形式: 単行本|変更

2010年11月1日
書店で見かけて、あまりに野菜がキレイで美味しそうだったので買いました。
普段どちらかというと肉食なんですが、珍しく野菜が目に留まって買った本です。
作り方もかなり簡単だし、野菜を干すのも意外に手間じゃなくて、むしろ楽しめました!
野菜ごとにかなりたくさんのレシピが載っていて、飽きずに続けて作れます。
苦手な野菜も食べやすかったので、子供さんにもいいのかも。
買ったのが秋だったので、きのこレシピや、かぼちゃレシピは重宝しました。
この本の4−5時間ドライの良さは:

1.4−5時間の乾燥時間で気が楽!野菜の色が綺麗!
2 すぐ使うので、保管中のカビを気にする煩わしさが無い
3.調理時間が短縮される
4.味が濃くなり、旨みが増す(旨み=甘み)
5.干し加減が調節できる
6.野菜の最大活用で無駄を出さない、余った野菜の端切れは干して次の料理に利用してしまう、

です。実際やってみて、これだけメリットが有ればしばらくやって見なくては、と思いました。出来るだけ不要な電力を使わずに、外干しでエコに行きたいです。電力を使ってもドライはドライだけど、微妙に違うのです。微生物の力?でしょうか。それに乾燥時間が4−5時間なので、出来上がりの色が本当に綺麗です。

そうは言っても、雨ばっかり続くと『干し野菜食べたいのに...』。そう言う時こそ電子レンジで様子を見ながらの簡単ドライ。今までのレシピでも味が変りますので、試して下さい。

干し野菜は昔の知恵として雑誌現代農業に載っていたので、知ってはいましたが野菜の色とレシピに気持ちが動きませんでした。

でも、この本のレシピならもっと気楽に楽しめそうです。しかも、調理時間が短い。早速、茹でた筍の穂先を4−5時間干して従来の筑前煮に入れて見ました。冷凍庫で作った凍みこんにゃくや他の野菜と相まって、美味しいものが出来ました。

お日様に4−5時間当てるだけでその日の内に料理まで行けて気が楽です。本格的な干し野菜も良いけれど、季節によっては乾燥させるのが天候上大変な事もあります。その点、4−5時間ドライの野菜はその日の晩御飯の惣菜になってくれて便利です。炒り付け煮にして、煮汁があと僅かで焦げ付く寸前に味がグンと濃く付くのが面白くて、調味料を替えて遊んでいます。歯応えも十分あるけれど硬すぎません。

いずれは本格的に、柿の葉はお茶に、糠床のお助け役の山椒の葉、のらぼう菜などもトライしてみたいです。乾燥させる事で、甘味が乗り、歯応えも良くなるので、糠床に入れる前の工程としても試す事が出来そうです。これなら糠を足さなくても糠床の水分を減らせます。先ずはその入門編的な本書のやり方で簡易ドライを身に付けてみたいです。

自家製ガンモドキに入れたら、干し野菜は味が濃くて美味しそうです。レシピを読み始めたら、干し大根と鳥手羽と干し生姜の煮込みも...、と勝手に頭が走り出しました。

2014.03.17.追記:  丁度一年経ちました。冬大根の収穫時期は乾燥しているので、収穫が重なった時でも4−5時間から二日位干して、漬物、炒め煮、味噌汁と様々なレパートリーを楽しめます。干し野菜に関して言えば、伝統的な遣り方をしていたら、こんなに気軽には楽しめなかった、と思います。コツが掴めたら伝統的な長時間干しで長期保存も出来ると思います。でも、野菜や果物が嫌がる冷蔵庫を使わずに、手元にある野菜をドンドン回転させて使って健康になる事こそがこの本で得た智恵でした。野菜だけでも食事の幅が変ってきます。同じ料理の中に使った生の大根と干した大根では別の野菜みたいです。

調理場がいっぱいで野菜の処理に大わらわにならないで済むのも大切な事ですね。
2013年11月15日
海外在住なので日本の野菜は電車に乗って買いに行っています。そのため干し野菜にして少し保存がきくようにしたいなあと思い、一時帰国中に初めての干し野菜に挑戦するために購入しました。この本は短時間の干し野菜がおいしそうなので、貴重な日本野菜を更においしく食べられそうで嬉しいです。写真もきれいです。秋冬はあまり太陽が出ないので春夏に作るのが楽しみです!
2013年11月6日
毎日の健康維持に参考にして、かかさず参考にして三食利用してます。
2012年2月22日
殆どの野菜が乾燥されて味が濃縮されるのを体験出来たのが嬉しい。
2013年3月21日
捨てていた生鮮品が保存食として生まれ変わりました。
乾燥すると、以外に甘くなりました。