人差がかなりあるし
工程をもっと詳細に写真等で説明が欲しかった。
燻製器の種類別に使い方のアドバイス等のある本を
探そうと思います、載ってる物はすごく美味しそうでした。
2010年8月13日
以前から、ずっとこっそり覗いていた燻製ブログがついに書籍化という事で即ポチしました。

内容的には非常に美味しそうな写真と文字数控えめなコメントが良い味を表現していて
非常に読み易くなっているので、お勧めです。

まったくの初心者よりは、ある程度自分で料理や燻製をしている脱ビギナーランクの方に
お勧めできる本だと、個人的には考えています。

じっくり読んでいると、自分の燻製を更にランクアップさせるヒントが行間に見えてくるような本なので、
この本を肴に一杯いけてしまいそうです(笑)
2012年6月3日
有名な燻製道士さんの本です。
燻製は下処理(塩漬け、塩抜き)など
手が掛かる料理ですが、
いろんな食材を簡単な手順で燻製を作る方法を
紹介しています。ブログでも見ることができますが、
おしゃれな本なので、是非手元においておきたく
なる一冊です。
2015年2月14日
定年後の趣味としていろんなものの手作りに挑戦してみたい。
一般教養として最適かも。