形式: ムック|変更

2007年12月30日
LaQ作品の基本から発展の方法まで書かれていて、LaQ遊びの幅を広げる事ができます。
ますますLaQが、楽しくなります。
LaQの誕生秘話もあります。

ただ。
文章は大人向け。漢字にふり仮名なし。
小さな子どもは、自分で読めません。
大人向けかなと思いました。

うちの子供(5歳)は、字が読めないけど
LaQ作品作り方が、たくさん掲載されているので、夢中で作ってます。
2008年2月15日
誤飲の心配がなくなってからこの玩具を与えました、最初は思い思いにはめ込んで繋いで組み立てていたのですが、数日経つと箱やケースの表紙を覗き込んでは熱心に何かを作り始め動物や物の形を表現し始めました、一通りの組み合わせ方をマスターしたようなので徐にガイドを買って見せてみましたら熱心にページをくって、ぱっと気に入ったものを見つけて一生懸命作り始めました、今は一番お気に入りの遊びになっています、細かいパーツで指先の力加減の訓練にもなりますし、なにより思い通りに仕上げた時の満足そうな顔は何ものにも変えがたいです。ただムック本ではないので細部までは見にくく、全体がつかめなかったり、中級者以上向きかもしれません。
2009年1月21日
この本には作り方があまり書いてなくて、子供はイライラしていました。
また、読み物としても振り仮名がふっていないので1人で読む事が出来ず、
大人向けみたいな感じです。

大人が見ても、会社&laQカタログのようです。
後で出た本はどうなのか期待したいです。
2011年5月12日
作品例は沢山載っていますが、作り方説明はごくわずかなので出来れば全部の作品説明が載っていればいいのにな・・・と思いました。ハマクロンよりミニクロンを使う作品が多いです。
2016年3月21日
他のLaQの本を見たことがないので比較は出来ないのですが、最初の1冊として満足出来る本でした。
年長の息子が保育園でLaQにはまり、商品を買ったものの、付属の説明書は言葉での解説がなく大人の私が見ても作品を作るのが難しかったのですが、この本のおかげで簡単なものは作れそうです。幼児さんや小学校低学年のLaQ初心者さんにお勧めします。
2014年2月28日
ラキューマニアになったらラキューのすべてが知りたい・・・と思う。
百町森の店主さんがラキュー誕生のいきさつから、考案者の思い等もマンガで読みやすく紹介しています。
ハウツー本では無く、「大百科」と書いてあるではありませんか!色々な可能性が詰まった本です。
2013年10月15日
小学2年の息子にプレゼントしましたが、喜んで読みながら作っていました。とても満足しています。
2014年6月26日
年中さんの甥っ子がLaQをプレゼントでもらって夢中になっていたので、最適だと思い購入。
欲しかったみたいでとても喜んでもらえました。
2015年11月14日
こどもに買いました。本を見るまでは我流でなかなか上達しなかったのですが、自分で読み込んでいろいろ作っています。
2013年2月4日
内容が薄く、作り方が書いていないものも、完成形だけ載っていたりします。
息子は作り方が書いてないからできないといってました。